Украинцы готовят наступление на своих работодателей. После сокращений зарплат и увольнений на предприятиях, люди обращаются к юристам, чтобы защитить свои права. Тенденция пока не стала массовой, но консультации и подготовки исков уже идут.
"Слышал о таких случаях, люди обращаются за правовыми консультациями по трудовому законодательству. Не исключаю, что предприятия могут нарушать процедуру при увольнениях. У нас и до карантина фиксировались нарушения при увольнениях и сокращениях, да и в отпуск за свой счет отправляли под давлением. Сейчас могут возникать подобные ситуации, хотя каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке и учитывать все особенности", - рассказал "Стране" управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз.
Чаще всего к адвокатам обращаются те, кто остался на улице: сокращенные и уволенные. Реже - те, кого перевели на ограниченные круг обязанностей с сокращением зарплат. Люди настроены судиться со своими работодателями из-за того, что остались без средств. Юристы уверяют, что это можно устроить, невзирая на карантин.
"Суды продолжают функционировать и рассматривать дела, которые поступают или находятся в производстве", - сказала "Стране" адвокат Адвокатского объединения "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Анастасия Блынду. Она уточнила, что трудовые споры могут рассматриваться по правилам общего либо упрощенного искового производства. Взвешивается масса факторов:
- цена иска;
- категория и сложность дела;
- объем и характер доказательств (будет ли заказываться экспертиза и привлекаться свидетели);
- количество сторон;
- общественные интерес и пр.
"Рассмотрение дела в упрощенном исковом производстве должно происходить в течение разумного срока, но не более 60 дней со дня открытия производства по делу и ходатайство о рассмотрении дела по таким правилам подается истцом в письменной форме одновременно с подачей искового заявления или может содержаться в ней (ст. 275, 276 Гражданского процессуального кодекса Украины)", - объяснила Блынду.
Суды и до карантина были сильно перегружены исками, и истцов выстраивали в длинную очередь. Сейчас ситуация усугубляется, особенно с учетом новых споров. Тем не менее, люди продумывают варианты с рассмотрением дел в удаленном режиме. Адвокаты уверяют, что благодаря изменениям, которые были внесены в ст. 212 ГПК, участники процессов могут принимать участие в процессах в режиме видеоконференции с использованием собственных технических средств. Правда, даже в таком случае нужно ждать своей очереди.
"Рассмотрения по уголовным делам сейчас переносят на конец июня-начало июля, а по гражданским — вообще на сентябрь", - уточнил "Стране" Виктор Мороз.
Потому пострадавшие от увольнений хотят пораньше подать иски и встать в очередь на рассмотрение к судьям, чтобы споры скорее рассмотрели. Адвокаты советуют собрать все доказательства. Они уверяют, что правоту можно доказать не только в случае безосновательного увольнения (если в нем нет вины работника), но в историях, когда людей принуждают писать заявления "по собственному желанию".
"Принуждение можно доказать, если есть свидетели или техническая (аудио) запись. Совет - не поддаваться на уговоры руководства уволиться или уйти в неоплачиваемый отпуск, если нет такого желания. Если все же приходится уходить, позаботиться о доказательной базе и затем обращаться к адвокатам и в суд", - сказал Мороз.
Юристы подчеркивают, что предприятия не имеют право увольнять людей из-за коронавируса или карантина.
"В любом случае работодатель не может уволить работника в связи с введением карантина. Решение об увольнении наемного работника с такой формулировкой - является незаконным", - подтвердила Анастасия Блынду.
Поэтому у человека есть возможность отстоять свои права в суде. Особенно, если он был официально оформлен на предприятии, и его вынудили написать заявление об уходе. Компания, если ее финансовое состояние ухудшилась, и она решила сократить/свернуть свой бизнес, должна была официально сокращать работника. По действующему законодательству, это подразумевает предварительное информирование и уплату неустойки в размере трех месячных окладов.
"С крепкой доказательной базой более чем реально и компенсации с предприятия взыскать и восстановиться на работе", — убежден Виктор Мороз.
С учетом очередей в судах процессы против работодателей могут заняться продолжительное время. От полугода до нескольких лет в зависимости от сложности дела и противодействия предприятия. Потому, когда речь заходит о быстром получении денег (компенсаций за увольнение) на жизнь, то юристы советуют предметно поговорить с руководством компании. Оценив на деле юридическую подкованность работника и его настрой (если общение будет происходить при посредничестве адвокатов), оно может пойти на мировое соглашение.
"Самый быстрый способ договориться - это заключить мировое соглашение. Сразу получить компенсацию - деньги на жизнь. В судах все будет дольше. К тому же неясно, что будет с предприятием после завершения карантина. Если оно выстоит, то можно будет рассчитывать на выплату по результатам суда. А если нет - останется надеется на то, что после ликвидации компании ее ликвидационной массы хватит, чтобы рассчитаться по зарплатам", — отметил в разговоре со "Страной" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.
Конечно, идти в суды за компенсациями имеет смысл тем, кто получает "белую" зарплату, а не выплату "в конверте". Если человек по ведомости имеет скромный оклад, то отсудить большую сумму будет затруднительно. Это останавливает от подачи исков работников, находящихся "в тени". Их пугают тем, что заплатят лишь минималку (минимальная зарплата - 4,7 тыс. грн), и больше ничего. Хотя, когда людям терять нечего, то они идут даже на это. Чтобы немного денег получить и нервы бывшему начальству расшатать.
Как сообщала "Страна", в Украине малый бизнес из-за карантина теряет до 75% выручки. Треть предприятий уволит сотрудников. Также мы писали, что согласно опросу НБУ, 20% украинских компаний планируют сокращение сотрудников в апреле.