Энергетику довели до ЧП
Чрезвычайное положение в энергетике, о необходимости которого во власти говорили начиная с понедельника, введено. Оно означает ряд ограничений – в частности, запрет на экспорт угля-антрацита. Но прежде всего оно означает план веерных отключений электричества для промышленных регионов страны – Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Запорожской и Сумской областей, а также Черкасской и Черниговской.
В первые дни, когда полиция завела уголовное дело на блокирующих, блокаду без особых проблем можно было пресечь законными методами. Однако ведомство Авакова на это не пошло. И теперь все выглядит так, что власть не в состоянии справиться с радикальной группировкой, блокирующей транспортные пути на Донбассе, а страдать по ее вине будут харьковчане, сумчане и другие их товарищи по несчастью.
Впрочем, Гройсман вчера озвучил алиби правительства в этом вопросе: "Компетенция правительства состоит в том, чтобы мы поддерживали хозяйственную часть этого вопроса… Блокирование сегодня происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция – это уже выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что тут есть вопрос национальной безопасности".
И после этого он сказал ключевое: "Я обратился в СНБО рассмотреть, детально рассмотреть все аспекты влияния этого блокирования на жизни граждан". В этом суть вчерашнего решения: президентская вертикаль хочет убрать блокаду, но – сделав это руками СНБО, то есть как бы повесить ответственность на Турчинова. Кстати, поначалу предполагалось, что и введение ЧП будет проведено через СНБО, но, видимо, Турчинов не дал этого сделать – и тогда инициативу в свои руки взял Гройсман. Сможет ли секретарь СНБО отвертеться от переброшенной на него ответственности за зачистку блокады, узнаем сегодня, максимум – завтра.
Если сможет – похоже, следует действительно ждать веерных отключений, после которых, возможно, проблему придется решать уже совсем другими методами и, возможно, уже совсем другим людям.
Годовщина Майдана и рука Кремля
Между тем, у власти подходит время еще одной головной боли – очередной годовщины Майдана. Причем проблему во многом создала сама власть – дав слабину с блокадой на Донбассе, она дала радикалам знак, что можно активизироваться. И потому 20-22 февраля ожидаются в столице отнюдь не спокойными.
Во власти это понимают – и СБУ уже начала пропагандистскую подготовку в отношении вероятных акций радикалов. Выдумывать ничего не стали – использовали проверенный штамп "руки Кремля". Ему, конечно, уже никто не верит, но это не главное – главное в том, чтобы был повод ввести особый режим в центре столицы на эти три дня.
Как правило, при введении повышенных мер безопасности власти удается избежать опасности для себя. Правда, порой угрозу приходится канализировать в другом направлении, как было с погромом отделения "Сбербанка" и ни в чем не виновного салона красоты, который приняли за офис организации Медведчука. Возможно, так поступят и в этот раз, хотя, конечно, будет нелепо, если акции, за которыми, как сообщает СБУ, стоит "рука Кремля", выльются в новые погромы российских банков.
Луценко назвал новые жертвы
К годовщине Майдана начал готовиться и генпрокурор Луценко. Вчера он вышел на публику, потому что выйти было необходимо со всех сторон. Во-первых, нужно отвлекать внимание от блокады на Донбассе. Во-вторых, нужно подправлять собственный имидж, изрядно потускневший за последние месяцы.
В связи с годовщиной Майдана наверняка найдутся те, кто спросит: а где же "большой процесс" по Януковичу, обещанный до конца прошлого года? Луценко, предваряя этот вопрос, вчера дал ответ: надеюсь, что в марте. Но, понимая, что звучит неубедительно, он решил бросить радикалам более аппетитную кость. Правда, оригинальностью не отличился и он, поскольку в основном речь снова пошла о депутатах от Оппозиционного блока.
Луценко снова вспомнил о Новинском, которому он вот-вот готов вручить подозрение. Одновременно с эти генпрокурор рассказал, что добыл важные факты еще и об отравлении покойного митрополита Владимира. Что за факты и кто отравитель, он не сказал, но сделал все, чтобы решили, будто и тут речь идет о Новинском.
Кроме того, Луценко собирается начать уголовное преследование депутатов за неуплату налогов. Здесь он немного расширил "ассортимент", поскольку вместе с оппоблоковцем Шуфричем назвал также нардепа Константиновского и бывшего члена команды Черновецкого Супруненко.
По мере приближения даты годовщины Майдана генпрокурор должен появиться еще раз и выдать какую-то бомбу. Хотя, не исключено, что эта "бомба" в очередной раз даст холостой выстрел.
Отведут ли тяжелые орудия до 20 февраля?
В Минске переговорная группа договорилась сегодня об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения до 20 февраля. Почему до 20 февраля – очевидно: на днях начинается Мюнхенская конференция по безопасности, на которой и Киеву, и Москве нужно предстать в роли миротворцев. Причем украинской власти это нужно даже больше, чем российской: поскольку все чаще в западных СМИ появляются заявления, что боевые действия в Авдеевке начала украинская армия, одностороннего давления исключительно на Москву в Мюнхене не будет – давить станут на обе стороны. И тут уже мало будет одних слов о желании мира – нужны доказательства.
Правда, ситуация по обе стороны линии разграничения не способствует тому, чтобы договоренности выполнялись. В Донецке настроения явно накалены убийством Гиви, а в Киеве – блокадой на Донбассе и уже упомянутым приближением годовщины победы Майдана. Поэтому выполнение вчерашних решений переговорной группы потребует больших усилий и от украинской, и от российской власти.
Трамп ставит ультиматум НАТО
В международной политике вчера вновь солировал Трамп. Ему не удалось с наскока выполнить поставленные цели по ограничению миграции, улучшению отношений с Россией и усмирению Китая (даже пришлось отступить), но свою предвыборную программу выполнять президент США продолжает. Только теперь в эпицентре уже оказался вопрос НАТО.
Вчера министр обороны США Мэттис выдвинул союзникам по альянсу ультиматум: либо они увеличивают свои расходы на оборону, либо США уменьшат свое участие в ней.
"Американцы не могут заботиться о будущем ваших детей больше, чем вы сами," - передал "дорогим союзникам" Мэттис, известный также по прозвищу "бешенный пес".
Это, безусловно, плохая новость для Меркель, которой в свете предстоящих парламентских выборов совсем не понравится мысль о перераспределении бюджетных средств. Олланду, конечно, все равно, поскольку он на свои президентские выборы не идет, но для кандидата от социалистов Амона это очередная подножка (впрочем, ему и без нее ничего не светит).
Могут ли европейцы отвертеться от трамповского ультиматума? Нет. В вопросе экономии бюджетных средств конгресс будет вынужден поддержать президента США, а значит – Трамп будет идти до последнего. Но у Меркель есть выход из ситуации, и она им, похоже, воспользуется. Предстоящее увеличение доли Европы в НАТО будет преподнесено как первый шаг к созданию единой армии Евросоюза, которая в будущем заменит Североатлантический альянс. Так что в этом пункте Трамп, судя по всему, победит, но и Меркель не проиграет.