"С духом" – это слова на кепке Никола Пашиняна, лидера протестов, который сегодня стал премьер-министром Армении. Эта фраза – неформальный слоган самого успешного протеста на постсоветском пространстве. Впервые без крови и без вмешательства внешних сил лидер "Майдана" пришел во власть.
"Страна" объясняет, как это могло случиться.
Армения – не Украина
В украинском и российском сегменте "Фейсбука" популярно одно и то же отношение к армянским протестам. Оно базируется на параллелях с событиями в Украине 2014 года. В российском сегменте пишут, что это происки Сороса и Госдепа и в доказательство приводят размеры американского посольства в Ереване. А в украинском говорят о проигрыше Кремля, подразумевая антироссийский контекст протестов. На самом деле ни то, ни другое не является правдой. Представители и старой, и новой власти едины во мнении, что произошедшее – внутреннее дело Армении. И от этого становится еще интереснее.
Протесты в Армении не носили антироссийский характер. Более того, дружба с Россией в Армении воспринимается как неоспоримое благо. Во-первых, РФ является гарантом безопасности Армении. Соседство с Азербайджаном и Турцией не дает Армении крутить носом при упоминании Кремля. Во-вторых, с этой страной наиболее тесные экономические связи. По данным национальной статистической службы Армении, за 2017 год в первую тройку торговых партнеров Армении вошли Россия, Китай и Швейцария с показателями 26,7%, 9,4% и 5,7% соответственно. Евросоюз в объеме торговли Армении занял долю в 24,3%. Три основных направления армянского экспорта – Россия, Болгария и Швейцария. В импорте – Россия, Китай и Турция соответственно.
Фото: "Комсомольская правда"
Пророссийские настроения были заметны и на самих протестах. Еще до выборов нового премьера камеры запечатлели плакат: "Армения и Россия – друзья". А Пашинян был вынужден подкорректировать риторику под запросы армян. Потому что на антироссийских лозунгах в Армении политическую карьеру не построишь. Подловили его на изменении взгляда на Таможенный союз. Во время рассмотрения в парламенте вопроса о вступлении в объединение Пашинян-депутат идею не поддержал. А вот что избранный премьер сказал с трибуны Нацсобрания:
"После избрания главным направлением внешней политики считаю коллективные интересы Армении и армянской диаспоры. Армения останется членом ЕврАзЭс и ОДКБ. Развитие отношений с Россией остается нашим приоритетом. Мы смотрим на военное партнерство с Россией как на важный фактор обеспечения нашей безопасности", – заверил Пашинян.
Посольство США в Ереване. Фото: Sputnik Армения
Размер не имеет значения
Посольство США в Армении действительно большое и по территории и по штату. Дело в том, что оно является центральным дипломатическим представительством для всего Кавказа. И прошлая власть, и новая отрицают какое-либо вмешательство посольства в дела страны. Да и видимых признаков такого вмешательства, кроме домыслов российских СМИ, нет.
"Пару раз на протестах появлялись "соросовские". Тут есть ряд организаций, которые финансирует "Открытое общество". Но Пашинян их близко к себе не подпускал. Думаю, при новой власти они снова будут оппозицией. Они на этом зарабатывают", – рассказал "Стране" источник в парламенте Армении.
Возможно, именно осознание внутренней природы народного протеста подтолкнуло Саргсяна к решению пойти навстречу требованиям демонстрантов. Власти на постсоветском пространстве часто к месту и не к месту фантазируют, что протесты инспирированы извне, и это вызывает инстинктивное сопротивление. В Армении же государство признало за своим народом право на субъектность.
Фото: Sputnik Армения
Малой кровью
Любые сравнения с киевским Майданом в Ереване категорически отрицают. Здесь подчеркивают, что протесты не только не носили антироссийского характера, но и происходили бескровно.
Кстати, именно такой, кровавый, смысл слова "майдан" бытует на постсоветском пространстве. Во время протестов в Молдавии также делали акцент на том, что никаких параллелей с событиями в Киеве быть не может ввиду мирного характера протеста.
Это одна из причин, по которой события в Армении назвали "Революцией с открытыми руками". Этот жест символизировал мирные намерения участников событий. Однажды во время перекрытия дороги у парламента Пашинян перелез через колючую проволоку. Он единственный, кто на это решился, но в процессе травмировал руки. В последующем перебинтованные конечности помогли лидеру протестов принять героический вид и походить на каноническое фото героя Карабахской войны.
Кстати, еще один фактор, давший внешности премьера пару очков – борода. Многие посчитали изменения во внешности Пашиняна работой политтехнологов. Политик это опровергает. По его словам, борода появилась во время пешего хода по Армении накануне революции (Пашинян преодолел 212 километров). Жизнь в палатках не располагала к гигиеническим процедурам, и спустя время у Никола отросла борода. Близкие сошлись на том, что она ему к лицу.
Серж Саргсян уходит с дебатов с Николом Пашиняном. Фото: Sputnik-Узбекистан
"Пани скубуться"
Куда более важным фактором в "Революции с открытыми руками" стала армянская диаспора в России и внутренний конфликт между элитами. Одну из версий в своем блоге на "Эхо Москвы" изложил грузинский политолог Гела Васадзе.
"Со стороны все выглядит до безобразия просто, сначала Карен Вильгельмович (Карапетян), воспользовавшись возмущением народа вместе с теми, кто не хотел видеть Сергея Азатовича (Саргсяна) в роли хозяина страны, аккуратненько отстранил действующего премьера и председателя правящей партии от власти. А потом уже Сергей Азатович, воспользовавшись возмущением народа вместе с теми, кто не хотел видеть Карена Вильгельмовича в роли хозяина страны, аккуратненько лишил исполняющего обязанности премьера перспектив все той же власти. Забавно то, что в категорию "те, кто не хотел видеть" часто входили одни и те же люди", – написал он.
Более сложную картину армянского мира предлагает Телеграм-канал "Незыгарь". Сообщается, что внутри "карабахского клана", к которому принадлежит экс-президент Саргсян, случился серьезный конфликт из-за попытки подвинуть бывших полевых командиров из силовых структур. Это происходило на фоне разногласий между Саргсяном и вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, а также Саргсяном и экс-премьером Кареном Карапетяном.
Карен Карапетян. Фото: Lragir.am
"Последний сделал ставку не просто на Россию, но конкретно на группу Медведева, "Газпром" (Карапетян был одним из топ-менеджеров "Газпрома". – Прим. ред.) и "Ташир-групп" (крупный холдинг в России, совладельцами которого являются армяне. – Прим. ред.). Саргсян знал об этом. Знал, что Карапетян заручился поддержкой 30 московских армян", – пишет "Незыгарь".
Карабахский клан фактически одобрил передачу власти Карапетяну, но Саргсян начал разыгрывать карту предательства Карапетяном интересов карабахского клана, пишет Телеграм-канал.
"Свержение Саргсяна через публичные процессы было организовано силами армянских олигархов из групп поддержки Карапетяна при полном согласии карабахского клана. Но, свергнув Саргсяна, правящие кланы перегрызлись между собой. Часть была готова поддерживать Карапетяна, другие, наоборот, были готовы снести его. На этом фоне активизировались иные кланы, прежде всего, ереванские", – пишет "Незыгарь".
Источники в окружении Саргсяна говорят, что никакого конфликта не было.
"Просто приятно, когда папы нет дома", – сказал инсайдер "Страны".
Но пока элиты делили шкуру неубитого медведя, в стране сформировался новый национальный герой.
Фото: "Страна"
Трудно быть богом
Никол Пашинян – вечный оппозиционер. Долгие годы он критиковал любую власть, а электорат сравнивал его с Владимиром Жириновским. Но в ключевой момент Пашинян проявил бойцовские качества, а соскучившийся по национальным героям народ вскорости заполнил пустующую нишу.
Не заметить культ Пашиняна в Ереване невозможно. На рынках продаются футболки с его фотографиями, прохожие носят кепки, как у Никола – с надписью "духов", то есть "бесстрашно, с духом". На вернисаже в центре столицы продаются деревянные нарды, на которых вырезан портрет Никола, а курсант военного училища ходил с портретом Пашиняна, вышитым бисером.
Но чем сильнее идеализация, тем мощнее последует обесценивание. Пускай сейчас трансляции Пашиняна в Facebook набирают по полмиллиона просмотров – спустя время армия фанатов рискует превратиться в главных критиков. И дело даже не в Пашиняне. Просто таковы законы жанра.