Еврокомиссия одобрила безвизовый режим для Украины
Вчерашний день закончился обращением президента, в котором он сообщил, что через несколько месяцев будет выполнено одно из его предвыборных обещаний – безвизовый режим с Евросоюзом. Сама новость о том, что Еврокомиссия официально рекомендовала Совету ЕС предоставить Украине безвизовый режим, появилась на полдня раньше.
Событие, которое три года назад стало бы хитом недели, особого ажиотажа в Украине не вызвало. Что и неудивительно, поскольку в стране, где средняя зарплата составляет чуть больше 150 евро, не так уж много желающих съездить на отдых в Европу.
Куда больше нашлось бы желающих поехать туда работать, но – это новым режимом предусмотрено не будет. Вообще, несмотря на пять лет разговоров об отмене шенгенских виз, у большинства украинцев по-прежнему весьма размытое представление о том, что они получат.
На самом деле, речь идет об отмене виз для краткосрочного пребывания в странах ЕС – то есть о туристических поездках, коротких командировках и поездках к родственникам или друзьям. Для работы или учебы в Европе по-прежнему будут нужны длительные визы. Хотя, конечно, для тех, кто хочет устроиться на работу в ЕС нелегально задача серьезно упростится. И, естественно, упрощенный режим ничего не меняет для желающих выехать на ПМЖ.
Больше того, даже эта либерализация обставлена рядом ограничений. В частности, без визы нельзя будет выехать по старому загранпаспорту – для этого подойдет только биометрический паспорт. Все документы (справку из банка или с места работы), которые сейчас требуются для получения визы, могут потребовать непосредственно на контрольном пункте в ЕС – и не пропустить без объяснения причин. Кроме того, ЕС намерен включить в соглашение пункт, позволяющий Брюсселю в любой момент приостанавливать его действие; но это уже политический момент, который к обычным гражданам может иметь отношение только в том смысле, что их запланированная поездка может сорваться в любой момент.
Генпрокурорство Луценко путают двумя законами
В едва созданной коалиции партнеры уже начали вставлять друг другу палки в колеса. Вчера правоохранительный комитет Верховной Рады завернул законопроект, который позволил бы Юрию Луценко стать генпрокурором.
На рассмотрении комитета были два законопроекта. Один предусматривает для генпрокурора пять лет стажа работы в области права, другой вообще убирает эту норму. Комитет пропустил только первый (предложил сократить стаж с пяти до трех лет), а второй отправил на доработку.
Теоретически три года работы в области права у Луценко есть (он в общей сложности 4 года был министром внутренних дел). Но практически ряд депутатов подвергают сомнению тот факт, что работу во главе МВД можно занести в "правовой стаж". Поэтому ситуация накануне голосования за оба законопроекта выглядит достаточно запутанной, что, конечно, не увеличивает шансы на их принятие.
В правительстве – первая стычка из-за кадров
Трения возникли не только в коалиции, но и в созданном ею правительстве – на первом же его заседании. Впрочем, неизбежность столкновений была заложена уже в самом принципе формирования коалиционного правительства, когда двух министров – соцполитики и культуры – "отфутболили на чердак", сделав вице-премьерами, а на их место назначили чужих для них людей.
О противоречиях между старым и новым министрами соцполитики по поводу пенсий для жителей зоны АТО мы уже писали. Теперь, на заседании правительства, возник спор между старым и новым министрами культуры.
Новый – Нищук (впрочем, одновременно и старый, так как работал в Минкульте до Кириленко) – решил с места в карьер сыграть роль "новой метлы", уволив четырех назначенцев предшественника и приведя своих людей. Естественно, это вызвало возмущение Кириленко, который потребовал от Нищука оставить хотя бы одну из четырех собственных креатур. Нищук уперся. На заседании "матч" свелся вничью, поскольку Гройсман прекратил прения без принятия решения. Однако нет сомнения, что в кулуарах эти прения будут продолжены.
Впрочем, можно предсказать, что кулуарный поединок выиграет Нищук, поскольку вице-премьер по гуманитарным вопросам – это звучит гордо, но вопросы кадровых назначений относятся к сфере министра. Так что гуманитарный вице-премьер может оказать собственным людям только гуманитарную помощь в виде назначения своими советниками.
Первая волна "иностранных реформаторов" подходит к концу
Кадровый вопрос встает во весь рост и на других направлениях. Вчера прошли слухи, что в отставку намерена подать крестная мать национальной полиции Эка Згуладзе. Отставку пока не подтверждают. Однако, если она состоится, она будет очень символичной, поскольку Згуладзе, а также ее соратница Хатия Деканоидзе, остается последними в центральной власти представителями команды иностранных реформаторов, которых так громко представляли в конце 2014 года.
Помимо нее, в Украине осталась только одна ячейка "иностранных реформаторов" – одесская. Но и та может развалиться в любой момент. О конфликте между главой одесской таможни Марушевской и ее столичным начальником Насировым известно всем. Саакашвили слухи тоже отправляют в отставку уже с полгода (да и сам он уже на прошлой неделе грозился уйти).
Вчера стало известно, что в течение ближайшей недели планирует уволиться из Одесской ОГА замгубернатора Саша Боровик. Уйдет он сам или вместе со своим шефом – пока неизвестно, да и не так уж важно. Никто не сомневается, что вопрос отставки Саакашвили – дело нескольких недель, а произойдет это в апреле, мае или июне, имеет значение только для Одессы, которая так и не дождалась своего превращения в цветущий оазис реформ.
Однако свято место пусто не бывает. Вчера в украинской власти появился новый варяг – польский рокер и реформатор железных дорог Войцех Балчун, воглавивший "Укрзализныцю". И это только начало второй волны, которая, в отличие от предыдущей, идет не за политическими бонусами. Это будет волна топ-менеджеров с миллионными (в $) зарплатами, выполняющими поставленные перед ними задачи. Это тоже будет называться "реформами", но в чем их суть – увидим по результатам деятельности Балчуна в "Укрзализныце". Или в том, что останется от нее после реформ.
Минэкономики назвал главную причину социального кризиса
Вчера Минэкономики озвучил самую впечатляющую цифру экономических потерь Украины за все время ее существования (если не считать ущерб от потери Крыма и Донбасса). По данным министерства, за последние три года Украина потеряла от торговых войн с Россией $98 млрд.
Поскольку речь идет о трех годах, то в этот период, видимо, входит локальная торговая война лета 2013 года, которую Кремль использовал, чтобы убедить Януковича и Азарова отказаться от соглашения с ЕС. Но не менее $90 млрд, безусловно, приходится уже на период после победы Майдана и является платой Украины за политическую независимость от России.
Мы говорим только о политической независимости, поскольку экономическая по-прежнему является фикцией. Вопреки гордым заявлениям об отказе от российского газа, "Нефтегаз" по-прежнему покупает его, только закупая у западных партнеров. Политическую зависимость это снижает, но деньги все так же идут в российскую казну. Больше того, ради этих контрактов Украина по-прежнему выполняет роль надежного транзитера российского газа на Запад. Наконец, мы по-прежнему находимся в полной зависимости от России в вопросе нефтепродуктов. Перед отставкой Яценюк пытался запретить поставки российских бензина и дизтоплива, но и это было только пиаром. Ведь, помимо русского бензина, на нашем рынке есть только белорусский и прибалтийский, и оба делаются из российской нефти.
Впрочем, мы отошли от основной темы. От того, что за политическую независимость от России (превратившуюся в политическую зависимость от западных партнеров) Украина заплатила не менее $90 млрд. По сегодняшнему курсу – 2 триллиона 300 миллиардов гривен. Или четыре годовых бюджета страны, недополученных ею за эти годы.
Иначе говоря, если бы не торговые войны с Россией, Украина могла бы потратить в три раза больше на образование, медицину, культуру и т. д., а реальная зарплата каждого бюджетника и пенсия каждого пенсионера была бы в три раза больше. Собственно, в этих заплаченных за политическую независимость от России триллионах гривен и находится главная причина того, что доллар нынче не по 8, а по 25, а зарплаты и пенсии сократились в долларовом эквиваленте в три раза.