Путин обвиняет Украину в терроризме
Вчерашний день запомнился, прежде всего, громкими заявлениями Москвы об "украинском терроризме". Сначала ФСБ заявило о том, что украинские спецслужбы организовали заброску ДРГ в Крым, а потом и лично Путин высказался на тему того, что украинская власть перешла к организации террора.
Все это стало запоздавшим последствием событий 7 августа, когда на полуострове было совершено нападение на воинскую часть. За три дня инцидент оброс новыми подробностями – оказывается, прорыв ДРГ сопровождался огневой поддержкой с украинской территории, а сами "диверсанты" якобы были сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины.
Однако эта "подробность" не могла стать известной только вчера или позавчера. И потому возникает вопрос: почему Москва молчала два дня? Ведь уже в понедельник нападавшие были объявлены в розыск, а об "огневой поддержке" прорыва границы (если она была) должны были знать еще в день совершения самой диверсии. Знали, но – молчали.
Скорее всего, эти два дня были потрачены на анализ возможных вариантов реагирования, возможно, на создание доказательной базы, и, в итоге, был выбран вариант с прямыми обвинениями в адрес Украины. Украинское руководство во главе с Порошенко обвинения со стороны Кремля опровергает.
Будет ли иметь успех попытка "повесить" терроризм на украинскую власть? Это зависит не столько от убедительности доказательств или опровержений, сколько от общей внешнеполитической ситуации. В любом случае, этот аргумент вряд ли будет востребован западными лидерами публично, поскольку даже в версии Кремля ситуация выглядит двояко: с одной стороны, терроризм, с другой – на аннексированной территории.
Однако дополнительным аргументом в непубличных переговорах России и Запада по Украине эти обвинения могут стать. И Кремль, возможно, попытается использовать ситуацию для "принуждения к Минску" - то есть убедить ЕС и США жестко надавить на Киев для выполнения политической части минских соглашений. Но пока непонятно, насколько Запад будет готов идти в этом вопросе навстречу Москве.
Взятка в трехлитровой банке
Самой громкой внутриукраинской историей среды стало заявление о пойманном на взятке судье Днепровского суда столицы. Сейчас новости о пойманных взяточниках появляются ежедневно, однако эта стала особой. Во-первых, потому, что пойманный судья Чаус – тот самый, который в прошлом году оформлял арест бывшего лидера "УКРОПа" Корбана (а значит, с властью ладит), во-вторых, из-за суммы взятки (150 тысяч долларов, в то время как в большинстве новостей речь идет о суммах на порядок меньших), в-третьих, из-за анекдотической истории о взятке, найденной в трехлитровой банке, подкрепленной фотографией.
Ну, и венцом всей этой истории стало сообщение о том, что пойманного на взятке судью задержать нельзя – из-за судейской неприкосновенности. И в результате Чаус то собирался на работу, то брал отпуск. Но, так или иначе, на данный момент у него все еще есть возможность сбежать.
Между тем, эта история является еще одним свидетельством развернувшейся войны внутри правоохранительных органов. С одной стороны в ней участвует Национальное антикоррупционное бюро (чьи детективы и организовали операцию с Чаусом) и Специализированная антикоррупционная прокуратура. С другой - Генпрокуратура во главе с Луценко и "теневыми кураторами" судебной и правоохранительной системы в лице близких к президенту нардепов от БПП Александра Грановского и Игоря Кононенко. На прошлой неделе последняя группа организовала обыск в НАБУ по факту незаконной прослушки. А теперь, Бюро нанесло ответный удар "хлонув" близкого к Грановскому Чауса с трехлитровой банкой.
Ждем продолжение истории.
С кого хотят брать 145 гривен в месяц?
Минфин вчера представил проект изменений Налогового кодекса, который громко назвали "налоговой реформой", хотя никаким реформированием там и не пахнет. Самая резонансная новость касается налоговой милиции. Но ее не будут ликвидировать, несмотря на то, что нынешняя власть, будучи оппозицией, неоднократно этого требовала. Просто налоговую милицию переименуют в финансовую полицию, продублировав тем самым реформу правоохранительных структур. И, видимо, с тем же результатом.
Самая загадочная новость, которая может иметь последствия для многих граждан, – предложение ввести налог на тех, кто получает занимается индивидуальной деятельностью, но не является частным предпринимателем. С таких людей предлагают брать 10% минимальной зарплаты в месяц.
Однако возникает вопрос – кто эти люди в понимании Минфина? По логике власти может оказаться, что каждый, кто не зарегистрирован ни наемным работником, ни частным предпринимателем, ни безработным на бирже, занимается индивидуальной деятельностью, – ведь на что-то же он живет! И если будет использован подобный подход, платить придется всем, кто живет с огорода, работает неофициально или просто получает переводы от родственников из-за рубежа. В общем, поле деятельности для финансовой полиции не ограничено…
Медянику предлагают свободу в обмен на донос на Ефремова?
Вчерашняя попытка защиты Ефремова освободить его из-под стражи оказалась неудачной. Чтобы не возиться с аргументами адвокатов, суд просто не стал рассматривать большинство из них, мотивируя тем, что они поздно поданы. Подобное поведение суда показывает, во-первых, что никакие реформы ничего в судебной системе не изменили – она продолжает выполнять заказы власти. Во-вторых, стало ясно, что замысел власти – не выпускать Ефремова минимум до осени.
Генпрокурор вчера озвучил собственные планы – передать дело о "луганском сепаратизме" в суд еще до конца года. Правда, с Ефремовым вышла промашка – он, по словам Луценко, отказался "сотрудничать со следствием". Иначе говоря, не захотел писать доносы на других, чтобы спасать себя.
Теперь "сотрудничество со следствием" предлагается другому фигуранту дела – Медянику. Вчера же генпрокурор разъяснил, что этот экс-регионал не так уж и плох – помогал вести переговоры украинской власти с сепаратистами в 2014-м. И если он еще, к тому же, будет "сотрудничать со следствием", то может в октябре уже быть на свободе.
Чего хотят от Медяника, понятно каждому. Ясно, что генпрокурора интересуют не показания на Болотова или Мозгового, а донос на Ефремова и других луганских экс-регионалов. Без этого передача дела в суд до конца года может оказаться проблематичной. Но что ответит генпрокурору этот экс-нардеп, пока неизвестно.
ОПЕК прогнозирует подорожание нефти
Организация экспортеров нефти ОПЕК опубликовала прогноз на 2017 год, согласно которому спрос на их товар в следующем году будет рекордным – 95,4 млн баррелей в сутки. Улучшен прогноз и на 2016-й – с 93,95 до 94,26 млн б/с. Конечно, к прогнозам ОПЕК следует относиться осторожно – ведь никто не захочет рассказывать, что их продукция никому нужна не будет. Однако на мировом рынке доклады этой организации считаются серьезными прогнозами, а потому оказывают непосредственное влияние на цену нефти.
Сейчас стоимость барреля нефти марки Brent стабилизировалась между отметками 40 и 50 долларов. Если исходить из прогнозов ОПЕК, резкого скачка цены вверх ожидать не стоит, однако повышение средней цены выше отметки в 50 долларов неизбежно. Что, в свою очередь, потянет вверх цены на газ. А это, в свете нынешних "паритетных" цен для населения – плохая новость для каждого украинца.