Несмотря на продажу гособлигаций гривня укрепилась не слишком сильно. Что будет с курсом в среду?
Безналичный курс доллара 21 января начал снижаться, как и прогнозировали финансисты. Не очень сильно, но все же: на 7 копеек - до 24,23-24,26 грн/$, сообщил "Стране" начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Наличные цены при этом закрепились во вчерашних коридорах: на продаже в рамках 24,35-24,45 грн/$, а на покупке - 24,05-24,15 грн/$.
Бума валютных распродаж, которого ждали финансисты в преддверии размещения Минфином новых выпусков гривневых гособлигаций - не произошло. Объем торгов на межбанке поднялся со вчерашнего минимума в $25 млн, но все равно оказался ниже среднего уровня - составил лишь $110-120 млн.
"Видно, что значительная часть нерезидентов, учувствовавшая сегодня в аукционе по ОВГЗ, сидела в гривне - на тех деньгах, которые Минфин выплатил по старым выпускам бумаг (там больше 9 млрд грн). Им не нужно было переворачивать доллар в нашу валюту", - объяснил ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Это не значит, что иностранцев вообще не было на продаже валюты - они присутствовали. Однако объемы их сделок были достаточно скромными. Также, как и у наших экспортеров, которые не торопились конвертировать свою выручку.
"Ощущается навес гривневой ликвидности от возмещений НДС", - подтвердил "Стране" тенденцию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Вчера Госказначейства выплатило по налогу на добавленную стоимость еще 503,5 млн грн, и совокупная сумма платежей в январе перевалила за 7 млрд грн. Наверняка это не все, что государство должно бизнесу, потому ряд компаний еще ждет своих выплат. Однако значительная часть возмещений уже перечислена, и бизнес ведет текущую деятельность на эти средства. Придерживая доллар про запас.
Впрочем, пассивность экспортеров долго не продлиться, уверены финансисты.
"Обычно на абсорбирование НДС-возмещений уходит порядка трех дней, и, так, скорее всего, будет и на этот раз. Потому валютные продажи нашего экспорта скоро начнут подрастать. А завтра должны активизироваться и нерезиденты. Думаю, не всем хватит имеющейся гривны на оплату купленных сегодня ОВГЗ. Будут конвертации на межбанке, и, полагаю, объем сделок на нем дойдет до привычных $200 млн", - спрогнозировал Юрий Гриненко.
Интересно, что покупатели долговых бумаг перестали подчистую разметать новые выпуски Минфина. 21 января чиновники сообщили о привлечении в госбюджет 6,3 млрд грн. Однако мало распространялись о том, что долгосрочный выпуск ОВГЗ (более трех лет) разместили не полностью: на 3,4 млрд грн из предложенных 4 млрд грн. При среднем уровне доходность 10,01% годовых. То есть не произошло никакого удешевления долгов, о котором мечтало правительство и которым гордилось после снижения ставки до рекордных 9,88% годовых на прошлой неделе. На уровне 10,03% и 10,04% годовых были установлены ставки по краткосрочным ОВГЗ, которые власти смогли сегодня продать в полном объеме: на 512,1 млн грн - полугодовые и на 1,7 млрд грн - годовые.
Иностранцы показали характер, на деле продемонстрировали, что не готовы каждую неделю опускать планку своей доходности. Настроены на стабильные заработки по купонам, и не видят реальной перспективы для крупных курсовых (спекулятивных) доходов. То есть для стремительного укрепления гривны, как в 2019 году.
"Вероятно, покупатели бумаг решили, что доходности наших ОВГЗ опускались слишком агрессивно, и решили притормозить. Но кроме того, думаю, на настроениях держателей сказались ожидания по новой бумаге - семилетней, чье размещение ожидается на будущей неделе", - считает Гриненко.
Несмотря на изменение отношения нерезидентов к нашим ОВГЗ, финансисты по-прежнему прогнозируют укрепление гривны. Может более плавное. Поскольку это невыгодно иностранцам. На 22 января прогнозируется снижение котировок межбанка до 24,20 грн/$ или даже ниже.
Ранее "Страна" писала о том, что по индексу БигМака гривна недооценена на 58%, а доллар должен стоить в 2 с лишним раза меньше.
Также читайте о том, что курс доллара снова пошел вверх из-за выходного в США и политической нестабильности.