Украинцы, которые до сих пор так и не выбрали своего семейного врача, уже с 1 апреля этого года идут "мимо кассы". Минздрав принял решение досрочно прекратить финансирование так называемого "красного списка", то есть, пациентов, не подписавших декларации с докторами. Напомним: в прошлом году за таких "неопределившихся" из бюджета платили по 240 гривен на человека (за пациентов с декларациями - от 370 гривен до 1,5 тысяч в зависимости от возрастного коэффициента). С начала этого года финансирование урезали вдвое - до 120 гривен. Платить должны были до июля. Но Минздрав внезапно принял решение "прикрыть лавочку" раньше.
И хотя в самом министерстве говорят, что ничего страшного не случится, и украинцы без деклараций смогут и дальше получать медпомощь, в поликлиниках так не считают.
Как удалось узнать "Стране", в последние две недели киевлян без деклараций, которые обращались к врачам, во многих столичных клиниках откровенно шантажировали: мол, срочно подписывайте декларацию, или с 1 апреля идите к частникам - бесплатно вас никто обслуживать не будет.
Схожий настрой и в регионах. "В принципе, никакого ЧП нет - люди смогут приходить в поликлинику и спокойно подписывать декларации и дальше. Но кто не подпишет, того обслуживать не будут, это же все-таки реформа", - рассказал "Стране" городской голова райцентра Гайворон в Кировоградской области Роман Волуйко.
Эксперты прогнозируют, что без медицины рискует остаться треть страны - гражданам придется либо идти к частникам, либо платить государственным врачам из своего кармана. Плюс - резко сократится финансирование поликлиник, а это ставит под вопрос рекордные зарплаты врачей, которые так любят озвучивать власти в качестве одного из примеров успешности медреформы.
"Страна" разбиралась как будут болеть украинцы без деклараций и кто их будет лечить с 1 апреля.
С насморком и за справками - не ходить
Сам проект скандального постановления Кабмина о прекращении финансирования "красного списка" с 1 апреля еще не принят. Формально он на общественном обсуждении до 7 апреля. То есть, по-сути, указанный в документе срок - 1 апреля - заведомо истечет еще до его принятия Кабмином.
Но по факту это распоряжение уже действует. И, как стало известно "Стране" от своих источников, все платежи Нацслужбы здоровья за пациентов без деклараций заморожены. О прекращении финансирования по "красному списку" предупредили и медиков.
А сам Минздрав комментирует это решение как уже свершившийся факт. Так что, скорее всего, проект будет принят на одном из ближайших заседаний правительства.
В пояснительной записке к проекту указано, что в этом году наблюдается резкое нарастание динамики подписания деклараций. Так, в марте было подписано почти на 816 тысяч деклараций больше, чем в феврале, в феврале - на 1,2 млн больше, чем в январе. Поэтому с "целью рационального использования средств" плату за тех украинцев, кто декларацию еще не подписал, решили вообще отменить.
То есть, судя по всему Нацслужба здоровья просто не в состоянии одновременно оплачивать счета и по растущему "зеленому" (пациенты с декларациями), и по "красному" спискам - на это банально не хватает денег.
Если в декабре прошлого года НСЗУ выплатила клиникам 14,4 млн гривен, то уже в январе - 23,5 млн, в феврале - 24,7 млн, в марте - 25,5 млн.
Отказ от финансирования "красного списка", по подсчетам Минздрава, позволит сэкономить больше 360 млн гривен. Кроме того, "это заставит учреждения здравоохранения подписать договоры с НСЗУ или искать другие источники финансирования", - говорится в прогнозе влияния этого документа на рынок.
Как пояснили в Минздраве, на сегодняшний день своего семейного доктора выбрали 26 млн украинцев - это две трети потенциальных пациентов. Что же предлагает ведомство Ульяны Супрун для остальной трети, а это 13 млн человек?
Во-первых, без помощи никто не останется, - успокоили в Минздраве. И добавили: каждый сможет попасть к врачу. "С апреля 2019 года пациентам, которые не выбрали своего семейного врача, терапевт или педиатр предоставит медпомощь в неотложном состоянии. В то же время семейный врач может предложить пациенту подписать с ним декларацию. Чтобы воспользоваться гарантированным пакетом услуг на первичном звене, пациент должен подписать декларацию. Теперь ваш врач - ваша точка входа в систему медицинской помощи. Например, с апреля 2019 года без подписанной декларации нельзя будет получить рецепт на "Доступные лекарства", - отмечают в Минздраве.
Фактически в министерстве признают - гражданам без декларации будут помогать лишь в крайних случаях, скажем, если будет реальная угроза для жизни и здоровья. С банальными соплями или жалобами на несварение можно даже не обращаться, равно как и за медосмотром, справкой и пр.
Но даже с обещанной помощью в "неотложном состоянии" могут быть нюансы. Непонятно, кто ее должен предоставлять, если, к примеру, терапевты уже набрали положенные им две тысячи пациентов, а "лишних" докторов в поликлинике не окажется. Получается, что для многих медиков такие "неоплачиваемые" пациенты становятся обузой, со всеми вытекающими последствиями - хамством, халатным отношением, откровенным вымогательством "благодарности" и пр.
Поэтому не исключено, что на практике врачи будут вовсе отказывать людям в помощи или же станут предоставлять ее за деньги. "По сути, консервируется традиционная ситуация - дал сотню за прием врачу - получил услугу. Многие граждане к такому привыкли, поэтому особо не возмущаются", - говорит заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.
Хотя это - прямое нарушение Конституции. "Статья 49 Конституции это все-таки выше, чем декларации, которые, кстати, согласно этой статье, вообще незаконны. Я, к примеру, живу в Буче и никакой декларации не подписывала, а если мне откажут в помощи, то это нарушение Конституции. Пусть готовятся к судебным искам", - пояснила "Стране" врач, глава Фармацевтической ассоциации Lege Artis, бизнес-тренер Алена Романовская.
Константин Надутый также прогнозирует иски от недовольных пациентов. "Достаточно одного громкого судебного разбирательства - и вся система посыпется. Сейчас "реформу" спасает только терпение людей, но оно уже - как сжатая пружина", - считает эксперт.
Заставляют срочно подписывать декларации и шантажируют медпомощью
Врачей неожиданные изменения системы финансирования, мягко говоря, не обрадовали. В принципе, то, что за пациентов без деклараций перестанут платить, было известно давно, но медучреждения готовились к "дате Х" на 1 июля. А тот факт, что ее передвинули на 1 апреля многих застал врасплох.
По оценкам главы совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергея Кубанского, в Киеве центры первичной медпомощи недополучат от 200 тысяч до 800 тысяч в месяц.
Теперь поликлиники недополучат 360 млн гривен, а, чтобы залатать эту дыру, им нужно срочно добрать "платных" пациентов с декларациями. И медики уже пошли в наступление.
"Пошла в районную поликлинику с жалобами на затянувшийся кашель. Декларации нет. Отсидела два часа в очереди к терапевту, пока она не приняла всех "своих". Врач предложила тут же оформить с ней договор, а, когда я отказалась, начала кричать, что бесплатно меня принимать не намерена, и на рентген ей сказали людей без деклараций не направлять. Вопрос удалось уладить за 150 гривен, еще 100 отдала за рентген", - рассказала "Стране" киевлянка Жанна.
Другие жители столицы также говорят, что в последние две недели врачи открыто шантажируют тех, кто имел неосторожность зайти в поликлинику. Требуют срочно подписать декларацию, грозятся, что не будут принимать "бесплатно".
Мэр райцентра Гайворон (Кировоградская область) Роман Волуйко рассказал "Стране", что они бы и рады помочь местным жителям за счет бюджета, но попросту не могут сейчас этого сделать. "Мы выделяли средства, когда возник дефицит инсулина. Но, во-первых, речь идет об огромных деньгах, которые попросту неподъемные для местного бюджета, во-вторых, такие затраты при верстке бюджета никто не планировал". Он также подтвердил "Стране", что люди смогут приходить в поликлинику только при условии готовности подписать декларацию. Без этого последующее обслуживание - под вопросом. При этом, по словам Волуйко, у них декларации подписал 71% населения.
По всей Украине без декларацией еще порядка 13 млн человек. "В селах в среднем 20% не подписали деклараций, в городах - 30-40%. Больше всего в Киеве. Тут проживает около 5 млн, хотя зарегистрировано 2,7 млн. Декларации подписало 60% киевлян с пропиской и меньше 2% иногородних", - говорит Константин Надутый. По Киевской области подписало декларации порядка 60% людей, процесс тормозит острая нехватка докторов - около 170 человек.
Среди "отказников" немало граждан, которые и не собираются ничего подписывать. "Это, во-первых, верующие, которых пугает всякая нумерология с кодами, во-вторых, те, кто не хотят выставлять в общий доступ без всяких гарантий конфиденциальности свои персональные данные, в-третьих, различные "проблемные" категории населения. Мы их как теперь, без медпомощи оставим? Это опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как, к примеру, выявлять туберкулез. Как известно, это заболевание во многом социальное. Многие больные сами к поликлинику не придут, участков и участковых теперь нет, и такие пациенты никому не нужны. Мы их увидим, когда уже будет беда, ведь в стране и так эпидемиологическая ситуация по туберкулезу", - отмечает эксперт.
Украинцы, которые резко против деклараций, но могут сами оплачивать свое лечение, попросту уйдут в частные клиники или же будут давать взятки докторам коммунальных клиник. Платить придется и тем, кто "на минутку" заскочит в поликлинику "взять справку в бассейн" или "показать горло ЛОРу".
Зарплата или аппарат УЗИ?
Если врачам не удастся "дожать" 13 млн пациентов без декларацией, они недополучат 360 млн гривен. По словам Константина Надутого, это значит, что у клиник будет меньше денег на обновление материально-технической базы. "По сути, "красный список" многими воспринимался как своего рода инвестиция. В этой категории пациенты не очень активны и не ходят к врачу каждый день, то есть, затраты на их обслуживание минимальны. Между тем, за эти деньги можно купить, к примеру, оборудование. Ведь, подписывая договоры с НСЗУ, многие клиники слукавили - у них нет той базы, на которой настаивает Нацслужба. В учреждениях, где проходит эксперимент в 2012-2014 годах, ситуация лучше, там обновили до 70% базы. Но в остальных нужны немалые инвестиции", - говорит эксперт.
Также под вопросом могут оказаться и рекордные зарплаты врачей, о которых так любят говорить власти. Напомним: после того, как стартовала медреформа, и семейные врачи набрали по 2 тысячи пациентов, многие получают до 20 тысяч гривен в месяц вместо прежних 6-7 тысяч.
Но эксперты уже предупреждали, что такие оклады главврачи могут платить только пуская все деньги на зарплаты, и ничего не инвестируя в сами поликлиники. С урезанием финансирования проблема еще больше обострится, так что не исключено, что руководству медучреждений придется пойти на непопулярные меры и урезать зарплаты врачам. Тем более, что Нацслужба анонсировала проверки и грозит в случае выявления недочетов вообще снимать финансирование.
"Если снимут финансирование «красного списка», зарплаты медиков государственных и коммунальных клиник могут снизиться. В то же время им все равно нужно будет обслуживать «бесплатных» пациентов. Таким образом нивелируется суть медреформы — уравнять в правах государственные, коммунальные и частные клиники", — отмечает Кубанский.
Главная интрига - что будет, если докторам все же удастся дожать украинцев и те массово начнут подписывать декларации. Если денег на финансирование по "зеленому списку" не хватает уже сейчас, то в последующем дефицит средств лишь обострится. Ведь по "красному списку" за пациентов платят, как минимум, втрое меньше, чем по "зеленому". За 13 млн граждан, вздумав те подписать декларации, государство будет вынуждено заплатить более 4,8 млрд гривен.
В этом случае эксперты не исключают , что НСЗУ попросту перестанет вовремя платить и будут накапливаться долги.