Чудовищный теракт в Питерском метро сплотил жителей города. Вчера вечером петербуржцы потоком шли на Сенную, многие бесплатно подвозили пассажиров. "Страна" поинтересовалась, о чем в эти дни думают жители города на Неве.
"Со вчерашнего дня мой город стал ближе к Европе – Парижу, Лондону, Берлину, Брюсселю, Мадриду… остановлю скорбный перечень". ... – пишет на своей страничке в Facebook житель Петербурга Михаил Логинов.
Что вчера порадовало? Беспокойство людей из других городов и стран: «ты в порядке, вы в порядке?». «Отзовитесь». Порадовала спонтанная доброта и правильная административная реакция. Бесплатные автобусы, трамваи, троллейбусы, электрички и маршрутки. Отчасти бесплатное такси. Распахнувший все шлагбаумы ЗСД. Мой брат, который вчера подвез с Кирочной на «Пионерскую» работника хлебозавода и тысячи других земляков, поступивших так же. «Мемориал», предложивший зайти в офис на Рубинштейна, тем, кто замерз и устал, согреться, выпить чаю...
Не порадовали посты о том, что где-то идет война, поэтому жертвы в Питере мне индифферентны. Безразличие – это молчание.
Что же касается версий.… Скажу кратко: очень хочется верить, что сменится власть и не будет терактов. Увы, есть много стран, где власть меняется, а теракты – продолжаются.
Погибшим вечная память. Раненым – скорейшего выздоровления. Живем дальше".
О том, что в городе чувствуется атмосфера взаимопомощи, отмечают многие.
На улицах вчера было небывалое количество машин, остановки забиты людьми. Естественно, звонки от родных и близких из других городов, вообще, очень деморализующее чувство, которое усугубляется масштабом трагедии и не ясностью того как она именно устроена и необходимостью ясно реагировать и на кого-то направлять негодование. Из очевидных чувств остается только скорбь по погибшим, – говорит литератор Сергей Финогин.
Некоторые жители говорят, что в эти дни ощутил себя единым организмом с городом.
– Вроде и хочется жить, как жила – ведь вроде меня и не коснулась трагедия теракта – а не получается. Выходит, коснулась. Хожу как потерянная, ничего толком делать не могу, – рассказала "Стране" писатель и издатель Татьяна Громова. – И ощущаю себя единым организмом с городом, его частью, и чувствую его боль... И его стойкость, мужество, настоящесть, несмотря на то, что и поколения сменились, и, казалось бы, каждый сам за себя и сам по себе... Ан нет. Метро закрыли, а проезд в городском транспорте и даже в маршрутках – бесплатный, "Таксовичков", к примеру, бесплатно возил. Люди друг друга подвозят, кому по пути, и на бензозаправках, и во многих кафе обслуживание бесплатное, и ночевку предлагают незнакомым, если им до дома не добраться... Горжусь своим городом и его людьми, а слёзы текут безостановочно, и я не пытаюсь их унять...".
Тем временем, метро еще вчера вечером вернулось к работе. Однако одни петербуржцы говорят, что люди боятся спускаться в подземку.
– Сегодня в метро гораздо меньше людей, чем обычно. И полиции уже почти нет. Чувствуется общая подавленность, тревога. Общество разделено на тех, кто желает знать причину, не желает знать причину, и знает ее уже давно и сделал выводы, – рассказывает "Стране" активист-оппозиционер Владимир Терентьев.
Писатель и критик Аркадий Ратнер говорит, что в Питерском метро еще после терактов в Москве усилили охрану.
– На каждой станции метро стоят металлоискатели. Все через них идут, и ноль реакции. С другой стороны, если каждого на входе выворачивать, то в метро будет не попасть. А не пользоваться метро, при отсутствии автомобиля, невозможно. Надо на работу ездить. Тем более, наземный транспорт тоже умеет взрываться. И самолеты – самолет взорвавшийся в 15-м году над Синаем шел в Петербург.
А житель Питера Сергей Финогин уверяет, что лиц кавказской национальности в метро "выворачивают" регулярно.
– Каждый человек, внимательно смотрящий что происходит в питерском метро увидит, что при входе людей кавказской национальности систематически останавливают, заставляют пройти через металлоискатель и проверяют документы.
Другие жители придерживаются версии о том, что "отряд не заметил потери бойца". То есть, что большинство горожан безучастно отнеслись к трагедии.
– Если в городе и ощущается какая-то тема, то только безразличия, – говорит "Стране" и петербуржец Олег Ильин. – В метро не боятся заходить. Обсуждается тема взрыва, но без надрыва и истерики. Многие говорят, что это Путин сделал. Но тема обсуждается вяло. Чувствуется усталость и апатия.
"Странное совпадение..."
Многие отмечают, что активнее всего жители города обсуждают, откуда у теракта ноги растут.
– На улицах и в соцсетях новость обсуждается очень активно, – рассказывает Наталья Сивохина. – Одни считают, что это провокация спецслужб, другие связывают произошедшее с международной обстановкой, либо ситуацией внутри страны (имею в виду военные конфликты).
– Вчера промелькнуло, что якобы какая-то свидомая, ругаясь на Россию, пообещала 3-го апреля теракты в Петербурге. Больше этой информации не появлялось, – говорит Аркадий Ратнер. – Наверное, большинство катит бочку на Кавказ, или на ИГИЛ, или и туда, и сюда. À la guerre comme à la guerre.
– Мыслящая часть общества видит выгоду для правящей клики, в очередной раз умело или неумело использующей очередное же потрясение в своих целях. Как уже было с войной в Чечне, взрывами домов в 1999-м, войной с Грузией, с Украиной, – говорит активист-оппозиционер Владимир Терентьев.
Схожего мнения придерживается и литератор Сергей Финогин.
– В целом, оппозиционно настроенные люди не верят в такое совпадение, что небывалый всплеск протестной активности и через неделю – небывалый теракт. Кто-то это связывает с необходимостью развязать руки спецслужбам, борьбе кланов вокруг Путина, сознательного переключению повестки с протестов на терроризм. Можно быть уверенным, что режим в ближайшем будущем блокирует все политические акции.
– Возможно давление на оппозицию, усиление контроля за уличной активностью граждан и за транспортной сетью, – соглашается Аркадий Ратнер. – Но рейтинг Путина единичные теракты никак не поколеблют.
"Это липкое слово страх..."
Тем временем, священники отмечают, что такого количества людей в храмах не видели никогда.
А журналистка-петербурженка Настя Дмитриева на портале pravmir.ru пишет о редком единодушии жителей родного города и новом хэштеге #домой.
"Сижу и расшифровываю текст. В фейсбуке приходит сообщение от московской приятельницы: “Настя, просто скажи, что у тебя все окей!”. У меня все окей, но я немного удивлена. Через минуту звонит муж: “Ты дома? Все в порядке? На Сенной был теракт”. Еще через минуту валом начинают идти сообщения в ленте и обновления информации в СМИ.
Теракт. Страшное слово, знакомое каждому из нас. Теракт пережили Париж, Берлин, Лондон, Москва, Ницца. Теперь и наш город.
Первое, что ты чувствуешь, когда узнаешь о взрыве, это страх. Липкий, противный страх. От него холодит в животе, и от него же быстрее бьется пульс. Первое, что ты чувствуешь, когда слышишь слово “теракт”, ощущение собственной незащищенности. И невозможности защитить родных. Дочка где-то невообразимо далеко, в двух станциях метро от тебя. Муж на съемках в другом конце города. Твои родные далеко, а сам ты — маленький и очень хрупкий. И от этого страшно. Очень страшно.
Я живу в пятнадцати минутах ходьбы от Техноложки. Накидываю пальто и иду к метро. Начиная от Витебского вокзала, все оцеплено. В небе гудит вертолет. Вереница пожарных машин, выстроившихся одна за другой по Загородному проспекту. Чем ближе к Техноложке, тем сильнее чувствуется запах дыма.
Толпы людей. Кто-то бежит к площади, кто-то в направлении от нее. Все звонят друг другу:
— Жива! Жива! Ты в порядке? Вы где?
“Жив”. Главное слово в первые часы после взрыва. По телефону, в смс, во всех мессенджерах, в статусах и благодаря кнопке безопасности: жив. Все в порядке.
Спустя час власти начинают принимать решения, диванные аналитики выдвигать версии и подсчитывать примерную стоимость никого не защитивших рамок в вестибюлях, а друзья и родственники из других городов пишут слова поддержки. Питер, мы с тобой!
Спустя час в нашем городе начинает происходить чудо. Если можно говорить о чуде в этом контексте. Убер, Таксовичкофф и Яндекс.такси объявляют, что будут возить бесплатно до конца дня (все линии метро к этому моменту уже закрыты, и город замер в ожидании транспортного коллапса). К ним присоединяются частные водители. Очень быстро появляется тэг #домой. Люди кооперируются через специально созданную таблицу, чтобы подвозить друг друга не только до ближайших станций метро, но и за КАД. На заправках сети “Газпром-Нефть” автоволонтеры могут заправиться бесплатно.
Кафе и кофейни предлагают бесплатные кофе и чай. Одними из первых реагируют ребята из израильского кафе “Бекицер” на Рубинштейна: “Друзья, надеемся, что вы и ваши близкие в порядке. Всех , кто вынужден возвращаться домой пешком, бар Бекицер готов бесплатно угостить чаем и кофе с собой! Держимся вместе!”.
В епархии очень быстро принимают решение направить священников в четыре больницы, в которые отвозят пострадавших, для оказания духовной помощи. В это же время частные психологи в фейсбуке и Вконтакте оставляют сообщения о готовности провести дистанционную консультацию тем, кому требуется психологическая помощь.
Люди, живущие в центре и на Петроградке, готовы приютить и принять гостей, которые застряли в районе из-за пробок. Ленты в соцсетях пестрят приглашениями: “Если не можете попасть домой, заходите в гости”. “Приходите гладить котов” разлетается тысячным тиражом.
В центре до самого вечера слышны сирены машин скорой помощи. В центре до самого вечера много людей. В центре только и разговоров, что о взрыве. В центре люди подходят к тем, кто плачет или стоит в ступоре: “Вам нужна помощь?”.
На смену страху приходит чувство благодарности. На смену ощущению беззащитности — уверенность, что нас много. Поддерживаем друг друга и делаем все, что возможно, чтобы оставаться людьми. Держимся вместе!
Борис Борисыч пел, что нас спасут немотивированные акты красоты.
Нас вчера спасли немотивированные акты доброты. Спасли и поддержали".