В последнюю пленарную неделю перед каникулами депутатский корпус готовится проголосовать за непопулярные реформы, которые вызывают большой резонанс в обществе и провоцируют скандальные пикировки между самими политиками.
Ранее "Страна" подробно описывала пенсионную реформу, в которой после многочисленных доработок в итоговом законопроекте остались самые спорные нормы - скрытое повышение пенсионного возраста и уменьшение коэффициента трудового стажа.
"Страна" решила проанализировать еще две реформы, которые также, вероятно, будут выноситься на голосование - реформу в сфере образования и медицинскую реформу.
Окончательные тексты этих проектов (оба будут рассматриваться уже во втором чтении) общественности еще не предоставили.
Так, проекту медицинской реформы (ранее "Страна" уже подробно о нем писала) поступило около 900 правок, но какие из них министерство учло, а какие - нет, даже депутатам профильного комитета пока неизвестно. Более того, не исключено, что принятие этой реформы перенесут на осень. По крайней мере об этом ходят слухи среди депутатов.
Больше информации о том, в каком виде ко второму чтению подошла реформа образования. Ее экспертам и журналистам представила министр Лилия Гриневич.
О ней мы и расскажем сегодня подробнее.
12 лет обучения в школе и зачистка лишних предметов
Главными пунктами школьной реформы должны стать переход на 12-летку и внедрение профильного обучения. После реформы останется три уровня полного среднего образования: начальное образование (1-4 класс), базовое среднее образование (5-9 класс); профильное среднее образование (10-12 класс). Последний этап формально будет целенаправленной подготовкой к обучению в высших учебных заведениях.
Однако, несмотря на то, что добавится лишний год, нагрузку на школьников в Минобразования хотят снизить за счет сокращения предметов, которые сегодня считаются обязательными. Сейчас в старшей школе таких предметов 22, в будущем их будет около десятка.
Ранее "Страна" уже подробно описывала идею интеграции школьных предметов - например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину "Человек и природа" с общим объемом преподавания три часа в неделю. Кроме того, предлагается объединить алгебру и геометрию в один предмет "Математика".
А изучение зарубежной и украинской литературы и вовсе хотят объединить то ли в общий курс "Литература". Или же, как вариант, добавив сюда же еще и изучение украинского языка, создать единый предмет "Словесность".
В Минобразования считают, что такая инновация даст возможность школьникам получить базовое представление об общей картине мира, и не тратить лишнее время на то, что не понадобятся в будущем.
Правда, не все эксперты с этим согласны.
"Почему, невзирая на многотысячные протесты поляков на тему "Стоп изменениям в образовании", именно польскую модель сегодня выбирают для Украины как образец для подражания?" - говорится в открытом обращении Научно–методического центра Святошинской гимназии. - Уменьшение никогда не приводит к избытку, только к обнищанию. Единственный эффект, который мы получим в результате подобного "реформирования" - это "рабочие руки" и обслуживающий персонал, который будет выставлен от имени Украины на рынках Европы, вместо того, чтобы быть интеллектуальной элитой, способной конкурировать с молодежью других стран. И ничего более!".
"Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости? - задается вопросом журналист и блогер Александр Карпец. - Преподаваемый в школе учебный материал все более урезается и сокращается до уровня умственной отсталости, переходящей в идиотизм. Делается это, ясен перец, под патриотическую болтовню. Вот только чем с Путиным воевать будем: авиацией и ракетным вооружением, для создания и эксплуатации которых необходимы естественно-математические и технические знания или патриотическими "козацькими шаблями"?!
Украинизация всего образования
Следующей важной инновацией станет тотальная украинизация школ. На этом пункте реформы на встрече с экспертами детально остановилась министр Гриневич. В частности, в доработанном проекте предполагается, что языки национальных меньшинств, в том числе русский язык, дети будут изучать только в младших и средних классах. Уроков родного для нацменьшинств языка будет не более двух в день. В старших классах их вовсе не будет.
В вузах язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета только там, где он нужен для работы. Все остальное преподавание будет вестись на украинском языке. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа для крымских татар.
Означает ли это, что в Украине будут ликвидированы все школы с обучением на языках нацменьшинств, либо это касается только изничтожение иных языков в украиноязычных школах - пока непонятно. текст законопроекта ко второму чтению обещают опубликовать только 11 июля. Но, судя со слов Гриневич, речь может идти и о самом жестком, первом варианте.
Где взять деньги на пряники для учителей?
В своем Facebook журналист Кирилл Сазонов описывает еще ряд новаций после реформы. Например, директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Ожидается, что такая ротация обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров. На образование хотят выделять 7% ВВП. Зарплата учителя составит минимум 4 прожиточных минимума (4500 гривен). К слову, именно этот пункт вызвал наибольшие дискуссии между Минобразования и Минфином.
После рассмотрения проекта закона в части финансово-экономического обоснования в Министерстве финансов отметили, что на реализацию законопроекта денег нет.
"Реализацию этого законопроекта можно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, то есть недопустимы мерами", - говорится в сообщении.
В предлагаемой редакции проекта закона только на установление минимального оклада учителя на уровне четырех прожиточных минимумов в течение 5-ти лет необходимо дополнительно более 160 млрд грн.
Не обеспечено финансами также создание новых центральных органов исполнительной власти - Государственной службы качества образования и его территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведение сертификации учителей.
На замечания Минфина в Минобразования отвечают, что траты будут расти постепенно. В частности, речь об этом идет в письме Главы Минобразования Лилии Гриневич к министру финансов Александру Данилюку.
Из положительного для учителей - им дадут право самостоятельно выбирать, где и как повышать квалификацию, а затем они должны будут пройти сертификацию, после успешной сдачи которой зарплата будет повышена на 20%.
Правда, также к этому у экспертов отношение неоднозначное.
"В Сети разгорается дискуссия по реформам в образовании. Особенно акцентируют внимание на том, что делать с учителями? Основных идей две: "сокращение" и "сертификация". Увы, обе они с изъянами. Потому что ни сокращение учителей, ни их сертификация – не решают проблемы качества образования, - считает народный депутат, первый зам главы комитета по вопросам образования Александр Спиваковский. - В самом деле, если сертификацию пройдут все (как недавно прошли сертификацию все бывшие прокуроры!), то зачем всё это было затевать? Ведь всё останется, как и было. Если сертификацию пройдут не все, ну, скажем, не пройдут 30%, а ещё 20% скажут "а ну вас всех в баню, сами учите детей за 2000 грн", то в итоге останется только половина учителей. А новых учителей взять неоткуда. Возникнет огромный дефицит учителей, который погрузит всю систему в коллапс".