Сегодня, 23 мая, на валютном межбанке был установлен новый курсовой максимум - впервые в истории гривни курс преодолел планку в 40 гривен.

Фактические сделки на площадке Bloomberg (основная) фиксировались на уровне 40,01 грн/$, чего до этого не происходило никогда.

Минувшая неделя завершилась на межбанке на 39,52 грн/$, а эта стартовала с 39,67 грн/$.

Сегодняшняя же торговля на Bloomberg начиналась достаточно спокойно и даже вяло - по 39,84 грн/$, до полудня фиксировался совсем небольшой объем торгов - около $50 млн. Все изменилось перед обеденным перерывом, когда курс впервые достиг 40 грн/$. После этого активизировались экспортеры и спекулянты, объем торгов вырос вдвое и достиг $161,2 млн. Минут за 20 до закрытия сделки проходили по 40,01 грн/$, а официальное закрытие рынка произошло чуть ниже - на 39,98 грн/$.

По итогам дня Нацбанк установил свой официальный курс на 39,92 грн/$ (на 23 мая) - это новый исторический максимум. Так высоко нацбанковский курс еще ни разу не был.

Ранее Национальный банк объяснял курсовые скачки крупными продажами доллара из своих золотовалютных резервов. Казначеи даже выработали правило: чем больше НБУ продаст валюты - тем выше будет валютный курс. Говорили, что на этом правиле держится секретная формула, по которой регулятор ежедневно формирует стоимость доллара на межбанке. Однако сегодня этого не наблюдалось.

Продажи Нацбанка на Bloomberg оценили на уровне $85-88 млн из общего объема $161,2 млн, то есть 53-55% рынка. Потому у банкиров возникла другая версия происходящего - что НБУ пытается высоким курсом заманить на межбанк экспортеров, и одновременно старается вручную поднять доллар к показателям, заложенным в госбюджет.

"Все помнят, что в госбюджет 2024 года заложен курс 40,7 грн/$, от его выполнения зависят налоговые поступления, которых постоянно не хватает. Это то, за что постоянно критикуют Нацбанк - за невыполнение курса, по которому считали бюджет, а сейчас проблема стоит особенно остро. Ведь дефицит бюджета снова вырос, и Минфин на днях сказал, что ему не хватает на 2024-й порядка $5 млрд. Теперь понятно, что какая-то часть этого дефицита будет перекрываться за счет девальвации гривни, которую мы сейчас наблюдаем. Она будет благом для правительства. Да и для НБУ тоже - ведь, чем выше будет курс доллара, тем больше будет мотивация для экспортеров возвращать валютную выручку в Украину. Сейчас больше доллара заводится под сельхозработы и подорожание доллара будет еще сильнее мотивировать аграриев на продажу валюты", - объяснил "Стране" ситуацию председатель правления одного из банков.

Вслед за межбанком доллар подорожал сегодня и на черном рынке. День начинался валютными продажами по 40,09 грн/$, а закончился на 40,33 грн/$. Цена покупки поднялась с 39,04 грн/$ до 39,5 грн/$.

В кассах банков максимальный курс продажи наличного доллара достиг 40,40 грн/$, этот ценник ставил государственный Сенс Банк и еще четыре структуры - А – Банк, Аккордбанк, МетаБанк и Кристаллбанк. Средняя стоимость - 40,21 грн/$, а средний рабочий диапазон - от 40,05 грн/$ до 40,35 грн/$. Покупка американской валюты находилась в широком диапазоне - 39,15-40,10 грн/$.

Карточный же доллар двигается уже к 41 грн/$. Сегодня карточные курсы банков были от 39,65 грн/$ (Укрсиббанк) до 40,85 грн/$ (Аккордбанк) на продаже и диапазоне 38,86-40,04 грн/$ на покупке.

Средняя цена доллара при покупке физлицами на текущие счета (с правом мгновенного снятия) до 50 тыс. грн в месяц составила 40,08 грн/$. Минимальный ценник здесь был на 39,97 грн/$ (Мотор Банк), а максимальный - 40,95 грн/$ (Банк Авангард).

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.