Бюджет войны и затянутых поясов
Темой дня, безусловно, был проект бюджета на 2017 год. Появление этого текста в парламенте стало событием, несмотря на то, что на прошлой неделе Гройсман провел презентацию и обещал, что проект вот-вот станет достоянием гласности. В какой-то степени правительство совершило чудо, представив смету на следующий год почти в установленные Бюджетным кодексом сроки; как известно, этот кодекс требует, чтобы законопроект был подан в Верховную Раду не позднее 15 сентября, но четыре дня – не опоздание. Особенно на фоне того, что Яценюк и в 2014-м, и в 2015-м (впрочем, как и перед ним Азаров) выполнял кодексную норму формально: 15 сентября нечто вроде как зарегистрировали и тут же отозвали «на доработку». Не исключено, что и творение Гройсмана могут отправить туда же, особенно учитывая множество еще не решенных вопросов с МВФ.
Что касается содержания проекта бюджета, то в этом отношении Гройсман чуда не совершил. Смету 2017 года можно охарактеризовать двумя словами: консервативная и милитаризированная. С последним все понятно: декларируя необходимость создания сильной армии, правительство выделяет на оборону 5% ВВП – гораздо больше, чем может позволить себе государство, находящееся в глубоком кризисе. И при этом все равно недостаточно для того, чтобы построить действительно модернизированную армию, а не лакированный вариант постсоветской.
Что касается консерватизма бюджета, он, собственно, во многом обусловлен его милитаризмом, поскольку после военных расходов больше ни на что не остается. Даже задекларированное повышение расходов на образование на самом деле является лишь частичной компенсацией того, что в 2014-15 годах съела инфляция. А по всем остальным параметрам даже частичной компенсации предыдущей инфляции нет – и минимальная пенсия, и минимальная зарплата, и многие другие расходы фактически повышаются лишь на размер прогнозируемой инфляции. Причем спрогнозированной по оптимистическому сценарию.
Вообще, весь проект бюджета составлен по оптимистическому сценарию – и 3% роста ВВП, и 8%-я инфляция. Ни один из зарубежных прогнозов такие цифры не подтверждает. В том числе и самый главный прогнозист – МВФ, что может стать для этого проекта главной проблемой.
Подлость от МВФ
МВФ вообще этой осенью создает все основные проблемы для правительства. Мало того, что спешка с бюджетом во многом обусловлена необходимостью доказать фонду его реалистичность, так в Вашингтоне еще и имеют дурную привычку публиковать меморандумы, который они подписывают с правительствами подшефных стран. Логику МВФ понять можно: если Кабмин пообещал что-то в меморандуме, то чего ж тут скрывать – выполнять все равно придется. Но что правительству делать с тем, что оно наобещало?!
В Украине именно такая история и случилась. МВФ еще в пятницу опубликовал меморандум, подписанный с нашим правительством. СМИ, к сожалению, его обнаружили и опубликовали. Что делать? В правительстве вчера решили: комментировать будут, когда переведут текст. А то переводам журналистов они не очень доверяют.
Понятно, что таким образом Кабмин пытается сбить негативную волну от публикации собственных обещаний. А там достаточно причин для волны негодований. В частности, повышение пенсионного возраста. Розенко уже стал объяснять, что никакого повышения не будет, а речь идет о корректировках, которые уже проводятся. Остается только узнать, согласен ли с такой трактовкой МВФ.
Есть и другой повод для возмущения – корректировка цены газа для населения (а вместе с ней – корректировка цен на отопление и горячую воду). Корректировать ее пообещали, если рыночная цена вырастет (или упадет) более чем на 10%. Ожидается, что такой рост будет уже в четвертом квартале, но нынешняя цена для населения завышена по сравнению с рыночной, так что запас прочности у Кабмина пока есть.
В меморандуме еще много других обещаний. В том числе и такие, за которые ответ придется держать не перед населением, а перед друзьями из парламента и других госструктур. В частности, правительство пообещало, что все чиновники до октября подадут декларации и что эти декларации будут висеть в интернете в публичном доступе. А это, в отличие от повышения пенсионного возраста или цены на газ, уже предательство своего класса. Которое не прощают.
Два миллиона от мамы
О том, что предательства спаянной касты нардепов и министров не прощают, рассказывает, в частности жертва «квартирного» скандала Лещенко. Видимо, некоторые депутаты действительно рассчитывали, что бывшие журналисты, получив мандаты, будут играть по корпоративным правилам – то есть не трогать коллег. И именно из-за отказа идти по этому пути, по словам Лещенко, теперь на всю команду «еврооптимистов» ищут компромат.
Вчера свинью Сергею подложила НАБУ, обнародовав результаты расследования по деньгам, который он заплатил за свою квартиру. НАБУ обнаружила одно нарушение: что главред «Украинской правды» Притула дала Лещенко кредит без процентов – и это тянет на подозрение в коррупции. Видимо, подразумевается, что нардеп Лещенко из-за этого кредита может способствовать принятию каких-то решений в пользу «УП» или ее собственников.
Остальные пункты подозрений у НАБУ не вызвали, хотя в соцсетях больше всего обсуждались 2 млн гривен, пришедшие со счетов матери нардепа. Поскольку Бюро ничего по этому поводу не сказала, то можно только догадываться, благодаря чему мама Лещенко заработала такие деньги. Но все это очень напоминает обычные истории других депутатов, которые оказываются приживалами у богатых жен.
Вчера же НАБУ объявила, что проверит покупку квартиры еще одной «еврооптимисткой» – Залищук. Как известно, она объясняла дорогое приобретение подарком от гражданского мужа. Всплывут ли еще какие-то подарки, пока неизвестно.
Безальтернативная Россия
Вчера были подведены итоги ставших скандальными для Украины выборов в российскую Госдуму. Скандальных – потому что они были проведены в том числе и в нашей стране, несмотря на заявления украинского президента и министра иностранных дел о том, что здесь они не состоятся. Несмотря на заявления, украинские власти так и не смогли ничего сделать для предотвращения голосования. Зато за них это попытались сделать радикалы, устроив драки и потасовки около консульств в Одессе и Киеве. Картина, по итогу, получилась для президента проигрышной по всем направлениям. Из России транслировался на весь мир месседж о том, что власти в Украине не могут гарантировать безопасность дипмиссиям. Украинские же радикалы обвинили президента и силовые структуры в защите "страны-агрессора".
Но это, так сказать, частный эпизод, который, тем не менее, стал частью общей атмосферы, в которой проводились российские выборы. Власть сделала на них ставку не столько на отчет о своих успехах в социально-экономической политике (их, прямо скажем, немного - по стране больно ударило падение цен на нефть), сколько на педалировании темы необходимости консолидации народа на фоне внешних угроз России (и события в Украине подаются как одна из этих угроз).
Естественно, такая постановка вопроса далеко не на всех подействовала (доказательством тому низкая явка - менее 50%), но среди тех, кто пришел таковых оказалось большинство (54%) или около того (если сделать поправку на возможные фальсификации). А партия власти получила конституционное большинство и создала неплохой задел для победы на выборах в 2018 году, на которых наверняка будет баллотироваться Путин.
Внешнее же давление, не будучи для Кремля смертельным, лишь добавляет ему аргументов для убеждения граждан в "необходимости консолидации".
Бомба под Клинтон
В Америке, в отличие от России, выборы впереди, и ситуация перед ними становится все напряженнее. Масла в огонь этих выборов могут подлить теракты, состоявшиеся на выходных в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Погибших в результате взрывов нет, но для американцев и три десятка пострадавших – серьезное напоминание о сентябре 2001-го. И террористической угрозе, которая чревата определенными политическими выводами.
Характерно, что сразу после взрыва в Нью-Йорке мэр города Де Блазио поспешил сообщить, что все это никак не связано с терроризмом. Заявление преследовало цель не только успокоить горожан, но и смягчить политические последствия. Поскольку Де Блазио – демократ, а кандидат от демократов Клинтон не любит исламофобов.
Однако объяснение Де Блазио не очень вяжется с именем террориста – Ахмад Хан Рахами. Даже если его представят как одиночку (а именно это делают власти) его теракт играет в пользу Трампа, который выступает против иммиграции и особенно против мусульманской иммиграции. В свете этого Клинтон нужно молиться сразу всем богам за то, чтобы какой-нибудь теракт не произошел прямо накануне выборов.