"Безналичная удавка": сработают ли ограничения от Гонтаревой?
На фоне обычного постновогоднего дефицита новостей событием дня оказалось постановление Нацбанка о снижении планки наличных расчетов в стране со 150 до 50 тысяч гривен. НБУ продолжает принимать меры по детенизации финансового сектора, но с креативом у Гонтаревой, похоже, уже не очень.
Ограничение расчетов в 150 тысяч гривен в сутки было введено еще в 2013-м при председателе Нацбанка Соркине (и фактическом его главе Арбузове, который к тому времени уже переехал в Кабмин). И тогда же сразу пошла речь о том, что 150 тысяч – это первый этап, а потом будет и 50 тысяч. Так что Гонтарева ничего не придумала, а просто реализовала отложенную идею Арбузова. С той разницей, что в 2013 году 50 тысяч – это были шесть тысяч долларов, а сейчас меньше двух.
Однако то, что пугало три с лишним года назад, сегодня вряд ли произведет какой-то эффект. Вывести из тени доходы украинцев ужесточение ограничений не поможет – лишь вынудит прибегать к более разнообразным уловкам.
На рынке недвижимости все схемы отработаны еще с 2013-го, поскольку это единственный рынок, который пострадал тогда. И теперь нужно будет лишь подстроить эти схемы под новую сумму.
Сложнее станет на рынке новых автомобилей, где либо применят те же схемы, что и на рынке недвижимости, либо перейдут к схеме покупки "в рассрочку" – то есть к оформлению покупки платежами в течение нескольких дней задним числом.
Наконец, потолок в 50 тысяч теперь затронет рынки дорогой электроники и одежды, но на них и без этого работают реальные схемы рассрочки, а теперь к ним добавятся фиктивные. Наконец, в том, что касается покупки комплектов мебели, вообще все просто: можно ведь купить не стенку за 60 тысяч, а пять шкафов по 12 тысяч – и проблема исчерпана.
Как показывает практика, фискальные ужесточения никогда не были методом, принуждающих людей платить налоги. И удивительно, что Гонтарева, пришедшая в Нацбанк из бизнеса, таких элементарных вещей не понимает. Или понимала, но забыла.
Дело Пашинского: агрессия или самооборона
Если постановление Нацбанка стало главной новостью дня, то основной темой дня продолжали оставаться события, произошедшие еще до Нового года. Наибольший резонанс по-прежнему имеет дело нардепа из "Народного фронта" Пашинского, который еще 31 декабря на трассе в Васильковском районе выстрелил в человека.
Точнее, поначалу это было дело, заведенное по заявлению самого Пашинского, который первым опубликовал свою версию происшедшего. Его версия, похоже, и является сегодня основной для полиции, находящейся под контролем другого политика из "Народного фронта" – министра внутренних дел Авакова. Между тем, расследования сразу нескольких СМИ привели к тому, что в информпространстве основной считается уже другая версия.
Собственно, кардинальное отличие обоих вариантов в ответе на один вопрос – кто первый. То ли Пашинский подскочил, угрожая пистолетом, к будущему пострадавшему (Химикусу), получил бутылкой по голове и выстрелил, то ли был немотивированный удар бутылкой по голове и выстрел упавшего нардепа. Вторая версия – это то, что рассказал Пашинский, но она выглядит менее логичной, чем версия СМИ и Химикуса.
Вот уже третий день в интернете проводятся аналогии между делом Пашинского и делом нардепа Лозинского 2009 года. К счастью, различие в том, что выстрел Пашинского никого не убил – все ограничилось ранением в ногу. Однако главная аналогия в другом – в том, как все рычаги власти задействованы в отбеливании коллеги по цеху.
Прошлой ночью Пашинский даже появился на президентском 5 канале с комментарием о бюджете обороны. Зачем в кампании по "отбеливании" нужно участвовать медиаимперии Порошенко, можно только догадываться. Нельзя исключать, что Пашинский играет важную роль не только в руководстве "НФ", но и почему-то важен для Банковой.
Если это так, то от Генпрокуратуры, взявшейся за дело Пашинского, результата ждать не стоит. Учитывая резонанс, раненого вряд ли объявят виновным, но будут просто затягивать расследование, чтобы оно ушло в песок. При этом у ГПУ (то есть у Банковой) появился крючок, на котором можно держать одного из ведущих "фронтовиков", – ведь результаты расследования можно пустить в ход в любой момент…
Пинчук – предвестник Трампа?
Украинский политикум тем временем уже почти неделю не может успокоиться после предновогодней статьи Пинчука в Wall Street Journal, в которой олигарх озвучил план компромиссного мира с Россией – временно отказаться от Крыма, курса на ЕС и НАТО, провести выборы на Донбассе.
Этот план вобрал в себя многие вещи, которые в последний год осуждались экспертами по оба берега Атлантического океана, а в последнее время были озвучены рядом видных американцев как советы новому президенту Дональду Трампу (и, по слухам, Трамп намерен к этим советам прислушаться).
Но неожиданным для политического класса явилось то, что озвучил его именно Пинчук, который является одним из неформальных акционеров нынешней власти, – вице-премьер по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе является квотой миллиардера в БПП и правительстве. И хотя сама Климпуш-Цинцадзе попыталась через "Фейсбук" примирить статью Пинчука (рассчитанную не на украинскую аудиторию) с позицией большинства политического класса, из этого ничего не вышло.
Пинчука даже обвинили в работе на Кремль. Хотя давно известно, что украинские олигархи боятся только властей той страны, в банках которой держат деньги. А это не Россия. Другой вопрос, что украинским предпринимателям действительно нужен мир, как необходимое условие для привлечение инвестиций и иностранных кредитов для развития бизнеса (без чего он быстро деградирует). И в этом плане их пожелания совпадают с чаяниями значительной части украинского общества, уставшего от войны и политической нестабильности.
Кроме того, есть еще один важный фактор. Пинчук в прошлом году совершил стратегическую ошибку, сделав крупный благотворительный взнос в предвыборный штаб Клинтон. Причем вряд ли он сделал это по своей инициативе – скорее, как раз потому, что является акционером БПП и правительства. Но отдуваться нужно ему – и статья в Wall Street Journal это и есть попытка навести мосты в Овальный кабинет при его новом хозяине.
Скорее всего, это отлично понимают те, кто сейчас вешает всех собак на Пинчука. Просто вешать этих собак на Трампа рискованно – вот провластные политики и бьют по косвенной мишени, чтобы показать свое отношение к сценарию будущего президента. А там уже выбор за Трампом – то ли поменять сценарий, то ли поменять политиков, которым этот сценарий не нравится.
Впрочем, если американский президент объявит "план Пинчука" своим официальным курсом, очень скоро окажется, что большинство украинских политиков именно так и думало. Разве можно иного ожидать от людей, которые еще недавно третировали "опасного маргинала", намылившегося в Белый дом?!
Телевойна без победителей
Еще одна новость вчерашнего дня родилась из событий, произошедших до Нового года. Вчера провайдер кабельных сетей "Ланет" объявил о прекращении с 11 января трансляции продуктов группы Inter Media Group – "Интера" и еще восьми телеканалов. Ранее об отключении украинских телеканалов объявили одесские кабельные операторы. Эти объявления стали наиболее ярким проявлением войн, которые идут на рынке телетрансляций после принятия Верховной Радой закона, обязывающего провайдеров платить украинским медиагруппам за трансляцию их каналов.
По сути, эти войны представляют собой торги двух сторон, которые в конечном итоге вынуждены будут договориться, поскольку не могут существовать друг без друга. Для медиагрупп потеря зрителей кабельных сетей – это потеря половины аудитории, которая катастрофически скажется на доходах от рекламы. Для провайдеров потеря крупнейших украинских каналов – это потеря большей части абонентов, поскольку в отсутствие российских телеканалов равноценной замены "Интеру", СТБ, "Украине" или "1+1" просто нет.
Поэтому, какими жесткими бы ни были "телевойны", они договорятся. Пострадают, как всегда, обычные люди, которым сначала отключат ведущие телеканалы, а потом вернут, но заставят платить больше.
Нацбанк: курс на 28?
И еще одна новость вчерашнего дня – продажа доллара почти по 28 гривен. То есть это новость последних нескольких дней, но ожидалось, что в первый рабочий день Нового года курс пойдет вниз, – а этого не произошло.
Дней десять назад НБУ объяснил, что скачок на валютном рынке временный, обусловленный праздниками в западных странах и активностью экспортеров, скупающих валюту за полученный возврат НДС. Вот потому-то и ожидалось, что 3 января все встанет на свои места, – ведь праздники на Западе закончились и экспортеры должны были успокоиться. Но не тут-то было – оказалось, что, в отличие от остальной страны, валютный рынок вчера отдыхал. Торгов на межбанке не было, и курс остался стоять на новогодних отметках.
Потому остается до сих пор неизвестным, собирается ли Нацбанк приводить гривну в чувство. Пока больше похоже на то, что рынку прививают привычку к новому курсу, на котором и зафиксируют гривну. Правда, это не очень соответствует прогнозу самого НБУ, заложенному в бюджете, – среднегодовому курсу 27,2, – но у нас власть своих обещаний по курсу в последний раз придерживалась в далеком 2013-м, так что к очередному обману не привыкать. Дополнительные 5% инфляции – это не то, что сегодня будет волновать власть.