"Ракетный" скандал. День второй
Несмотря на попытки замять скандал вокруг возможной причастности неких украинских лиц к поставкам ракет в КНДР, вчера он развивался по нарастающей.
Сначала появилось заявление американского Госдепа о том, что он внимательно изучит ситуацию с "украинским следом" северокорейских ракет. Заявление осторожное, напоминающее, что отношения с Украиной вообще-то хорошие.
Но и его достаточно, чтобы понять, что вопрос поставлен в Штатах на контроль на самом высоком уровне.
Потом американский эксперт Эллеман, который и заварил всю кашу публикацией в "Нью-Йорк Таймс", выступил по "Голосу Америки", где сделал еще более однозначное заявление: ракеты скорее из Украины, чем из России (два дня назад варианты рассматривались как равнозначные). Правда, наученный опытом позавчерашнего скандала, Эллеман сразу оговорился, что не является сторонником России и не считает, что виновата украинская власть. И вообще – если будет расследование, оно лишь докажет, что Украина – верный союзник США.
На Банковой, видимо, это пожелание услышали: спустя несколько часов Порошенко дал поручение за три дня (!) расследовать возможную утечку ракет и доложить. Понятно, что за 72 часа провести "тщательное и всестороннее расследование" невозможно, но этого, похоже, и не требуется, поскольку оно поручено секретарю СНБО Турчинову. То есть первому, кто по горячим следам заявил, что все это – российская пропаганда. Так что теперь Турчинов должен за три дня составить отчет, который подтвердит, что Украина к "ракетному" скандалу отношения не имеет.
Однако такое поручение президент издал, явно не продумав. Ведь очевидно, что расследование, проведенное за 72 часа, не вызовет доверия ни у кого, кроме его армии интернет-ботов.
А ведь главное в данной ситуации – убедить не украинскую общественность (которая еще со времен сбитого в 2001-м израильского самолета привыкла, что если опровергаем – то точно мы), а власти западных стран. А для этого нужно нечто большее, чем заявление Турчинова о "российской пропаганде", оформленное в качестве акта о расследовании.
Шабунин: под подозрением и подпиской о невыезде
Еще одно продолжение еще одного начавшегося во вторник скандала: глава Центра по противодействию коррупции Шабунин сходил в Нацполицию, где ему вручили подозрение в совершении преступления – избиении гражданина Филимоненко с нанесением ему повреждений средней тяжести. Вчера же Шабунин успел побывать в суде, где ему в качестве меры пресечения присудили личное обязательство сообщать о всех своих перемещениях.
За сутки, которые прошли после первых известий о деле против главы ЦПК, обвинение против него изменилось: речь больше не идет об избиении "журналиста при исполнении", поскольку у следствия все-таки возникли сомнения, что Филимоненко – журналист. Поэтому – новая статья, по которой максимальный срок уже не пять, а три года.
Впрочем, это только первая неувязка в деле. В скором времени следует ожидать и других, поскольку в СМИ уже сообщили, что зафиксированные у Филимоненко повреждения находятся не там, где его ударил Шабунин. Не случайно сам глава ЦПК уже высказал предположение, что скоро из обвиняемого превратится в потерпевшего. Хотя это, конечно, вряд ли – не для того ведь дело заводили, чтобы делать Шабунина героем.
Саакашвили вернется через три недели
Саакашвили назвал дату возвращения в Украину. Назвал вчера, хотя обещал сделать это только сегодня. Но это мелочи. Проблема в том, что в целом получилось не очень красиво: оказывается, экс-губернатор Одесской области собирается вернуться только 10 сентября. Вместо того, чтобы спешить в страну, где у него вещи, друзья и партия, вместо того, чтобы побыстрее отстоять свое право на украинский паспорт, Михо намерен еще три недели неизвестно чем заниматься по заграницам.
Хотя на самом деле понятно, что дата продиктована голым политическим расчетом: к 10 сентября возобновится активная политическая жизнь и в Украине, и во всем мире (как раз 12 сентября начинается Генеральная ассамблея ООН, куда собирается отправиться Петр Порошенко). Что толку устраивать громкое возвращение сегодня, когда из всех мировых политиков из отпуска вышел только Трамп. А вот в сентябре вернутся все, и можно будет собрать солидную свиту из известных людей, которые пожелают въехать вместе с экс-президентом Грузии через погранпункт "Краковец" на польско-украинской границе.
Видимо, на организацию этой свиты и будут потрачены предстоящие три недели. С другой стороны, эти же три недели украинские дипломаты будут работать над донесением до европейских политиков мысли о том, что приезд вместе с Саакашвили могут приравнять к акции, враждебной Украине. А 10 сентября увидим, чьи аргументы были убедительнее.
Генпрокуратура занялась НАБУ, но пока не за выборы
Генпрокуратура опровергла распространенную позавчера информацию о том, что она расследует дело против НАБУ о вмешательстве в американские выборы через преследование бывшего главы штаба Трампа Манафорта. Впрочем, опровергла так, что фактически подтвердило: в заявлении ГПУ говорится, что "возможное разглашение НАБУ материалов дела о "черной бухгалтерии" Партии регионов" все-таки расследуется.
Так что опровержение, по сути, является подтверждением: ведь всем известно, что разглашение было, и было оно сделано как раз для того, чтобы повлиять на выборы в Штатах. Просто незачем заявлять о расследовании по американским выборам, которое (по крайней мере, официально) еще не ведется в Штатах.
Зато, если ФБР таки начнет расследовать "украинское вмешательство", Луценко сможет оперативно достать папку с нынешним расследованием, дописать к нему нужную преамбулу и сообщить, что виновные уже найдены.
Гройсман спасает пенсионную реформу
Наносить удары на упреждение старается и премьер Гройсман – естественно, в своих вопросах. Вчера он сообщил, что пенсионная реформа находится на грани срыва. Виной всему – депутаты парламента, напридумывавшие массу правок, которые могут "нивелировать, просто уничтожить этот закон". Гройсман не скрывает, что цель его заявления – "спасти этот закон от такой разрушающей модификации".
На самом деле, сторонникам реформы (если, конечно, таковые есть хоть где-то за пределами правительственного квартала) паниковать рано: депутаты могут вносить любые правки, но само по себе это ничего не значит. Значение правки приобретают тогда, когда их рассматривает профильный комитет, который готовит законопроект ко второму чтению. Видимо, именно для того, чтобы повлиять на позицию членов комитета, премьер и сделал свое заявление.
Хотя сделал, безусловно, слишком рано, потому что его адресаты в большинстве своем находятся где-то за границей и вовсе не задумываются над тем, какие правки следует сделать в пенсионной реформе. Но можно не сомневаться, что нынешнее предупреждение Гройсмана – не последнее.