Пошлет ли Турчинов новых моряков в плен
Секретарь СНБО Турчинов анонсировал новый переход украинских военных кораблей через Керченский пролив. Свои планы (или планы власти в целом) он снабдил объяснениями. В общем-то, вполне логичными: мол, если мы не будем пускать свои суда через пролив, Россия уверится в мысли, что это ее внутренние воды и что Крым тоже ее.
Против этой логики идти трудно, если не учитывать реалии. А они таковы, что последствия подобного похода известны заранее. Можно, конечно, сделать его безопасным, если запросить у россиян разрешение на проход кораблей, но это ведь тоже будет признание Керченского пролива российским. А потому следует предположить, что Турчинов анонсирует повтор ноябрьского рейда катеров, – с тем же результатом, то есть с захватом судов россиянами и пленением моряков.
Если это так, то заявление секретаря СНБО цинично. Иначе нельзя охарактеризовать ситуацию, когда украинская власть одной рукой пытается освободить пленных моряков ноябрьского похода, а другой посылает к ним пополнение.
Подобный рейс может быть оправдан лишь в одном случае: если на судах, которые пойдут через Керченский пролив, будут исключительно добровольцы, осознающие, на что идут. И если командовать этими судами будут инициаторы похода - Турчинов, Порошенко и, возможно, их сыновья.
Поскольку новый рейс уже анонсирован, тайну делать из него нет смысла. Наоборот, нужен максимальный пиар: вот идет флагманский катер, руководимый президентом и сделанный на его бывшем заводе, а вот катер секретаря СНБО, оснащенный оружием от Пашинского, и так далее. Глядишь, русские и в самом деле побоятся трогать такую эскадру.
А посылать подневольных моряков в обреченный рейс – это подло.
Военное положение: продлевать не рекомендуется
Можно было бы предположить, что новый агитрейс власть хочет организовать для того, чтобы продлить военное положение. Но уже вчера стало ясно, что подобные планы не сработают, поскольку спецпредставитель США по Украине Волкер на встрече с Парубием заявил, что для Украины "очень важно не продолжать время действия военного положения и придерживаться демократических принципов".
Этим заявлением Волкер опроверг все предыдущие заявления Штатов об их понимании позиции украинской власти по введению военного положения и о военной угрозе Украины.
Те, кто верит в военную угрозу, никогда не скажут, что "военное положение важно закончить". А спецпредставитель США показал, что в Белом доме не только не верят в военную угрозу, но и понимают реальную причину введения военного положения. Это следует из второй части фразы – о необходимости "придерживаться демократических принципов", то есть провести выборы.
Волкер дал понять, что в Штатах понимают взаимосвязь между военным положением и выборами.
И это значит, что продления военного положения не будет. Даже если Турчинов поведет новую эскадру через Керченский пролив с тем же результатом, Вашингтон осудит действия России, но при этом порекомендует то, что уже порекомендовал.
А как воспринимают на Банковой "рекомендации", переданные Волкером, объяснять не надо. Достаточно вспомнить, что произошло, когда Волкер порекомендовал не арестовывать Саакашвили.
"Подарок" от МВФ: как расплатится украинская власть
Впрочем, вчера украинская власть получила от Вашингтона не только неприятную рекомендацию, но пряник в виде нового кредита от МВФ. Никакой сенсации в этом известии нет – все произошло так, как должно было произойти. Но, будь Белый дом недоволен Киевом политически, никакие экономические аргументы не помогли бы получить этот кредит.
Общая сумма кредита, как известно, невелика, – 3,8 млрд долларов. И объективно она нужна правительству, поскольку отдавать Международному валютному фонду и другим кредиторам в 2019 году придется отдать намного больше. Правда, отдавать оно будет вовсе не долги Тимошенко и Азарова, а то, что в 2014-15 годах набрал более близкий "папередник" – Яценюк.
Да и у МВФ, в принципе, не должно быть вопросов к нынешнему руководству Украины: ни одно правительство до Яценюка и Гройсмана не выполняло столько требований МВФ, сколько их выполнено за 2014-18 годы.
Собственно, именно в эти годы украинцы по-настоящему поняли, что власть может быть хорошей либо для МВФ, либо для народа, – совместить это не получается. И что не так уж врала советская пропаганда, когда рассказывала о том, как народ в слаборазвитых странах затягивает пояса из-за международных кредиторов.
Так что Порошенко и его премьеры новый кредит заслужили. А что они заслужили у народа за свою верную службу Международному валютному фонду, узнаем через 102 дня.
Что ЕС требует за продолжение "безвиза"
А вот Евросоюз, в отличие от США и МВФ, в последнее время высказывает все больше недовольства украинской властью. Совсем недавно была принята резолюция Европарламента, в которой он впервые осудил целые направления внутренней политики Банковой. А вчера Еврокомиссия заявила, что Украина не соблюдает условия соглашения о безвизовом режиме.
Заявление, правда, нельзя назвать категорическим. По крайней мере, планов приостановить действие "безвиза" в отношении Украины у Брюсселя на данный момент нет, хотя еще полгода назад такой вариант рассматривался всерьез – и как раз со сроком в конце 2018 или начале 2019 года.
Но выдвинутые условия все равно неприятны, особенно те, которые связаны не с безвизовым режимом, а с внутренней политикой власти.
В первую очередь, это требования обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных структур и восстановить независимость и работу специальной антикоррупционной прокуратуры. Проще говоря, НАБУ трогать нельзя, а из САП нужно убрать Холодницкого и поставить туда кого-то, против кого не будет Сытник.
Во-вторых, это требование отказаться от "чрезмерного регулирования" неправительственных организаций. То есть – никаких законов об "иностранных агентах" и никакого декларирования доходов активистов.
И, наконец, требование "создать полностью рабочую систему декларирования собственности госчиновников". Тут, конечно, условие сформулировано не точно, поскольку система декларирования работает, не работает система наказаний за "липовое" декларирование или "нетрудовые доходы". Но работы этой системы, как показывает опыт, европейцы от нас никогда не дождутся.
Зачем госсекретарь США позвонил Епифанию?
Новостей с религиозного фронта вчера было много (в частности, об отжатии у УПЦ двух храмов, которые возглавляли перебежчики в ПЦУ Симеон и Александр). Но главной, пожалуй, была новость о телефонном разговоре, который новоизбранный митрополит ПЦУ Епифаний провел с… госсекретарем США Помпео.
Если бы Епифанию позвонил глава православной церкви в Штатах, было бы вполне логично. Даже глава протестантской или католической церкви – куда ни шло. Но причем здесь госсекретарь?!
Этим звонком Помпео, что называется, "спалил контору", то есть продемонстрировал всему миру, кто стоял за созданием "автокефальной" церкви в Украине. Причем в разговоре с митрополитом госсекретарь, как сообщается, "выразил поддержку религиозной свободы" и "подчеркнул необходимость уважать право украинцев на свободу вероисповедания". В его понимании религиозная свобода – это когда насильно всех сгоняют в одну церковь?
Но даже в этом понимании Помпео не последователен. Прежде, чем устанавливать "религиозную свободу" в Украине, сначала нужно было бы ее установить в Соединенных Штатах.
Возможно, он не знает, но католическая церковь в США, как и в других странах, подчиняется единому зарубежному центру, находящемуся в Ватикане. И это серьезный повод озаботиться созданием единой поместной автокефальной церкви собственного государства. А заодно и устранить (сначала в США, а потом и по всему миру) религиозный раскол, произошедший в 11-м веке, только не в пользу Рима. Опыт отмены древних церковных документов уже есть, так что выдумывать ничего не придется.