19 октября в Берлине встретятся главы Украины, Германии, Франции и России в формате "нормандской четверки". "Страна" вспоминает, как проходили предыдущие рандеву этих четырех политиков.
Переговоры в рамках "нормандского формата" проходили на уровне президентов только 4 раза.
1. Встреча в замке Бенувиль. Установочная
Впервые общение в таком формате состоялось 6 июня 2014 года в замке Бенувиль в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступили инициаторами встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Беседа длилась всего 15 минут, но положила старт переговорам по разрешению ситуации на Донбассе.
На минувшей неделе в Париже вышла книга о Франсуа Олланде, написанная журналистами газеты Le Monde на основе бесед с президентом. В книге есть рассказ о том, как зарождался "нормандский формат". По воспоминаниям французского лидера, инициатором этих переговоров стал он лично.
Олланд вспомнил, как все начиналось: "Вот уже несколько недель, как я пригласил Путина на церемонию (празднования 70-летия. - Прим. Ред.) высадки союзников в Нормандии. Я поговорил об этом с Меркель, и она сказала, что прекрасно меня понимает, даже если американцы вряд ли будут довольны…".
В день президентских выборов в Украине, 25 мая 2014 года, когда Порошенко избрали президентом, Олланд пригласил на встречу в Нормандию и его.
"Затем я звоню Путину, чтобы сказать: "Вуаля, я вас предупреждаю, что пригласил Порошенко". В ответ "царь мечет молнии": "Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?" - спрашивает Путин. "Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируется обед и встреча. Возможно даже - контакт с Порошенко…", - отвечает Олланд. "А… Ладно, мне надо подумать", — говорит Путин, который по воспоминаниям Олланда был застигнут врасплох предложением французского президента.
Сам же Олланд, будучи не до конца уверенным в том, что Путин не откажется от визита, решает подкрепить договоренность личным письмом. За пару дней до нормандской церемонии французские журналисты должны поехать в Сочи на интервью с Путиным, и Олланд передает послание для него в руки ведущего радио Europe 1 Жан-Пьера Элькабаша.
Накануне нормандской церемонии состоялся обед Олланда с Путиным в Париже. "Необходимо, чтобы завтра мы хоть как-то продвинулись в переговорах, говорит французский президент российскому. "Хорошо, я готов разговаривать, — говорит Путин. — Без фото, без камер, но поговорим…".
Меркель, в свою очередь, утром 6-го встречается с Порошенко, чтобы получить окончательное "добро" и от него. Олланд приглашает «двух славянских врагов» в замок Бенувиль (Нормандия) на "импровизированный разговор".
Путин и Порошенко, боясь подвоха, держатся настороженно. В большом зале замка царит чрезвычайно напряженная атмосфера.
Вероятно, чтобы как-то разрядить обстановку, госпожа канцлер просит позвать личного фотографа французского президента. Но когда фотограф входит в комнату, напряжение только возрастает. "Это не было предусмотрено!", - бросает Путин Олланду ледяным тоном. Наконец, после уговоров со стороны Олланда и Меркель Путин соглашается сфотографироваться "для истории".
После фотографирования началась первая встреча новосозданной нормандской четверки.
"Я знал, что у нас будет двадцать минут, - вспомнил французский лидер. - Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а не имевший президентского опыта Порошенко, кажется, испытывал "физический страх", рассказывает Олланд, который и начал ту историческую беседу.
Обратившись к Порошенко с призывом прекратить военную операцию на востоке его страны, а к Путину — с требованием оказать влияние на пророссийских сепаратистов, Олланд призвал обе стороны начать мирные переговоры под эгидой ОБСЕ.
Путин не соглашается, но выражает готовность "сохранить нормальные отношения с Украиной": при условии, что Киев гарантирует платежи за российский газ. Порошенко в ответ требует признания выборов в Украине и отказа Путина от применения силы для "защиты русскоязычного населения". "В ответ Путин раздражается, желая заверить собравшихся в том, что не может контролировать действия сепаратистов", - вспоминает Олланд.
Но минут через пятнадцать беседа потихоньку входит в более спокойное русло, вспоминает Олланд, и отмечает, что в тот день удалось добиться главного: установить первый контакт между противоборствующими сторонами и избежать обострения конфликта.
Правда, французский президент несколько кривит душой. По большому счету, избежать обострения конфликта тогда не удалось. Все произошло ровным счетом наоборот. Да, в июне было объявлено перемирие, но уже 1 июля Порошенко объявил о выходе из него и начал наступление.
2. Миланский форум
Во второй раз лидеры Украины, России, Германии и Франции встретились 17 октября 2014 года в Милане, во время форума "Азия — Европа".
Эта встреча состоялась уже после первых минских соглашений, по которым было заключено перемирие на востоке страны.
На ней обсуждался закон Украины об особом статусе отдельных районов Донбасса, а также о проведении там выборов. Однако договорится окончательно тогда не удалось, после чего процесс примирения пошел вспять. Вскоре сепаратисты провели свои "выборы" глав "республик", а в январе начались полномасштабные бои по всей линии фронта, крупнейшими из которых были бои за Дебальцево и Донецкий аэропорт.
3. Минск-2
На фоне обострения ситуации на фронте, 11-12 февраля 2015 года в Минске состоялась новая встреча в "нормандском формате". Переговоры глав четырех государств шли 16 часов и продолжались всю ночь. Их итогом стало утверждение документов, получивших название "Минские соглашения".
Речь шла о прекращении огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами, а также о конституционной реформе в Украине, установлении особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, о проведении там выборов по отдельному закону, а также об обмене пленными. Передача контроля над границей Украине должна была произойти в конце этого процесса.
Соглашение из 13 пунктов утвердили представители России, Украины и ОБСЕ. Документ также подписали лидеры непризнанных "ДНР" и "ЛНР".
4. Встреча в Париже
Четвертая встреча в "нормандском формате" прошла 2 октября 2015 года в Париже в Елисейском дворце.
Она продолжалась 5 часов и вселила осторожный оптимизм относительно реализации Минских соглашений.
Лидеры государств тогда впервые обозначился алгоритм их выполнения. Во главу угла тогда было поставлено принятие закона о проведении выборов (и после - проведение самих выборов), окончательное утверждение изменений в Конституцию (тогда были приняты в первом чтении) и после этого процесс передачи контроля над границей.
Все с этим порядком тогда вроде как согласились. Но вскоре Порошенко переосмыслил эти договоренности и поставил во главу угла передачу контроля над границей и полное прекращение огня. Окончательно эта концепция (которая была в корне неприемлема для России и сепаратистов) утвердилась в Киеве в апреле 2016 года, после чего встречи нормандской четверки на уровне президентов больше не проводились в виду их бессмысленности.
Чем закончится нынешняя встреча (первая за год) - узнаем уже вечером 19 октября