Хочет ли Путин Бердянск и Мариуполь?
В чем не откажешь президенту Порошенко, так это в умении быстро реагировать на вызовы. На прошлой неделе "Страна" задала вопрос президенту, почему он, владея информацией о планах России захватить новые украинские регионы, не сообщает Украине, о каких регионах идет речь. В воскресенье Порошенко отреагировал – в очередном интервью западному изданию он сообщил, что Россия хочет захватить Мариуполь и Бердянск. Чтобы обеспечить себе сухопутный коридор от "ДНР" до Крыма. Вчера Кремль это заявление опроверг.
Парадокс, но в этом случае мы имеем ситуацию, когда обе стороны говорят правду и одновременно врут. Все зависит от того, в контексте какого временного отрезка рассматривать данные заявления.
Итак, нужен ли России донбасско-крымский коридор? Безусловно. Об этом говорили еще в 2014 году, когда силы сепаратистов уже двигались в сторону Мариуполя и были остановлены первыми Минскими соглашениями. Причем сегодня, при наличии крымского моста, Кремлю нужен даже не столько коридор, сколько плацдарм в Херсонской области, позволяющий бесперебойно снабжать полуостров водой.
Так что можно сказать, что в случае рассмотрения абстрактных, не привязанных ко времени, планов Кремль врет.
Однако будет ли нападать Россия в течение ближайших месяцев, чтобы завоевать этот коридор или плацдарм? Безусловно, нет. Имея перед собой перспективу вероятного поражения Порошенко на президентских выборах, Путин будет делать все, чтобы эти выборы состоялись. Так что ни в течение месяца, ни в течение минимум пяти месяцев никакого наступления не будет. И потому рассказы Порошенко о планах России по "захвату коридора" как обоснование военного положения – тоже вранье.
Почему "дружбу" с Россией затягивают до апреля?
Впрочем, судя по всему, самого президента ситуация в Азовском море вместе с введенным им военным положением уже не очень интересует. Больше того, он уже делает все, чтобы переключить внимание общества с неудавшегося военного положения и затягивающегося проекта "поместная церковь" на новый пиар-ход. Теперь это – разрыв договора о дружбе с Россией, проект которого Порошенко вчера внес в Верховную Раду.
Вообще-то такой внезапной инициативой президент немного подставил Климкина, который еще три месяца назад объяснял, что договор о дружбе с Россией разрывать нельзя, потому что он используется в международных судах. А еще раньше говорилось, что в этом договоре закреплена госграница Украины с Россией и на нем же базируются десятки двусторонних соглашений. Но это мелочи, когда речь идет о необходимости сменить информповестку.
Правда, делает это Порошенко как-то странно. Решение он предлагает принять в декабре, а разорвать сам договор – с 1 апреля следующего года. То есть таким образом президент подставляет себя под обвинения, что на самом деле он не хочет разрывать договор.
Однако, если Порошенко подставляется, то на это есть причины. Их, собственно, две на выбор.
Первый вариант: президент хочет приурочить разрыв соглашения к началу кампании ко второму туру выборов. Но это – если он в него попадает. Второй вариант: Порошенко знает, что разрыв договора приведет к реальным проблемам для страны и потому хочет себе взять пиар-сливки, а сменщику оставить эти проблемы. Ну, и всей стране в целом.
Какой из этих вариантов верный? Вполне возможно, что оба. Потому что оба они в духе Порошенко.
Возможны ли выборы при военном положении?
Вчера состоялось и еще одно событие, которое вроде бы показало, что тема военного положения уже неинтересна президенту и что он пытается из нее выпутаться. Речь идет о внесении им законопроекта о проведении выборов в условиях военного положения. Речь, естественно, идет не о президентских выборах – они (по крайней мере, на данный момент) в рамки военного положения не попадают. Речь о местных выборах, которые должны пройти в ряде территориальных общин, образованных в нынешнем году. Порошенко, который столько сил приложил, чтобы создать правовое положение, при котором выборы невозможны, теперь демонстрирует, что он демократ и сторонник выборов. Хотя сами выборы в такой ситуации вызывают сомнение.
Если выборы возможны в условиях военного положения, то зачем же о их невозможности писали в законе?
Как известно, законом о введении военного положения нарушен целый ряд статей Конституции, гарантирующих права граждан. Среди них – право на неприкосновенность жилья и имущества, свобода слова и право на митинги. Поэтому вполне можно представить ситуацию, когда у оппозиционного кандидата отбирают жилье и прочее имущество, закрывают все поддерживающие его СМИ и запрещают любые митинги в его поддержку. Будут ли эти выборы честными? Вопрос риторический.
Именно поэтому и было записано в законе, что военное положение и выборы несовместимы. И если теперь власть хочет их совместить, то только для того, чтобы воспользоваться преимуществами ВП для получения контроля над территориальными общинами. Общины, конечно, это не страна и даже не область, но все начинается с малого…
Нужные ли военные учения зимой?
Новостью, звучащей диссонансом по отношению к остальным, стало заявление Минобороны о том, что сегодня начинаются военные сборы резервистов, которых призвали в связи с военным положением. То есть в контексте военного положения эта новость логична, но в контексте выборов при военном положении – нет.
Можно, конечно, предположить, что объявленные сборы – это фикция, призванная создать видимость, что военное положение выполняет и свои профильные функции усиления защиты страны. Что на самом деле призовут пару сотен человек, чтобы создать эту видимость и одновременно не тратить скудные бюджетные запасы на подобную демонстрацию.
Но если речь пойдет о тысячах, то здесь хочется обратиться к президенту с просьбой: нельзя ли отменить военное положение сейчас и ввести его хотя бы в мае, чтобы тысячи резервистов не мерзли в палатках и не теряли свою боеспособность, пораженные гриппом или ангиной? Ведь они же не виноваты в том, что выборы у нас в марте, а не в сентябре.
Но если президент такого обращения не услышит, то нужно хотя бы обратиться к парламенту, чтобы он на будущее перенес президентские выборы с марта на сентябрь. Ведь неизвестно, сколько еще президентов будет перед выборами устраивать военное положение.
Софийский собор – поместной церкви?
Если тема военного положения нуждается в забвении, то тема проекта "поместная церковь" нуждается в подпитке. Именно поэтому спикер Парубий вчера предложил передать будущей поместной церкви ни много ни мало Софийский собор. Конечно, скорее всего, это предложение не реализуют, но даже рассматривать его всерьез – это перебор.
Еще совсем недавно отзвучал скандал с Андреевской церковью, где главная причина всех проблем была не в том, какой церкви он принадлежит, а в том, что в нем вообще проходили богослужения. В результате чего росписи на стенах покрылись копотью.
А Софийский собор – это даже не Андреевский, там сняли верхние слои росписей и оставили на стенах оригиналы X-XI веков.
Проводить там регулярные богослужения – значит, обречь на уничтожение самые древние церковные изображения Руси. Но, понятно, Парубия это мало волнует. Ради заполнения паузы в затянувшемся ожидании томоса он и хату Шевченко под богослужения пообещает отдать. Лишь бы в обществе не зародилось сомнение в том, что поместная церковь будет.