Благодаря лояльности судей, представители гособвинения сумели переломить неудачно складывавшее для них подготовительное слушание по делу о госизмене экс-президента. Таким образом в процессе века пока наметилась условная ничья.
Если первое подготовительное слушание осталось за адвокатами экс-президента, то на втором заседании прокуроры сумели взять реванш.
Впрочем, заявленные доказательства вины Януковича оставляют вопросы относительно юридической чистоты процесса, чем обещают воспользоваться его защитники в международных инстанциях.
Какую задачу должен решить Оболонский суд?
18 мая Оболонский райсуд Киева провел второе подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене. К слушанию приковано внимание многочисленных СМИ и экспертов. За кадром многочисленных комментариев остается важная деталь - суд еще не приступал к рассмотрению дела по существу, а решает вопросы процессуального характера.
В то же время именно вокруг этих деталей на данный момент сосредоточены юридические усилия как стороны обвинения, так и адвокатов. Это позволяет проанализировать стратегию обеих сторон процесса, которую они планируют занимать в беспрецедентном для украинской юриспруденции деле о госизмене бывшего президента.
Главный вопрос, на которой должен ответить судейская коллегия во главе с Владиславом Девятко - будет ли принят служителями Фемиды тот обвинительный акт, который ранее был подготовлен следователями главной военной прокуратуры.
В случае отрицательного вердикта документ вернут на доработку, что приведет к затягиванию процесса и разрушению плана генпрокурора Юрия Луценко, который пообещал вынесение приговора Януковичу к 24 августа. Это вполне устраивает защиту, которая не упускает возможностей максимально тянуть время, используя практику заявления ходатайств и жалоб по практически любому поводу слушаний (например, Сердюк требовал, чтобы судьи рассматривали все ходатайства защиты в совещательной комнате, а не в зале суда и т.п.).
Кроме того, коллегия судей должна установить порядок и дату начала рассмотрения уголовного производства по существу. Также от служителей Фемиды потребуется определить, будет этот процесс открытым или закрытым.
Наконец, суд должен избрать меру пресечения для Януковича, вокруг чего и была сформирована основная повестка дня накануне и в ходе заседания 18 мая. Дело в том, что согласно перечню инкриминируемых экс-президенту статей Уголовного кодекса, единственная возможная для него мера пресечения - это арест. Но при заочном рассмотрении дела это никак не корреспондируется с потенциальным участием Януковича в видеоконференции, согласие на которое предоставил суд ранее. Вокруг этого камня преткновения и сосредоточились баталии в зале заседаний.
Стороны сцепились из-за видеосвязи
Напомним, что две недели назад, удовлетворив просьбу адвокатов Януковича, Оболонский суд согласился провести этот сеанс. Данное решение стало промежуточной победой защиты экс-президента, и заложило потенциальную бомбу под юридическую чистоту процесса.
Дело в том, что законодательство предусматривает только две процедуры допроса лица в режиме видеоконференций. Первый касается случаев, когда человек находится на территории страны, и по причине бегства Януковича не может быть использован. Напомним, что добровольно возвращаться в Украину, экс-глава государства пока не намерен, утверждая о грозящей его жизни опасности.
Соответственно для его допроса остается только один инструмент законодательства. Он гласит: в случае, когда лицо находится за пределами страны, единственным процедурным обстоятельством, по которому его можно будет обеспечить его участие в заседании, является реализация порядка предоставления международной правовой помощи. В таком случае Оболонский суд должен был направить запрос в компетентный орган России, и заручившись его ответом, проводить соответствующую процедуру. Подобный прецедент уже использовался в Украине - в Святошинском райсуде все тот же Янукович давал показания из Ростова в рамках слушания дела сотрудников "Беркута", которым инкриминируют осуществление расстрелов участников акций протеста во время событий Евромайдана.
Тактика защиты – тянуть время
При этом, выполнение запроса Святошинского райсуда к России потребовало почти полгода. Повторение этого опыта уже в Оболонском суде в условиях временного цейтнота, заявленного Луценко, играет против ГПУ. Вероятно, с этим и связано упорство, с которым защита Януковича требует осуществить его допрос исключительно в порядке международной правовой помощи, обеспечив таким образом соблюдение ст.86 УПК (допустимость доказательств).
Главный аргумент адвокатов в данном моменте - экс-президент не скрывается от следствия, и предоставил адрес своего проживания на территории России. "Виктор Янукович вынужден временно находиться за пределами Украины, и его местонахождение хорошо известно... Проведение видеоконференции при помощи Skype не гарантирует обеспечение соблюдения требований законодательства", - отметил его адвокат Виталий Сердюк. Организацию видеоконференции в порядке международной правовой помощи он называет безальтернативным вариантом, который исключит нивелирование показаний его подзащитного.
Согласно алгоритму, предложенному стороной Януковича, к Ростовскому суду должно быть направлено обращение от Оболонского райсуда. После подтверждения технической возможности осуществления выхода в эфир, служители Фемиды Украины и России должны согласовать дату и время осуществления процессуального действия. К тому же, именно росийские судьи непосредственно перед началом опроса Януковича должны обеспечить его явку, установить личность, зачитать ему права и т.д.
В ГПУ же, судя по всему, не намерены откладывать "общение", как и сам процесс над экс-президентом в долгий ящик. Рефреном целого ряда выступлений представителей ведомства звучит: для проведения видеоконференции Виктора Януковича процедура международной правовой помощи не является нужной, а потому отпадает надобность обращаться в государственные органы РФ.
"Подозрение Януковичу было вручено. У Луценко считают, что процедура таким образом была соблюдена, и потому они могут обращаться в украинский суд по избранию ему меры пресечения. Если она (мера пресечения - Прим. Ред.) будет избрана в виде содержания под стражей, соответственно суд может обратиться с просьбой об экстрадиции", - описывает позицию надзорного ведомства собеседник "Страны" в силовых кругах.
"Видеодопрос не предусмотрен, если обвиняемый скрывается, находится в розыске и пребывает на территории другого государства", - утверждает обвинитель по делу Януковича Руслан Кравченко. Следовательно, подключение механизма обеспечения международной помощи и дальнейшее обращение к властям РФ будут разрушать саму канву гособвинения.
На заседании 18 мая такую логику прокуроров поддержали и служители Фемиды. Еще 4 мая они направили в адрес адвокатов Януковича уведомление, где описали три варианта обеспечения видеосвязи, обеспечивающие выполнение предписания двухнедельной давности. Они не устроили защиту, но суд постановил - обращение к Ростову от Киева не будет направляться.
"Суд посовещавшись на месте, принял ходатайство относительно разъяснения решения удовлетворить, относительно международной правовой помощи по вызову обвиняемого в судебное заседание и об обращении в министерство юстиции РФ и Ростовский областной суд, отказать... Янукович обвиняется в госизмене в пользу РФ, а также в пособничестве в ведении агрессивной войны со стороны РФ. При таком обвинения суд считает, что обращение за международной правовой помощи в рамках этого дела в РФ будет противоречить цели и задачам тех конвенций, которые были ранее подписаны между Украиной и РФ", - сказал судья Девятко, отказав адвокатам экс-президента. Они уже пообещали оспорить это решение в ЕСПЧ, трактуя его как отказ Януковичу в праве на защиту, приобщив свою жалобу к прочим спорным документам по делу.
Тактика ГПУ: изоляция Януковича
Представители прокуратуры, тем временем, продолжают развивать свою тактику ведения процесса, отсекая саму возможность участия в нем Януковича. В конечном счете, на заседании 18 мая сторона обвинения добилась главной заявленной цели - заявила ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление заочного процесса по делу о госизмене экс-президента.
"Сторона обвинения считает, что с целью привлечения к уголовной ответственности Януковича необходимо осуществить специальное судебное производство. Поскольку обвиняемый умышленно скрывается за пределами страны с целью уклонения от ответственности, мы просим суд применить процедуру специального судебного производства. Рассмотрение уголовного производства считаю возможным без допроса обвиняемого", – заявил Кравченко.
От результата рассмотрения этого ходатайства, которое должно быть объявлено 29 мая, и зависит - как будет двигаться слушание дальше. Но и без этого уже понятно - принятые под конкретных лиц правки в законодательство, открывающие дорогу для осуществления заочного досудебного расследования и заочной процедуры судебного разбирательства - априори искривлены и не соответствует позиции международной конвенции. Нарушение процедуры в части лишения экс-президента права на защиту в будущем может иметь самые непредсказуемые последствия, и даже может стать основанием для отмены приговора.
Обвинение строится на письме Чуркина
Впрочем, оснований для последнего предостаточно и без этого, что вытекает из хрупкости самой сути обвинения. Напомним, что Януковичу инкриминируется букет из трех статей УК, включающий пособничество посягательству на территориальную целостность Украины, государственную измену и ведение агрессивной войны. Последний пункт обвинения изначально недоказуем - экс-президент не принимал участия ни в каких боевых действиях ни лично, ни отдавая приказы.
Состав преступления потенциально наличествует только по первым двум статьям УК (ч.3 ст.110 и ч.1 ст.111), но гособвинение, хотя и заявляет полторы сотни свидетелей, основывается здесь на так называемом письме Януковича от 1 марта 2014 года, которое демонстрировал в ООН посол России - ныне покойный Виталий Чуркин.
В то же время, по нормам УПК гособвинение должно предоставить суду оригинал этого документа, и провести экспертизу, которая должна доказать его подлинность. Без алгоритмов международной помощи Украине в этом вопросе никак не обойтись, но как показала история с видеоконференцией Януковича, прибегать к этой мере на Резницкой не намерены. В результате судьи окажутся в ловушке, ведь доказательства по делу служители Фемиды должны изучать непосредственно.
По информации "Страны", обойти эту проблему в ГПУ намерены путем метода косвенного признания оригинальности послания Януковича на имя Путина. Этот козырь уже был частично использован, когда в ГПУ ссылались на слова Чуркина из стенограммы заседания ООН и снятое там видео.
Невозможность предоставления оригинала же скандального письма будут аргументировать тем, что в условиях противостояния с Россией оно "не может быть получено с помощью доступных правовых процедур" и отсутствием возможности допроса самого дипломата, его обнародовавшего... Что в свою очередь, может трактоваться защитой как приобщение к делу в качестве основного доказательства обращения Януковича, аутентичность которого не установлена.
В результате процесс и сам приговор превратятся в долгоиграющую сагу - процессуальная пропасть в деле будет только усугубляться, а установление истины станет невозможным.
Ранее "Страна" сообщала, что показал первый день судебного процесса над Януковичем и чего ждать дальше, а также о том, что суд перенес заседание по делу Януковича на 29 мая.