Мир сделал еще один шаг к масштабной торговой войне. В конце июня - начале июля ЕС запускает санкции против американских товаров. Под 25%-ю ввозную пошлину попадут, в частности, продукты питания, сигареты, спиртное, одежда на сумму порядка 2,8 млрд. евро в год.
Таков ответ Европы на введенные США 25% пошлины на импортный металл и 10% на алюминий.
Не клеится у Трампа и торговля с Китаем. Призыв американского президента к большому бизнесу "вернуть рабочие места и прибыль на родину" и постепенно выводить производство из Поднебесной, а также введение пошлин на металл и другие товары из Китая спровоцировали ответную реакцию Пекина.
Китай пугает США импортными пошлины в размере 25% на почти 660 американских товаров, а это 50 млрд. долларов в год (в списке - сельхозпродукция, рыба и морепродукты, автомобили и прочее).
Как рассказал "Стране" экономист Андрей Блинов, тотальный протекционизм становится новой мировой реальностью. И он может плохо закончиться. Некоторые аналитики даже пугают очередным финансовым кризисом, "похуже, чем в 2008г".
И говорят: особенно сложно придется развивающимся странам, в том числе, и Украине. Ведь их экономика хоть как-то держится на плаву исключительно за счет сырьевого экспорта. "А так как на волне кризиса и введения протекционистских мер, металл, и зерно всегда дешевеют, наша страна может потерять, как минимум, 20-30% валютной выручки, со всеми вытекающими последствиями - резким ростом курса доллара, галопирующей инфляцией, а то и дефолтом, - говорит экономист Алексей Куш.
"Страна" разбиралась стоит ли готовится к новому кризису и как он ударит по Украине.
Все зависит от Китая
Лозунг Дональда Трампа "Покупай американское" грозит рассорить США практически со всеми основными торговыми партнерами. Как уже писала "Страна", в марте этого года Штаты ввели 25% ввозную пошлину на металл и 10% на алюминий. Правда, для отдельных стран (в частности, ЕС, Мексики, Канады и др.) пошлины поставили на паузу, намекнув, что "можно будет договориться".
Переговоры не дали результата, и с 1 июня пошлины вступили в силу. Европа не заставила себя долго ждать. В ближайшее время вступят в силу ответные пошлины на импорт американских товаров в ЕС. Под ударом - апельсиновый сок, виски, джинсы, яхты и прочее.
Ответные санкции против США в "отместку" за алюминий недавно приняли также в России. Импортными пошлинами в РФ станут облагать американские сигареты, лекарства, алкоголь на $100 млн в год.
Зеркальные торговые ограничения против товаров из США готовят и другие страны, которым Трамп указал на дверь. В частности, Турция. Ситуацию может усугубить выход США из ряда торговых ассоциаций, которым пугает Трамп. Например, Транстихоокеанского партнерства (ТТП), NAFTA.
Главная опасность - разрыв давно сформировавшихся торговых цепочек. К примеру, Китай, сам не являясь членом ТТП, активно инвестировал в страны, входящие в это объединение, к примеру, Вьетнам, с целью дальнейших поставок произведенного там товара в США. А распад NAFTA может существенно ухудшить экономическую ситуацию в Мексике.
Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что под вопросом может оказаться даже существование ВТО. "Она должна способствовать либерализации торговли, а не протекционизму. Иначе зачем вообще эта организация? Для нее происходящее может стать испытанием на прочность", - уверен эксперт.
Аналитики прогнозируют очередное обострение торговых споров и после введения США с 6 августа этого года санкций против Ирана. Это задевает интересы многих европейских компаний, которые массово открывали свои представительства в Иране. В 2017 году экспорт товаров из ЕС в Иран составил 10,8 млрд. евро, а импорт - 10,1 млрд евро, что вдвое больше, чем годом ранее.
Впрочем, как говорит Алексей Кущ, пока все происходящее - лишь шаг в сторону кризиса. Особых рисков для мировой экономики взаимный обмен санкциями не несет.
"Ключевой вопрос - будет ли 25% пошлина между США и Китаем. С одной стороны китайский рынок сильно зависит от американских товаров, с другой, - в Китае производится продукция, которая предназначена на импорт в США, к примеру, та же техника Apple. Многие международные компании инвестируют в КНР огромные деньги с прицелом на будущий импорт в Штаты. Если поток этих денег иссякнет, Поднебесной грозит долговой корпоративный кризис. Кроме того, замедлится динамика роста китайской экономики. А это грозит сокращением внутреннего потребления всех товаров в КНР. Так как китайский рынок - огромен, снижение его "аппетитов" рискует обвалить мировые цены на сырье, в том числе, зерно и металл", - пояснил "Стране" Алексей Кущ. А это уже прямая угроза для стран с развивающейся экономикой, которые живут за счет продажи сырья.
В группу риска попадает и Украина, ведь основную валютную выручку нам заводят зернотрейдеры и металлурги.
Будет ли новый кризис?
Торговая война с Китаем может больно ударить и по американскому рынку.
Так как китайские товары в 2-3 раза дешевле аналогов, произведенных в США, ограничение их поставок спровоцирует рост цен в Штатах и сокращение потребления. Закрытие китайского рынка может больно дарить и по ряду американских компаний, в частности, Boeing. Ее вытеснит из Поднебесной европейский конкурент Airbus. Американских экспортеров сорго на китайском рынке могут заменить аргентинские.
Если торговая война разгорится в полную силу, китайские инвесторы могут перестать скупать облигации американских корпораций. Сейчас Китай является едва ли не крупнейшим их владельцем, имея ценных бумаг на 1,3 трлн. долларов. Из-за этого могут сократиться бюджеты на ряд проектов, реализуемых в США, в том числе, и инфраструктурный, которому покровительствует лично Трамп
Все это грозит США дополнительными 2-3% инфляции. Чтобы минимизировать негативные последствия, они наверняка начнут проводить политику дорогого доллара, а это чревато повышением процентной ставки ФРС, и, как следствие - ростом стоимости заемных средств. К примеру, под 7% Украине уже никто не займет, если можно вложиться в менее рисковые экономики под 3%, - поясняет Алексей Кущ.
Впрочем, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что рассказы о том, как ссора Китая и США спровоцирует новый мировой кризис - не более чем очередная страшилка.
"Общий товарооборот между этими странами составляет $4 трлн в год. Что такое санкции на 100 млрд.? Это сущий мизер. Тем более, что на самом деле не на все товары будет пошлина 25%, вилка составляет от 5% до 25%, а максимальные ставки распространяются лишь не единичные наименования", - отметил Охрименко.
Андрей Блинов говорит, что о том, как будут развиваться события дальше, пока можно только гадать. "Не исключено, что США и Китай договорятся, тем более, что Трамп любит биржевой драйв и переговоры", - говорит он.
В то же время, по словам эксперта, вероятность нового кризиса достаточно высока.
"Посмотрите на индекс волатильности (нервозности) рынка. Он уже несколько раз обновлял рекорды и вышел на пик, достигнув отметки в 17 пунктов, в июне, когда Трамп заявил о "сложной ситуации с Ираном". Кроме того, стремительно обесценивается ряд национальных валют, о чем свидетельствует рейтинг Bloomberg. Аргентинский пессо упал на 45%, турецкая лира - на 18% и т.д. Капитал перетекает в развитые страны и эта тенденция будет только усиливаться, так что ожидать притока инвестиций развевающимся экономикам не приходится", - отмечает Блинов.
Нужно торговаться
Главное, что сейчас интересует украинцев - как мировые торговые разборки скажутся на нашей стране и что будет с экспортом, курсом доллара и ценами.
Как показывает история с пошлинами на металл, отечественные экспортеры оказываются весьма уязвимыми. Хотя поставки нашего металла на рынок США не так велики, потери украинских металлургов могут оказаться в итоге огромными. Как рассказывал "Стране" президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, из-з ответных протекционистских мер Евросоюза, Турции и стран Персидского залива, под ударом может оказаться 60-70% нашего экспорта, а это порядка 7 млрд. долларов в год.
Ситуацию усугубляют прогнозы по ценам на металл. Аналитики не исключают, что они упадут на 7-10% уже осенью этого года. В итоге 8,7 млрд. долларов, которые в прошлом году завели в Украину металлурги, по итогам этого сезона окажутся недостижимой планкой.
Туманны и перспективы зернового экспорта. С одной стороны, пока беспокоится вроде не о чем. По словам Андрея Блинова, за год зерновые котировки на Чикагской бирже подросли на 20%. Кроме того, по прогнозам FAO, в нынешнем сезоне мировое производство зерновых сократиться, по сравнению с прошлым, на 40,6 млн.т или 1,5%. В то же время потребление, наоборот, достигнет рекордного уровня - 2,6 млн.т, что на 1,2% больше, чем в 2017-2018 годах.
Но при этом аналитики не дают никаких гарантий, что цены на зерно и дальше будут высокими. Из-за больших прошлогодних остатков, объемы торговли зерном составят рекордные 409,6 млн тонн. А если в мировой экономике наметятся кризисные тенденции, зерновые котировки могут покатиться вниз.
Кроме того, планы наших экспортеров могу существенно подкорректировать протекционистские меры, которые наверняка станет вводить все больше и больше стран.
"В такой ситуации для нас очень важно добиваться, чтобы украинские товары не попадали в санкционные списки. Для этого должен активно работать экспортных офис при МЭРТ. Возможны самые разные форматы. К примеру, можно договариваться, чтобы Украине не давали кредитов, а, скажем, выделили беспошлинные экспортные квоты или не вводили ввозных пошлин на нашу продукцию. Скорее всего, страны будут меньше защищать экспортные сегменты высокотехнологичной продукции, робототехники, поэтому нам стоит развиваться в этом направлении", - говорит Блинов.
Впрочем, в деле с пошлинами на металл наши переговорщики особых успехов не добились. Для Украины санкции начали действовать даже раньше, чем для ЕС - еще с марта 2018 года. Не факт, что переговоры по другим направлениям окажутся более результативными.
Алексей Кущ считает, что в случае ухудшения ситуации на экспортных рынках и уменьшения возможностей по привлечению заемных средств последствия для Украины могут быть очень серьезными - вплоть до дефолта.
"НБУ будет и дальше повышать учетную ставку (сейчас - 17%). А если она выйдет за рамки 20% кредитование бизнеса остановится окончательно", - прогнозирует эксперт.
В такой ситуации курс доллара может даже выйти за рамки 30 гривен, которые аналитики прочили Украине к осени этого года. А это плюс, как минимум, 10-15% к ценникам на все товары в отечественной рознице.
Неожиданная выгода "Газпрома"
К слову достаточно непредвиденным и прямо влияющим на Украину итогом торговой войны США, Китая и ЕС может стать укрепление позиций "Газпрома".
Как пишут российские "Ведомости", впервые в истории экспорт российского газа в дальнее зарубежье за первое полугодие может превысить 100 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов, этот показатель будет достигнут практически со стопроцентной вероятностью.
В числе факторов - помимо сезонности и невысоких цен на российский газ - аналитики называют протекционистскую политику США. Она может способствовать дефициту и росту цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Если в результате торговых войн Китай действительно сократит импорт нефти и нарастит потребление газа, спотовые цены в Европе как минимум останутся выше 250 долларов за 1000 кубометров, а могут и продолжить свой рост. При этом премиальность азиатского рынка сохранится — большинство поставок с новых американских заводов (по производству сжиженного газа - Прим.Ред.) будет уходить именно туда", - заявил представитель Fitch Дмитрий Маринченко.
По мнению Маринченко, сегодня существует угроза дефицита СПГ, что может подтолкнуть цены еще больше вверх, в том числе и в Европе, что "Газпрому" только на руку.
А вот Украине, которая в последние годы закупает газ в ЕС как раз по спотовым ценам (то есть по краткосрочным контрактам), это сулит серьезные проблемы. Как в плане ухудшения торгового баланса, так и в плане необходимости и в дальнейшем повышать внутренние цены на газ. В том числе - и для населения.