Автором законопроекта является глава фракции
Автором законопроекта является глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия

Власти хотят ввести в Украине ускоренную процедуру отъема собственности в стране.

Речь идет о законопроекте "О механизме защиты права собственности третьих лиц", который был внесен в Раду главой президентской фракции Давидом Арахамией.

Несмотря на свое название, его суть ровно обратная. 

Он предусматривает изъятие в госсобственность акции (доли) и ценные бумаги предприятий, которые принадлежат лицам, попавшим под санкции СНБО. Причем будут изымать не только акции этих лиц, но и все 100% акций предприятий. А их держателям (которые не являются подсанкционными) лишь позволят обратиться к властям по поводу восстановления права собственности. По действующему ныне законодательству активы подсанкционных лиц только блокируются, но не конфискуются.

И если закон примут, то это будет радикальным изменением правил игры в Украине, так как позволит очень быстро национализировать любые предприятия, если даже один из их совладельцев попал под санкции.

Как известно - санкции СНБО это, по сути, инструмент внесудебной расправы, который может быть задействован в отношении любого гражданина Украины. Они вводятся решением членов СНБО (практически всех из них назначает президент). Лица, которые подпадают под санкции, не являются осужденными. Их вина не доказана. Основания для их введения, как правило, не раскрываются. А те случаи, когда поводы для санкций становятся достоянием общественности, ими чаще всего оказываются "фактовые" уголовные дела, по которым даже толком не было проведено расследование.

То есть предлагаемый законопроект открывает дорогу к масштабному переделу собственности.

Любой бизнес в Украине (если только он не связан с властью или же не принадлежит западными транснациональными корпорациями) не сможет чувствовать себя в безопасности, так как против любого предпринимателя могут ввести санкции.   

Зачем вносится такой законопроект и каковы шансы на его принятие, разбиралась "Страна".

Без оглядки на проценты

Законопроект №11195 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно механизма защиты права собственности третьих лиц" Арахамии был зарегистрирован 22 апреля.

Как уже говорилось, проект разрешает конфискацию в пользу государства активов подсанкционных лиц (сейчас их можно только арестовывать после введения санкций СНБО). Изъятие происходит следующим образом: Минюст обращается в Высший антикоррупционный суд по поводу применения санкции, который и дает добро на изъятие акций в том числе. 

При этом в доход государства будет взыскано 100% пакета акций (долей) или других ценных бумаг предприятия, где акционером является подсанкционное лицо.

При этом оговаривается, что, если размер его пакета составляет менее 25%, решение об изъятии будет принимать уже не суд, а Кабинет министров.

Для акционеров, не попавших под санкции, откроют счета эскроу (временные счета, существующие на определенных условиях), на которые и переведут акции и ценные бумаги. В течение пяти лет эти лица должны "осуществить действия для оформления обретения прав собственности" на свои активы, после чего со счетов эскроу эти права переведут на их личные счета.

Если в течении указанного срока права не будут подтверждены, ценные бумаги и акции будут возвращены Фонду госимущества Украины, как актив, перешедший в собственность государства.

Тень нового передела

То, что законопроект зарегистрировал близкий к президенту Арахамия, а главный для документа парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки (большинство в котором - народные депутаты от СН, в том числе сам Арахамия), уже дал добро на рассмотрение в сессионном зале, дает повод говорить, что идея минимум согласована с Банковой. 

В то же время главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Рады раскритиковало документ. Как считают в ГНЭУ, применение санкций "без разбора" может негативно повлиять на инвестиционный климат в Украине, так как "не учитываются особенности защиты иностранных инвестиций и иностранного инвестора, в том числе и на основании международных договоров… и будет воспринято как экспроприация и национализация", следствием чего будут обращения в международные суды. Недоумение ГНЭУ вызвал и пункт о передаче права изымать акции в случае наличия у подсакционного лица пакета меньше 25% правительству, ведь подобные решения, согласно законодательству, принимает суд.

Но еще серьезнее раскритиковали №11195 в оппозиции. Так, народный депутат Алексей Гончаренко ("Евросолидарность") заявил, что проект "обнуляет частную собственность в Украине".

"Суть схемы проста: законопроектом предлагается установить механизм "псевдонационализации" предприятий, если в составе владельцев есть лицо, к которому СНБО применил экономические санкции. Вдумайтесь: в собственность государства забирать будут не акции, которые принадлежат подсанкционному лицу. А все 100% акций предприятия. Даже если к их владельцам у СНБО нет никаких вопросов", - пишет Гончаренко в своем Telegram-канале.

Он считает, что таким образом СНБО сможет накладывать экономические санкции на миноритарного участника прибыльных предприятий и изымать их, что, по оценке парламентария, позволит "провести глобальный рейдерский захват частной собственности в Украине".

“Если сейчас активы подсанкционных лиц только арестовываются, то в случае принятия закона появится возможность конфискации. Это открывает дорогу для неограниченной национализации, хотя, по сути, это идеальная рейдерская схема”, - заявил Гончаренко “Стране”.

По его словам, законопроект №11195 ранее уже стоял в повестке дня парламента, но его рассмотрение так и не началось.

“Я пытался добиться начала рассмотрения, чтобы парламент проект провалил, так как голосов за него нет. Но председательствующий объявил перерыв, а потом к этому вопросу не вернулись, что сохранило проект в повестке дня”, - сказал Гончаренко.

“Хочется верить, что у проекта нет перспектив, но то, что его не дали провалить, говорит о том, что от него не отказались”, - полагает народный депутат.

В комментарии "Стране" член "оборонного" комитета Ирина Фриз ("Евросолидарность") назвала проект "ошибочным, антиконституционным решением", которое несет "угрозы для государства".

"Я могу только поддержать замечания Главного научно-экспертного управления к этому документу", - отметила Фриз.

Политолог Руслан Бортник допускает, что команде власти нужен инструмент для изъятия активов, к которым имеют отношение "связанные с Россией люди, которые могут не иметь контрольного пакета, но влиять на деятельность этих компаний, получать информацию об их работе и коррупционные дивиденды".

"Однако конфискация, согласно предложенной редакции, проводится настолько в ручном режиме, что может принести серьезный вред институту собственности, охладить политический и инвестиционный климат и привести к еще большему оттоку капитала из страны", - комментирует Бортник.

"Это может быть дополнительным политическим рычагом, посеет страх в истеблишменте - особенно с учетом фактора 20 мая (день когда заканчивается пятилетний президентский срок Владимира Зеленского - Ред.) Что мешает, например, ввести санкции против Порошенко, если он начнет педалировать тему 20 мая и на основании этого закона забрать у него "Рошен"? - говорит политолог Кость Бондаренко "Стране".

Впрочем, политолог Бортник, ссылаясь на свои источники, сомневается, что законопроект Арахамии будет в нынешнем виде рассмотрен.

"Среди депутатов говорят, что проект в этой редакции вообще не будет внесен в сессионный зал", - утверждает Бортник.

Источники во фракции СН соглашаются, что работа над документом №11195 будет продолжена.

"Но свое дело он уже начал делать: народ переполошился", - говорит собеседник, намекая на политические и бизнес-круги.

Совладелец одного из предприятий Украны в комментарии "Стране" сказал, что в случае принятия законопроекта инвестиционный климат в Украине "будет уничтожен".

"Против любого лица в любой момент власти могут ввести санкции СНБО, даже не утруждая себя какими-либо объяснениями и озвучиванием причин. Поэтому если закон примут, то вести бизнес в Украине смогут только лица, напрямую связанные с властью. Либо транснациональные корпорации, которых тронут не посмеют. Все остальные бизнесмены переходят в разряд потенциальных жертв. Возможно, власти хотят таким образом сделать бизнес еще более послушным, но это глупость. Бизнес и так сейчас предельно напуган и лоялен. Принятие закона просто приведет к тому, что люди начнут потихоньку сворачивать бизнес. В Украине и так его вести тяжело. Обстрелы, мобилизация, фактический террор со стороны силовых структур - все это делает предпринимательство в стране экстремальным занятием. Если же еще к этому добавиться и вероятность, что через санкции СНБО конфискуют бизнес, то тогда смысл им заниматься пропадает практически полностью", - говорит предприниматель.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться