Высадка союзников в Нормандии
Высадка союзников в Нормандии

Как бы и что ни старались историки всего мира рассказать о главном событии ХХ века, огромная часть планеты знает о нем то, что рассказано в двух голливудских блокбастерах, снятых в 1990-е годы.

В спилберговском "Списке Шиндлера" (6 место в мировом рейтинге) и в спилберговском же "Спасти рядового Райана" о боях в Нормандии в 1944 году (25 место). И если "шиндлеровская" тема еще находит продолжение среди мегахитов в "Пианисте" Романа Полански (33 место), то у "Райана" просто нет конкурентов (следующие за ним "Бесславные ублюдки" находятся в рейтинге аж на 70 месте). И именно поэтому предстоящее 6 июня празднование 80-летия высадки англо-американских войск в Нормандии (операция "Оверлорд") для значительной части мира затмевает любые другие даты, включая окончание Второй мировой.

Много об этом событии будут говорить и в Украине. С учетом того, что на праздновании отправится с визитом Владимир Зеленский. В Нормандии он встретится с президентом США Байденом и с президентом Франции Макроном. 

Что произошло на побережье Франции 80 лет назад и почему второй фронт был открыт только в 1944 году, а не раньше, рассказывает "Страна".

"Льет воду на мельницу врагов"

Все европейские политики 1920-40 годов были ментальными "наследниками" Первой мировой войны 1914-18 годов, в ходе которой Германия, по общему убеждению, потерпела поражение, поскольку ей пришлось воевать на два фронта.

Будущий фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер в своей программной книге "Майн Кампф" одной из ключевых идей сделал необходимость для Германии избежать сражений одновременно на востоке и на западе.

Именно на это и была нацелена гитлеровская геополитика накануне Второй мировой. Главным инструментом ее была игра на противоречиях и недоверии к друг другу франко-британского альянса и СССР.

Нацистскую Германию можно было бы легко разгромить еще в 1938 году, когда она намеревалась захватить Судетскую область Чехословакии. Советский Союз тогда предлагал Франции и Британии выступить единым фронтом против Гитлера. Однако Париж и Лондон предпочли сделку с Гитлером ("Мюнхенский сговор"). 

Это усилило недоверие Москвы к западным странам и помешало им договориться о военном союзе в 1939 году, когда стало понятно, что немцы собираются напасть на Польшу. Чем, в свою очередь, и воспользовался Гитлер, заключив Пакт о ненападении с СССР в августе 1939 года. Правда, у Москвы был свой резон пойти на этот шаг. Сталин, памятуя опыт Первой мировой с ее многолетними изнурительными битвами на Западном фронте полагал, что примерно так же будет и на этот раз. Германия может быть и разобьет Польшу, но затем точно увязнет в кровавой битве с Францией и Британией, после чего, через некоторое время, СССР мог бы открыть второй фронт, ударив по истощенной нацистской Германии с востока, добившись быстрой победы.

Однако буквально сразу все пошло совсем иначе. После того как Гитлер напал на Польшу, Франция и Британия, вопреки ожиданиям, не начали активные действия против немцев на Западном фронте, а вели так называемую "странную войну", практически не предпринимая никаких активных действий на суше, несмотря на то что объявили Германии войну. Поляков Вермахт быстро разгромил, а затем, в 1940 году, обрушился на Францию, принудив ее к капитуляции за 40 дней.

И это полностью поломало первоначальный план Сталина. Причем у Москвы не оказалось даже возможности переиграть этот план и ударить по немцам с востока, пока они воевали на западе - слишком стремительным было поражение французов. 

 Эвакуация из Дюнкерка 1940

Эвакуация из Дюнкерка, 1940

После разгрома Франции Гитлер некоторое время колебался между двумя вариантами: сконцентрироваться на завоевании Англии либо ударить по СССР. По итогу он выбрал второй вариант, полагая, что у Лондона нет сил для удара по Германии на суше. И расчет это первое время оправдывался.

Буквально сразу после нападения Гитлера на Советский Союз Сталин поставил перед Черчиллем вопрос об открытии второго фронта в Европе.

Однако у британцев не было такой возможности, даже если и было бы желание. 

Лондон едва оправился от воздушной битвы и только налаживал свою военную промышленность, а самое главное – британская сухопутная армия никогда не имела численности, достаточной для выполнения крупномасштабных военных операций в одиночку. США же продолжали находиться в статусе "невоюющего союзника Британии", исключавшем возможность прямой военной операции.

Однако само значение слов "второй фронт" сохраняло свою силу: союзник, отказывающийся его открыть, в общем понимании отказывался от перспективы поражения Германии. В послании Черчиллю 13 сентября 1941 года Сталин писал: "Отсутствие второго фронта льет воду на мельницу наших общих врагов".

Он понимал, что общественное мнение, сложившееся, опять-таки, под влиянием итогов Первой мировой, на его стороне. Это создавало у союзников чувство вины, что облегчало задачу добиваться от них увеличения поставок СССР военной и прочей помощи.

Вашингтон не сошелся с Лондоном

В декабре 1941 года ситуация перевернулась еще раз: Япония устроила Пёрл-Харбор, и Германия с Италией (а также Румыния, Венгрия и Болгария) подписались под этим нападением, объявив войну Штатам. Вашингтон полноценно включился в стратегическое и оперативное планирование войны против Германии, и первым же серьезным предложением Объединенного комитета начальников штабов США стала высадка в Европу через пролив Ла-Манш в первой половине 1942 года. То есть тот самый второй фронт, которого так ждали в Москве.

При этом у американцев был свой резон: самой большой головной болью для них стали действия немецких кораблей и подлодок, которые топили американские корабли, везущие помощь для Британии. Соответственно, чтобы обезопасить маршрут, требовалось лишить Германию атлантических портов.

Кроме того, в вашингтонских штабах считали, что сила США – в численности сухопутных войск, но ее сложно использовать против разбросанной на отдаленных островах Японской империи, зато можно направить против Германии, у которой практически все боеспособные войска задействованы на Восточном фронте. А самый близкий путь для американских войск – во Францию, транзитом через британские острова.

Рузвельт объявляет войну Японии. Но планы строит против Германии

Рузвельт объявляет войну Японии. Но планы строит против Германии

Исходя из этих "маяков", президент США автоматически становился союзником Сталина. 9 марта 1942 года Рузвельт писал Черчиллю: "Я становлюсь все более и более заинтересован в открытии этим летом нового фронта на европейском континенте… С точки зрения транспорта и поставок нам будет безгранично легче принять в этом участие, поскольку максимальное расстояние составляет всего около трех тысяч миль. И хотя потери, вне всякого сомнения, окажутся высокими, они компенсируются по меньшей мере такими же потерями Германии, а также тем, что Германия будет вынуждена отвлечь с Русского фронта крупные силы всех родов войск".

Будь Вашингтон тогда таким же превалирующим фактором в американо-британском союзе, как сегодня, масштабная попытка открытия второго фронта в Западной Европе действительно состоялась бы уже летом 1942 года. Можно представить себе стратегическое значение такой операции в тот момент, когда Гитлер еще не начал наступление на Сталинград: очевидно, что она означала бы коренной перелом во Второй мировой войне. И, вполне возможно, что Берлин бы в таком случае брала не Красная армия, а англо-американские войска.

Но план этот так и не сработал - его зарубил на корню Черчилль.

Дьепская подстава

Британская империя 1940-х годов – это вовсе не нынешняя Великобритания, располагающаяся на нескольких островах сравнительно небольшая страна. Тогда ее территория составляла без малого 37 млн кв. км – почти в два раза больше Советского Союза, – и задачей каждого приходящего на Даунинг-Стрит премьера становилось сохранение этой "одной четвертой земной суши". Особенно жемчужины британской короны – Индии.

Самый короткий путь от короны к ее жемчужине лежал через Средиземное море, где уже с начала 1930-х угрозу ему создавала Италия. А когда в 1941-м на Балканы и в Грецию пришла Германия, которая начала строить планы по захвату Суэцкого канала, ситуация для Лондона стала предельно угрожающей.

Поэтому, когда после начала германо-советской войны непосредственная угроза для Лондона практически исчезла, для Черчилля наиболее актуальной темой стал не второй фронт в Западной Европе, а установление господства над Средиземным морем. Именно это определяло стратегию Лондона в течение всего периода 1941-45 годов.

Так что у Лондона (который, к тому же, уже вел бои с немцами и итальянцами в Африке) имелись свои причины возражать против американского плана. Оставалось только убедить Вашингтон, что он не осуществим. Так родилась идея ограниченной десантной операции британо-канадских войск, которые 19 августа 1942 года высадились во французском Дьепе. Шансы на успех у "ограниченного контингента", не имевшего массированной поддержки, отсутствовали, и операция предсказуемо закончилась катастрофой.

Однако она имела глобальные последствия. Дело в том, что американцы уже подготовили план десантной операции Sledgehammer ("Кувалда"), которая подразумевала высадку десанта в сентябре для захвата французского порта (Бреста или Шербура), которому предстояло стать базой для расширения плацдарма союзников. Но главный вывод, который сделали из неудачи дьепского десанта, состоял как раз в том, что начинать вторжение на континент с захвата порта – это самоубийство; а поскольку готовых сборных причалов для высадки вне портов союзники в тот момент не имели, американцы согласились с тем, что от плана высадки во Францию пока нужно отказаться.

 Черчилль пожертвовал танк Черчилль

Дьеп, 1942

"Хаски" бросается в бой

Какой была реакция Сталина на отказ союзников от открытия Второго фронта, объяснять не нужно – достаточно сказать, что всё это происходило параллельно с первым этапом битвы за Сталинград, когда считалось, что немцы вот-вот возьмут город и перережут линию снабжения по Волге. Но повлиять он ни на что не мог.

Американцы также были разочарованы невозможностью начать операции в Европе и вообще хотели переключиться на войну с Японией, однако против этого выступил Рузвельт, объяснивший, что такая смена стратегии ничем не поможет Советскому Союзу. Поэтому в качестве компромисса он всё же согласился на британский план, и 8 ноября 1942 года войска союзников высадились в северо-западной Африке.

Эта операция ("Факел") не отвлекала большое количество немецких войск с восточного фронта, однако создавала перспективу для изгнания Германии и Италии с "черного континента" и последующей угрозы для стран "оси" Берлин – Рим с юга. То есть, собственно, рождались условия для реализации плана Черчилля по восстановлению контроля над Средиземным морем.

27 января 1943 года, когда Красная армия уже победила в Сталинградской битве, британский премьер и американский президент по итогам своей встречи в Касабланке (Марокко) отправили послание в Кремль, где очень обтекаемо обозначили свои планы на ближайший период: "Мы не сомневаемся, что правильная стратегия для нас состоит в том, чтобы сосредоточить свои силы на задаче поражения Германий с целью одержания скорой и решающей победы на европейском театре… Наше основное желание состоит в том, чтобы отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и направить в Россию максимальный поток снабжения".

Сталин маневр понял и ответил: "Понимая принятые вами решения в отношении Германии как задачу ее разгрома путем открытия второго фронта в Европе в 1943 году, я был бы вам признателен за сообщение о конкретно намеченных операциях в этой области и намечаемых сроках их осуществления".

А с этим как раз имелись проблемы. Американские военные настаивали на возвращении к плану вторжения через Францию, объясняя, что наступление через Грецию или Италию, предлагаемое британцами, упрется либо в Балканы, либо в Альпы. Однако Чёрчилль продолжал настаивать на том, чтобы вспороть "мягкое подбрюшье Европы", рассчитывая, что таким образом он и выгонит из Средиземного моря страны "оси", и не пустит туда Советский Союз.

Естественно, Рузвельту он выдвигал другие аргументы: имея налаженные каналы снабжения с Африкой и контингент на этом континенте, провести вторжение с юга будет гораздо легче, чем начинать с нуля операцию в проливе Ла-Манш. Американский президент в этот раз согласился.

Подготовка к операции "Хаски" (высадка на итальянской Сицилии) началась еще весной 1943-го. Первым ее этапом стала выброска на испанское побережье трупа англичанина в форме офицера с чемоданом документов. В них утверждалось, что союзники планируют операцию по высадке своих войск в Греции, но для отвода глаз будут проводить демонстративные меры, указывающие на то, что их целью является Сицилия.

Поскольку данные разведки подтверждали эту версию, Гитлер в нее поверил. В результате, когда 10 июля англо-американский контингент высадился на итальянском острове, они почти не встретили сопротивления, в то время как в Греции в это время находились значительные силы вермахта. Что, кстати, в определенной степени помогло и Советскому Союзу, который начал наступательную операцию на Курской дуге спустя два дня. Хотя, конечно, высадка во Франции оказалась бы куда большей помощью.

 Союзники на Сицилии

 Июль 1943. Союзники на Сицилии

 "Второй фронт" в консервной банке

28 ноября 1943 года Рузвельт, Сталин и Чёрчилль впервые встретились лично в Тегеране.

Там и было принято решение открыть второй фронт.

К тому времени на фронте ситуация кардинально изменилась. Именно в ноябре 1943-го стало окончательно ясно, что СССР способен победить Германию в одиночку в обозримом будущем, поскольку Красная Армия форсировала Днепр и создала плацдармы на правом его берегу, сделав невозможным создание немцами неприступного "Восточного вала". 

Перспектива единоличной победы Советского Союза в Европе заставила Черчилля изменить свою линию поведения: он согласился с открытием второго фронта. Однако оставались разногласия в отношении того, где его открывать.

 Тегеран - 43 вопрос о втором фронте решили окончательно

Тегеран-43. Здесь вопрос о втором фронте был решен окончательно

Черчилль продолжал настаивать на высадке на Балканах в рамках своего плана по выдавливанию немцев из Средиземного моря, но натолкнулся на жесткий отпор Рузвельта – американский лидер на примере Италии показал, как британская тактика завела союзников в тупик: после Сицилии они высадились на Апеннинском полуострове, взяли южную половину "сапога" и застряли, поскольку узкие Апеннины позволили немцам создать непроходимую оборону, с двух сторон упиравшуюся в море. Балканские горы также создавали немцам удобную возможность для обороны.

Так как к тому времени в англо-американском альянсе Вашингтон уже играл однозначно первую роль, Черчилль долго спорить с Рузвельтом не мог и согласился с планом высадки во Франции.

Сам план операции "Оверлорд" (английское слово overlord означает "повелитель" или "владыка") был готов еще в феврале 1943-го. И, хотя на британских островах его реализация не началась, в Штатах вовсю готовили материальную базу согласно намеченным в этом плане мероприятиям. Постфактум американцы подсчитали, что в рамках подготовки к "Оверлорду" отправили в Британию около 7 млн тонн грузов, включая 450 000 тонн боеприпасов и разборные причалы, которым предстояло сыграть исключительную роль.

Так решалась задача проведения высадки войск и техники вне портов. Другие условия для реализации плана союзники создали ранее: в 1943 году их авиация добилась подавляющего преимущества в небе над Ла-Маншем, что же касается преимущества в плавучих средствах, то Британия имела его всегда.

Имея все предпосылки для успешного проведения операции, союзники должны были определиться с местом и датой высадки. Хотя общее командование операцией взял на себя американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, за разработку деталей отвечал британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, лучше знакомый с европейским театром военных действий. Именно он определил первоначальные контуры плана (высадка в Па-де-Кале в мае) и он же всё изменил, назвав практически окончательный вариант: 5 июня, Нормандия. И лишь в последний момент Эйзенхауэр из-за плохой погоды внес коррективы, сместив дату высадки на один день.

Половина плана Рузвельта

6 июня 1944 года началась самая масштабная в мировой истории десантная операция, в ходе которого 6 939 кораблей высадили в пяти секторах французского побережья почти 133 тысячи военнослужащих и около 10 тысяч единиц различной техники. Кроме того, 11 590 самолетов союзников в тот день совершили 14 674 вылетов, осуществив не только подавление огневой мощи противника, но и высадку 23 400 десантников, которым предстояло разрушить тыловые коммуникации немецкой армии.

Несмотря на блестящую в целом организацию, операция такого масштаба не могла пройти идеально. Из-за обстрелов часть кораблей совершила высадку десанта слишком далеко от берега, где глубина превышала два метра, и там солдаты союзников просто тонули под тяжестью вооружения, так и не приняв участие в боевых действиях.

Потери союзников в первый день операции "Оверлорд" составили 4414 человек. Всего за время нормандской операции, длившейся два месяца, – 56 197 убитых и пропавших без вести, 153 475 раненых и пленных. Такой оказалась цена плацдарма во Франции.Но потери немцев оказались еще выше – 250 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести плюс 200 тысяч пленных.

Карта высадки союзников в Нормандии

Однако ситуация теперь кардинально отличалась от того, что предполагал американский президент двумя годами ранее: тогда он рассчитывал облегчить ситуацию для советских войск, перетянув на второй фронт часть немецких войск, а теперь Красная армия облегчала союзникам возможность закрепиться на европейском континенте, начав 22 июня 1944 года операцию "Багратион", в результате которой была освобождена почти вся белорусская территория.

Но главное отличие в том, что операция англо-американских войск, которая в 1942-м или весной 1943-го внесла бы коренной перелом в ход Второй мировой, теперь в значительной степени потеряла свое стратегическое значение, став лишь одним из этапов этой войны. Безусловно, вторжение союзников во Францию ускорило падение Третьего Рейха, однако в 1944-м оно уже не стало ключевым условием этого падения.

После войны западные историки разделились в своих оценках произошедшего. Одни заняли позицию Черчилля, заявляя, что его планы, хоть и имели серьезные изъяны, но политически были правильными: высадись союзники в 1944-м не в Нормандии, а в Греции, они взяли бы всю Европу, не допустив туда СССР. Сторонники рузвельтовской позиции парируют все эти аргументы очень просто: высадившись в Греции, англо-американские войска застряли бы в Балканских горах точно так же, как они застряли в центре Италии, и тогда Красная Армия дошла бы не до Берлина, а до Парижа.

Но история не знает сослагательного наклонения. 80 лет назад союзники высадились в Нормандии, открыв второй фронт и дойдя до Эльбы, где и встретились с советскими войсками. Тогда было много радости от этой встречи. Хоть в СССР и упрекали союзников в задержке в открытии нового фронта, но все понимали - не будь его, победа над Германией далась бы Советскому Союзу еще большей ценой. 

А уже через несколько лет линия разграничения войск союзников превратится в новый фронт. На этот раз холодной войны, разделив на 40 лет Европу на два лагеря. В конце 80-х-начале 90-х году этот фронт "растает" вместе с распадом восточного блока. Но сейчас, между бывшими союзниками, на наших глазах в Европе создается новый фронт. Причем война в Украине уже не холодная.

1944. Американцы во Франции: начало реализации плана Рузвельта

1944. Американцы во Франции

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться