Встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Москве обещает стать судьбоносной не только в отношениях России и США, фото: cnbc.com
Встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Москве обещает стать судьбоносной не только в отношениях России и США, фото: cnbc.com

Перед кем отчитался Гройсман?

Персоной дня в Украине стал премьер. Гройсман сделал обширный отчет о деятельности правительства за последний год, в котором, правда, о деятельности правительства за последний год почти ничего не было. Это была, скорее, политическая декларация с популистским оттенком. Главную мысль он напрямую высказал всего один раз и кратко, но она прослеживалась в ходе всего доклада. Это была фраза: "Наш уряд продовжує працювати". В переводе на русский она означает: я уходить не собираюсь.

Созданию предпосылок для продолжения своей деятельности премьер и посвятил свой доклад. Это, как уже сказано, была политическая декларация, но не декларация политического лидера, а декларация лояльности президенту. Отсюда заявление Гройсмана о том, что на президентские выборы 2019 года он пойдет как избиратель. Отсюда столько негатива в отношении Тимошенко, которую премьер собрался отдать России вместо денег, которые (Гройсман это не исключает) придется отдать по решению Стокгольмского арбитража между "Нефтегазом" и "Газпромом". Отсюда заверения, что от олигархов он не зависит – а значит, будет слушаться только главу государства.

Такая демонстративная лояльность понятна. В течение года Гройсман старался держать дистанцию от Порошенко, выстраивая имидж самостоятельного хозяйственника. Что, естественно, президенту не могло нравиться, как и сближение премьера с Яценюком. Однако сейчас именно от Порошенко зависит, найдутся ли 226 голосов за отставку Гройсмана. Если он даст отмашку, полторы сотни депутатов присоединятся к оппозиционным фракциям, которые проголосуют ради того, чтобы ускорить досрочные выборы. Если не даст отмашку – Гройсман останется.

Пока Порошенко держит премьера в подвешенном состоянии. Годовой отчет, громко презентованный вчера, в парламенте будут рассматривать только через месяц. И этот месяц пройдет в торгах между президентом, премьером и другими заинтересованными лицами о том, какие должности в правительстве освободить и для кого.

Почему Киеврада объявила войну проспекту Победы

Киеврада планирует сделать еще один шаг к декоммунизации, который никакого отношения к закону о декоммунизации не имеет. Вчера стало известно о планах столичного совета переименовать одну из главных улиц города – проспект Победы – в Брест-Литовский проспект.

К закону о декоммунизации такое предложение не пришьешь, поскольку этот закон делал исключение даже для героев Великой Отечественной войны, а слово "победа" явно к коммунистическому наследию не отнесешь. Поэтому объяснять все будут возвращением исторического названия – действительно, до 1985 года проспект Победы действительно назывался Брест-Литовским.

Однако такое объяснение явно грешит против истины. Поскольку желающие вернуть проспекту историческое название вовсе не вспоминают о том, что историческое название бульвара Шевченко – Бибиковский бульвар, а улицы Грушевского – Александровская.

Практически нет сомнений в том, что нынешний состав Киеврады, проголосовавший за проспект Бандеры, проголосует и за переименование проспекта Победы. И тут киевлянам остается только задуматься над тем, кого же они выбрали в свой городской совет.

Мог ли быть десант в Крым?

Неожиданное историческое открытие от начальника Генштаба Муженко: вчера был опубликован его рассказ о том, что в марте 2014 года штабисты украинской армии готовили десант в Крым, который должен был восстановить там украинскую власть. По словам Муженко, этот план не был реализован, так как добро на него не дал СНБО.

Сообщение, конечно, историческое, однако имеет четкий политический подтекст. Поскольку практически все члены СНБО марта 2014 года находятся в большой политике и сейчас формально против них можно заводить уголовное дело в связи со сдачей без боя части территории страны. И тогда это заявление – крючок, на котором оказываются подвешенными Турчинов и Парубий.

Впрочем, можно обойтись и без уголовного дела – но для пропаганды вспомнить стенограмму февральского заседания СНБО, на котором наиболее активно роль миротворца играла Тимошенко. Дело на нее не заведешь – она не была членом СНБО, но "повесить" на нее потерю Крыма можно.

Однако, если серьезно проанализировать заявление Муженко, то приходится признать, что это не более чем пропаганда. На бумаге план у Генштаба, скорее всего, был, но были ли у него хотя бы 10 тысяч десантников, готовых пойти на боевые действия против российской армии? Ведь если говорить о численности, то в Крыму украинских войск было достаточно, но они, в основной массе, не были готовы стрелять по россиянам, о чем потом признавались и многие украинские военные и политики.

Наконец, Муженко умолчал и о еще одной подоплеке решения СНБО. 1 марта 2014 года Путин дал разрешение использовать российскую армию на территории Украины. Столкновение украинских и российских войск в Крыму, без сомнения, стало бы поводом для начала крупномасштабной операции армии РФ по всей протяженности границы. Были ли у Генштаба в марте 2014 года войска для того, чтобы отбить полномасштабный удар? Больше того, есть ли они сейчас?

Ультиматум Тиллерсона и визит в Москву

Главным событием международной жизни был ультиматум Тиллерсона российской власти. Вчера он во всеуслышание поставил Путина перед выбором – или Асад, или Америка. Или Кремль продолжает поддерживать режим сирийского президента, или он становится участником коалиции во главе с США, борющимся со всемирным злом в лице Дамаска, Тегерана и Пхеньяна.

Прозвучало это необычайно грозно. Однако выглядело несколько парадоксально. Можно ли представить себе, к примеру, Гитлера, который в 1939 году выступает с ультиматумом в адрес польского правительства по поводу данцигского коридора и в тот же день летит в Варшаву? Вряд ли. А вот Тиллерсон озвучил ультиматум и – прилетел в Москву

Если выстраивать события в такой последовательности – заявление, а потом приезд в Москву, то ультиматум уже выглядит не как ультиматум, а как приглашение к торгам. И похоже, что в Киеве это хорошо понимают, как и понимают, какой может быть сделка между Белым домом и Кремлем. Не случайно вчера вечером пресс-служба Порошенко опубликовала новость о телефонном разговоре украинского президента с американским госсекретарем. "Руководитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии", – сообщила пресс-служба.

Представим, как это могло выглядеть. Прилетает Тиллерсон в Москву и думает – а надо же позвонить украинскому президенту и объяснить ему, что я сюда прилетел вовсе не пакеты подписывать. Правдоподобно? Вряд ли. Более правдоподобно выглядит, что Порошенко, несмотря на ультиматум Тиллерсона, обеспокоен этим визитом и потому набрал госсекретаря, чтобы спросить – ну, вы же не будете там никаких пакетов подписывать?

Судя по сообщению пресс-службы Банковой, Тиллерсон подтвердил, что ни-ни. Однако опять же предположим, что Тиллерсон приехал в Москву торговаться с Путиным, – будет ли он в таком случае говорить украинскому президенту правду?

Скорее всего, ни Тиллерсон, ни Путин еще не знают, будет ли пакетное соглашение или не будет. Но то, что во время переговоров оно будет обсуждаться, сомнению не подлежит. И при принятии решения вряд ли сообщение пресс-службы украинского президента станет существенным аргументом. Трамп уже столько раз менял позицию – от ненависти до любви к Китаю, от любви до ненависти к России и отдельно к Асаду, – что еще одним невыполненным обещанием никого не удивит.

Прощание с Евтушенко

Вчера Москва попрощалась с культовым поэтом советских времен Евгением Евтушенко. Если бы Евтушенко родился лет на 40-50 позже, сейчас он, скорее всего, был бы где-то рядом с Навальным и воспринимался бы на ура значительной частью российской и украинской интеллигенции. Но он родился в 1932-м, и потому в его судьбе отразился весь трагизм интеллигенции советской эпохи.

Евтушенко – автор "Бабьего яра" – был диссидентом. Но диссидентом разрешенным – то есть таким, который периодически боролся за либерализацию советского режима и одновременно был обласкан этим режимом. Как и большинство советской интеллигенции, он делал все, чтобы власть КПСС рухнула. Но символично, что именно в 1991-м, когда эта власть рухнула, Евтушенко навсегда уехал в США. Большинство гуманитариев, в отличие от Евтушенко, не имели такой возможности, поэтому в России Ельцина они осознавали, что могли иметь достойный уровень жизни только благодаря режиму, с которым боролись. Многие из них вновь стали востребованы лишь в эпоху Путина, но это уже совсем другая история.

Имея украинскую фамилию, Евтушенко постоянно подчеркивал, что у него есть украинские корни. Но сильно с Украиной связан не был. Кроме одного эпизода: в 1989 году он стал народным депутатом СССР от одного из округов Харькова – города, который в тот момент полноценно жил общесоюзной перестроечной жизнью и еще не догадывался, что через 2,5 года Украина станет независимым государством. Однако, получив мандат в Харькове, после этого он там практически не бывал. Все-таки его жизнью была Москва, а его окружением – московский бомонд.

Для сегодняшних России и Украины Евтушенко – это история, причем во многом подзабытая. Однако одна его строка – "поэт в России больше, чем поэт" – не сотрется ни из истории, ни из сегодняшнего дня, ни из будущего.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться