На руинах типографии в Харькове Владимир Зеленский призвал Джо Байдена и Си Цзиньпина приехать на саммит мира в Швейцарии. Фото: president.gov.ua
На руинах типографии в Харькове Владимир Зеленский призвал Джо Байдена и Си Цзиньпина приехать на саммит мира в Швейцарии. Фото: president.gov.ua

Внимание руководства Украины к "саммиту мира", запланированному в Швейцарии на середину июня, в последние дни резко возросло. Киев предпринимает серьезные усилия, чтобы за оставшееся до мероприятия время обеспечить участие в нем как можно большего количества государств.

Как сообщала "Страна", украинскому руководству даже пришлось пойти на сокращение повестки саммита, в основу которой легла "формула мира" президента Владимира Зеленского.

На обсуждение будут предложены лишь три из десяти пунктов "формулы" - обмен пленными и возвращение детей, ядерная и продовольственная безопасность. То есть главные ее пункты - вывод украинских войск на границы 1991 года и выплата Россией репараций - из повестки будут исключены. Хотя изначально в Киеве предполагали, что "формула" целиком ляжет в основу итогового документа саммита, что, по плану украинских властей, должно было стать "свидетельством коллективной воли ответственных стран мира" завершить войну на условиях Зеленского. И затем эта воля должна была быть донесена до России.

Сокращение повестки до явно не ключевых пунктов не единственная проблема, с которой столкнулось руководство Украины. По всей видимости, на саммит не приедут лидеры Китая, Бразилии, Южной Африки, на которые ориентируются многие страны "глобального Юга".

А именно серьезного представительства этой части мира хочет добиться Киев, иначе сложно будет говорить о международной поддержки украинской инициативы даже с учетом приезда западных лидеров. Хотя с ними тоже не все гладко.

Американский президент Джо Байден, вероятно, пропустит саммит, предпочтя ему встречу с донорами своей избирательной кампании в Калифорнии. По крайней мере, об этом пишут западные СМИ.

И отсутствие Байдена - еще один сигнал, что с этим мероприятием все идет не так, как задумывалось. Тем более что уже звучат предложения провести и другие конференции по вопросу войны в Украине. В том числе и с участием России.

Что это будет означать для Киева и каковы шансы прийти в итоге к миру, разбиралась "Страна".

Глобальный обзвон

Президент Владимир Зеленский за последнюю неделю пять раз упоминал в своих обращениях к украинскому народу саммит мира, который должен пройти в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Это одно из свидетельств того, какое внимание сейчас уделяет руководство Украины данному форуму. Украинский лидер рассказал, в частности, что лично звонил лидерам ряда стран, чтобы пригласить их на саммит в Швейцарии.

По словам Зеленского, более 80 государств подтвердили свое участие, но работа продолжается. Сам президент назвал ее в одном из своих выступлений "дипломатическим марафоном". Всего, как сообщалось ранее, приглашения на форум отправили более 160 странам.

"Понятно уже сейчас: саммит будет действительно глобальным, лидеры со всех континентов будут представлены. Много наций, которые ценят нормальное, мирное сосуществование народов. Мы понимаем уже и содержательное наполнение саммита - какой результат встречи должны получить", - заявил Зеленский в обращении к народу от 20 мая.

Однако с явкой на саммит не все однозначно. На нем не будет лидера Китая Си Цзиньпина, как и президентов ЮАР Сирила Рамафосы и Бразилии Лулы да Силва. Примет ли участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, тоже пока неясно.

Моди в интервью заверил, что Индия точно будет представлена на швейцарском форуме, однако "уровень участия будет фактором синхронизации, логистики и параллельных обязательства". То есть не исключено, что поедет не Моди, а некий представитель страны рангом ниже. Кстати, возможно, такой формат участия выберут и некоторые другие страны "глобального Юга".

От стран БРИКС это могут быть даже не министры иностранных дел, так как на дни саммита в Швейцарии Россия, по информации западной прессы, созывает встречу объединения на уровне глав внешнеполитических ведомств. По информации Bloomberg, Бразилия и Индия могут отправить на саммит вообще "младших чиновников".

При этом пришлет ли вообще каких-либо представителей Китай - вопрос открытый. На днях МИД КНР в очередной раз заявил, что Пекин поддержит проведение только той конференции, на которой будут участвовать и Украина, и Россия. И на которую будут вынесены все мирные планы по прекращению войны в Украине (в том числе, очевидно, и китайский, который предполагает остановку боев по линии фронта без вывода российских войск с украинской территории).

Но и со стороны Запада тоже, вероятно, будут не все "тяжеловесы". Bloomberg утверждает, что президент США Байден, скорее всего, пропустит швейцарский форум. Не приедет и вице-президент Камала Харрис, как и некие лидеры других стран. Должны быть президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министра Канады Джастин Трюдо, руководство Евросоюза.

Что касается Байдена, то он будет занять предвыборными делами. Это решение, как уточняет издание, не только означает, что команда действующего президента сосредотачивается на кампании, но "отражает более широкий пессимизм по поводу [швейцарской] конференции". 

26 мая украинский президент в "Обращении к мировым лидерам накануне саммита мира", записанном на английском языке на развалинах разбомбленного издательства в Харькове, призвал президента Байдена и китайского председателя Си приехать в Швейцарию.

"Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира - действительно мира, а не паузы между ударами", - призвал Зеленский.

Сегодня он повторил этот призыв, заявив, что отсутствие Байдена "Путин воспримет с аплодисментами". "При всем уважении, решение не присутствовать на саммите я считаю не очень сильным", - с определенным вызовом по отношению к президенту США сказал Зеленский.

Столь резкий тон, впрочем, объясним. Отсутствие лидеров крупнейших стран мира - удар по авторитетности мероприятия. По словам политолога Руслана Бортника, приезд от ряда стран всего лишь делегаций понижает статус форума, так как саммит подразумевает собой встречу только глав государств и правительств.

"Мы не знаем, каким будет уровень присланных представителей и будет ли им делегировано право подписывать документы на саммите. Возможно, в итоге швейцарский форум будет напоминать встречи "Крымской платформы", где вместе с лидерами бывает много просто наблюдателей от стран, чьи руководители решили не приезжать", - комментирует политолог Бортник "Стране".

При этом он обращает внимание на желание организаторов пригласить как можно больше людей, имеющих вес в мире, поэтому приглашения получили не только главы государств и всемирных организаций вроде ООН и ОБСЕ, но и религиозные лидеры, например Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей.

"Численность и так обеспечена, это попытка обеспечить максимальную репрезентативность", - говорит Бортник.

Десять минус три

Впрочем, уровень представительства на саммите не единственная проблема.

Зеленский признался в интервью журналистам из Казахстана, Киргизии и Узбекистана, что участникам швейцарского форума предложат обсудить только три пункта из "формулы мира", состоящей из десяти пунктов. Это ядерная и продовольственная безопасность, а также обмен пленными в формате "всех на всех" и возвращение детей, вывезенных из Украины в Россию. По словам украинского президента, будут избраны страны, ответственные за проработку дальнейших шагов по выполнению этих пунктов.

"Это самое главное, что я жду от этого саммита", - заявил Зеленский. Пойти на этот шаг Украина была вынуждена, так как часть предполагаемых участников саммита готовы обсуждать только эти предложения.

Таким образом, главные пункты "формулы мира" - вывод российских войск на границы 1991 года, выплата репараций и наказание ответственных за военные преступления - вынесены за скобки. А это значит, что результат швейцарского форума, вероятно, будет далеким от того, что изначально задумывала Украина с союзниками.

Однако факт проведения саммита и вероятное принятие некоего совместного заявления западных и незападных стран-участниц Киев попытается использовать для заявлений в свою пользу. Но нельзя исключать, как считает политолог Бортник, что ряд государств попытаются обсудить на форуме в Швейцарии некие мирные инициативы, отличные от украинской, раз та не обсуждается в полном объеме. Собственно, швейцарская сторона не раз заявляла, что это вполне возможно.

"Изначально серьезной проблемой в организации этого саммита было отсутствие механизма имплементации его решений. Как заставить Россию его выполнять, непонятно. Это даже если не брать во внимание содержание решений", - полагает политолог Кость Бондаренко.

Кроме того, после саммита, вероятно, пройдут другие конференции на тему конфликта. Мы писали, что Китай и Бразилия объявили о желании провести собственный форум с участием и России, и Украины. Более того, как пишут СМИ, среди стран ЕС есть идея провести встречу в Саудовской Аравии этой осенью, куда также могут пригласить Россию, у которой свой пакет жестких требований - прежде всего признание "реалий на земле", то есть согласие с захватом территорий.

Киеву придется играть на контркурсах, чтобы не оказаться в невыгодном положении, особенно когда многие западные страны - США, прежде всего - будут переживать избирательные циклы.

Политолог Бондаренко прогнозирует, что Киев, вероятно, будет бойкотировать альтернативные конференции или понизит уровень своего участия.

"Вместо Зеленского будет ездить, например, Кулеба (министр иностранных дел Дмитрий Кулеба - Ред.) Дело даже не в этом. Украина не может самостоятельно искать компромисс. Устойчивый мир возможен только в случае большого компромисса между "глобальными Югом", Россией и Западом. Пока они не договорятся, из всех конференций будет мало толку", - комментирует политолог Бондаренко "Стране".

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться