Украина в ожидании нового президента
Вчера окончательно стало ясно, что в Украине будет новый президент. После того, как Центризбирком подсчитал основную массу бюллетеней и 14%-й отрыв Зеленского от Порошенко сохранился, больше ни у кого нет сомнений в окончательной победе лидера "95 квартала". Даже у пока еще действующего президента, сколько бы он не изображал уверенность в завтрашнем дне. Его раздражение насчет "марионетки Коломойского" – лучшее доказательство того, что нервы сдают.
В 2010 году Тимошенко отставала от Януковича на 10%, задействовала все возможные ресурсы, но смогла только сократить разрыв до 3%. У Порошенко даже этих возможностей нет, поскольку электорат всех остальных кандидатов, набравших хоть какие-то проценты, либо не пойдет на выборы, либо проголосует за Зеленского. Даже электорат Гриценко и Смешко – казалось бы, критично настроенный по отношению к "клоуну".
Итоговая победа Зеленского обещает быть такой же убедительной, как победа Кучмы над Симоненко в 1999-м. Драмы 1994, 2004 и 2010 годов не будет. Максимум, что может добавить к своему рейтингу Порошенко – это грубые фальсификации, но они способны дать при полной наглости 10%, не больше.
Однако и 10% не будет, поскольку отрыв Зеленского от Порошенко после первого тура – лучшее доказательство того, что за фальсификации придется отвечать. В такой ситуации вся вертикаль власти постарается вести себя максимально нейтрально, чтобы не прогореть при любых раскладах. Естественно, кроме тех, кто уже определился в пользу Зеленского, и тех, кто понимает, что будет тонуть в одной лодке с Порошенко. Но плюс на минус в итоге должны дать реальный результат. То есть около 20% в пользу Зеленского.
От Зеленского потребуют поделиться полномочиями?
Вчера же появились первые симптомы того, как политический бомонд собирается принять президента Зеленского. Не будет никакого активного сопротивления, будет благожелательное ожидание. Чего будет ждать политбомонд – рассказал в экспресс-интервью Аваков. Его видение: Зеленский – президент, "готовый разбираться с проблемами, но одновременно признающий, что во многих вопросах не вполне компетентен. В моем понимании, это значит, что он готов делегировать полномочия".
Последнее и станет ключевым требованием к новому главе государства как со стороны центральной элиты (которая хочет усиления роли парламента и Кабмина), так и со стороны региональных элит (ожидающих реальной децентрализации).
Приход президента не из системы означает необходимость взять ее под контроль. А это процесс сложный и долгий, особенно для неопытной команды. И потому в июне главной фигурой страны, скорее всего, станет Гройсман, а в парламенте будут вести переговоры о мегакоалиции ради одной цели – пересмотра Конституции для ослабления президентских полномочий. Что и анонсировал Аваков.
И здесь главный вопрос – готов ли Зеленский отдать значительную часть своих полномочий или готов воевать с превосходящими силами противников. То есть стандартный выбор последних 15 лет: потерять часть или потерять все.
"Юго-Восточная битва": ждать ли объединения Бойко и Вилкула?
Отдельным сюжетом президентских выборов было противостояние двух "юго-восточных" кандидатов – Бойко и Вилкула. Правда, в этот раз полностью "юго-восточного" сюжета не получилось, поскольку изрядную долю голосов региона перетянул на себя Зеленский, полностью "взявший под контроль" Одессу, Николаев и, естественно, Днепр.
Однако популярность президента – явление скоротечное, достаточно вспомнить "однотурового" Порошенко, партия которого проиграла выборы "Народному фронту" уже спустя пять месяцев после инаугурации. Поэтому вполне реально, что президентский рейтинг Зеленского к октябрю расколется пополам, и отвалится именно "юго-восточная" часть. Поскольку быть ее президентом шоумен не сможет, даже если вдруг появится желание.
А значит, интрига Бойко – Вилкул (одна из основных в предвыборной кампании) будет иметь ключевое значение – ведь потенциальный электорат станет больше. И встанет вопрос: объединяться им снова или нет.
Очевидно, что "праймериз" на президентских выборах Вилкул проиграл. В соотношении почти один к трем. Между тем, если отбросить личные моменты и влияние со стороны Порошенко и американского посольства на группу Ахметова, то главной причиной раскола в "юго-восточном" лагере были как раз эти пропорции: когда речь шла об объединении Оппозиционного блока и "За жизнь!" (еще до "Оппозиционной платформы"), Бойко и Рабинович предлагали "ахметовцам" равное представительство в списке – по 33% каждой группе, но Ахметов настаивал на 50% для себя, чтобы сохранить контроль.
Понятно, что теперь вариант 50 на 50 невозможен. И 30% доли выглядят вполне логично, если "ахметовцы" согласятся присоединиться к юго-восточному объединению.
Поэтому группу Вилкула-Колесникова-Новинского ждут серьезные раздумья о том, какой вариант выбрать. Как и Мураева. Будут ли они вновь наступать на теже грабли и идти отдельной колонной, либо все-таки объединятся с "Оппозиционной платформой За жизнь", получив возможность провести в Раду крупнейшую фракцию и участовать в создании коалиции и правительства, получив возможность изменить курс страны.
Большой договор с Россией умер. Когда ждать следующего?
Хотя Порошенко скоро уйдет, Украине еще долго придется восстанавливать последствия его разрушительной деятельности. Вчера перестал действовать договор о дружбе с Россией, об аннулировании которого президент и парламент заявили осенью.
Само аннулирование явно подгадывали под президентские выборы, однако в результате так о нем и не вспомнили – ситуация для гаранта вовсе не благоприятствует тому, чтобы еще сильнее наращивать антироссийскую пропаганду.
И без того, в дилемме "Порошенко или Путин", о которой заявлял украинский президент, выбор оказался в пользу Путина (по версии Порошенко, конечно), причем с разгромным счетом.
Но, хоть о разрыве договора и не вспомнили, он все равно состоялся. И теперь для следующего президента (а может – и для следующих президентов) появилась еще одна задача – восстановить Большой договор с Россией. Он может называться не "договором о дружбе" (до использования этого термина в отношениях двух стран пока очень далеко), но он все равно нужен.
Поскольку, по большому счету, отношения двух соседних государств сейчас ничем не регулируются, кроме международного права. Разрыв договора 1997 года фактически означает, что оба государства отказались от признания границ друг друга. По международному праву они, конечно, существуют, но взаимное признание отсутствует.
И вернуться к этому вопросу будет еще тяжелее в ситуации, когда есть Крым. Во время новых переговоров, которые рано или поздно произойдут, Москва ни за что не согласится признавать полуостров украинским, а Киев, в свою очередь, – российским.
В 90-х переговоры о заключении Большого договора длились больше двух лет – хотя тогда не было ни спорных территорий, ни военного конфликта, в котором задействованы обе страны. При нынешних конфликтах переговоры могут растянуться на десятилетия.
Однако однажды новый договор все равно будет, потому что в итоге договариваются все, даже Северная Корея с Южной. Вот только "спасибо" Порошенко за годы мучительных переговоров никто не скажет.
Зачем Порошенко больше срочников?
Вчера в Украине стартовал весенний призыв. Пока никаких новостей о вылавливании желающих отдать Родине долг, конечно же, нет, но они точно будут. Потому что этой весной Кабмин решил увеличить призыв на полторы тысячи человек – до 18 752 человек. Цифра небольшая, но это почти 10% от того количества, которое призывали в прошлом году.
А в прошлом году, как известно, был недобор. Потенциальных призывников вылавливали военно-полицейские патрули на улицах городов и в ночных клубах. И если вылавливать начнут на 10% усерднее, это, безусловно, приведет к новым эксцессам.
И тут возникает вопрос: а зачем призывают (точнее, пытаются призвать) лишние полторы тысячи? Логичный ответ может быть только один: несмотря на заявления Порошенко о том, что все лучшее – армии, которая сильна как никогда, в армии падает число контрактников. И единственный способ компенсировать – это увеличить призыв срочников.
Порошенко даже не приходит в голову, что армию можно сократить, если договориться о выполнении Минских соглашений. Поэтому весенний призыв со всеми скандалами все-таки пройдет. А вот что будет дальше, зависит уже от Зеленского.