Свою первую речь за пределами Соединенных Штатов новоизбранный президент Барак Обама весной 2009 года посвятил ядерному разоружению. Именно за призывы к отказу от самого опасного в истории человечества оружия Обама (преждевременно и незаслуженно, как считают многие) получил Нобелевскую премию мира.
Потому ядерные саммиты, на которых обсуждаются перспективы отказа от атомного оружия и недопущение попадания его в руки террористов, оба срока пребывания нынешнего хозяина Белого дома в Овальном кабинете имели для Вашингтона особое значение. А Украина как страна, добровольно отказавшаяся от третьего по величине ядерного арсенала, всегда имела на этих международных форумах особый голос.
Это позволяло нашему МИД добиваться коротких встреч с американским президентом даже для Виктора Януковича, к которому недоброжелательно относились за океаном уже с дня избрания. Для этого Киев уступил давлению США, много лет требовавших вывоза с украинской территории высокообогащенного, оружейного урана. Кстати, за этот шаг Обама похвалил Украину и на последнем саммите в Вашингтоне, что только подтвердило, что любые разговоры о возможности восстановления нашей страной военной атомной программы приведет к самой жесткой американской реакции. В США категорически против появления новых ядерных государств. Тем более, таких нестабильных и проблемных, как Украина. Хватает и Пакистана. И то? там боеголовки в руках хорошо организованных и лояльных Вашингтону генералов, которые не дают к ним реального доступа часто сменяющимся политическим лидерам в Исламабаде.
Сказанное объясняет удивление, с которым грамотные эксперты восприняли новость о сложностях, с какими украинская дипломатия добивалась хотя бы короткой встречи на саммите Порошенко с Обамой. По сути, Белый дом давал понять, что говорить на высшем уровне особенно не о чем. Все текущие вопросы украинский президент мог обсудить и с Джо Байденом. В итоге американский лидер все же пожал руку Порошенко. И это решение тоже говорит о многом.
В ответе за тех, кого приручили
Широко известно, что именно позиция Вашингтона является главным препятствием на пути к роспуску Верховной Рады и назначению досрочных выборов. И дело не в том, что за океаном у кого-то есть иллюзии на счет устойчивости и дееспособности любой возможной в этом составе парламента коалиции. Как нет и никакой веры в перспективы реальных реформ при нынешнем политическом климате. Все это для отвода глаз. На самом деле занимающиеся украинским направлением американские дипломаты и политики: от посла Джеффри Паятта до вице-президента Байдена – хотят выиграть время. Они всерьез опасаются, что избранный летом или в начале осени новый парламент окажется менее прозападным и точно менее склонным к компромиссам с Порошенко, чем нынешний. Фактически появится серьезный повод и для России, и для западных СМИ утверждать, что те, на кого несколько лет подряд демонстративно ставил Вашингтон, провалились и лишились доверия граждан.
А там уже во весь рост встанет вопрос и о том «Who lost Ukraine?» (Кто потерял Украину) И нынешней команде в Белом доме и Госдепе хотелось бы, чтобы не вызывающий сомнений провал стал очевидным уже после избрания нового президента в США в ноябре. А его последствия стали бы головной болью уже для команды Хиллари Клинтон или Дональда Трампа. Кроме того, американцы обоснованно опасаются, что подобное развитие событий позволит давно ждущим этого европейцам махнуть на все рукой и договориться с Владимиром Путиным о снятии части антироссийских санкций.
В такой ситуации в Вашингтоне логично решили "своих не бросать" и не отказывать демонстративно в поддержке Петру Порошенко. Потому Обаму его советники и убедили с ним встретиться. Негативный эффект от отказа был бы слишком очевидным. Источники в МИД свидетельствуют, что заместитель министра Вадим Пристайко мог умышленно, сидя на пресс-конференции рядом с Паяттом за несколько дней до визита, сказать, что встреча «пока не подтверждена»: чтоб загнать американцев в угол и дать понять, что списать отказ на технические причины или «плотный график» не выйдет.
Третий вариант
В целом можно утверждать, что это последний визит Петра Порошенко в Вашингтон при нынешней американской администрации. Будет еще поездка на Генассамблею ООН в сентябре, но это никогда не считалось визитом собственно в США. В Америке глубоко разочарованы в Украине, но слишком основательно уже связаны с ее постмайданной историей, чтобы на данном этапе оставить без внимания и поддержки.
Не менее важно и общее неприятие политики Москвы как на постсоветском пространстве, так и в других регионах. Украина слишком беспокоит Путина, чтобы Белый дом отказался от игры с ним на этой площадке. С Россией ситуативно сотрудничают, но в целом она опасный соперник, ослабление которого никогда не собирается убирать в обозримом будущем из числа приоритетов американской внешней политики.
Из всех итогов поездки Порошенко в Вашингтон наиболее перспективной представляется короткая беседа с председателем КНР Си Цзиньпином. Это первый контакт на высшем уровне после смены власти в Киеве. И затянувшуюся паузу в украинско-китайских отношениях можно однозначно считать одним из основных провалов постмайданной дипломатии.
Еще несколько лет назад Китай был третьим торговым партнером нашей страны и потенциальным крупнейшим инвестором в нашу инфраструктуру, сельское хозяйство и промышленность. КНР опасна и для США, и для России. Дружба Киева с Пекином вызвала бы обеспокоенность и в Москве, и в Вашингтоне и, как ничто другое, показала бы, что Украина стремится вновь обрести субъектность и выйти из статуса поля битвы между Западом и Россией без своей собственной независимой поездки. Нормализация отношений с Москвой маловероятна в ближайшие годы, а потенциал европейской интеграции почти исчерпан.
В такой ситуации вспомнить о том, что мир не ограничивается Нормандским форматом очень полезно. В этом ключе поступившее от Порошенко председателю КНР приглашение посетить Киев является очень мудрым шагом. Если такой визит состоится уже в этом году, он заставит Кремль нервничать значительно сильнее, чем от десятка рукопожатий украинского президента с Обамой.