17 сентября - ровно неделю назад - в Киев прибыли посланники Вселенского патриархата и заявили, что начинают процесс предоставления автокефалии.
Еще анонс их визита 8 сентября произвел эффект разорвавшейся бомбы - не только в Украине, но и в России. А западные СМИ заговорили "крупнейшем расколе православия за тысячелетие".
Казалось бы, оба епископа уже не раз навещали Киев. Однако на этот раз они явились в Украину не только с обещаниями Томоса, а и в статусе экзархов - что означает уже церковно-официальный, а не частный визит. Который может проходить только по согласованию с принимающей православной церковью.
Однако каноническая УПЦ МП экзархов не приглашала. А Киевский патриархат не признан в мировом православии (в том числе и Константинополем).
Синод РПЦ, куда входит и украинский предстоятель митрополит Онуфрий, сделал после этого "вторжения экзархов" ряд жестких заявлений. В частности - прервал молитвенное общение с Константинополем и вышел из общих с ним структур. Ответными мерами пригрозили и в УПЦ МП.
Однако представители Константинополя все равно приехали в Киев. И первая неделя их пребывания стала очень показательной. Градус околоцерковного противостояния резко накалился с обеих сторон.
"Страна" разбиралась, что произошло за эти семь дней.
Чем занимались экзархи
Сразу после своего приезда экзархи встретились с президентом Петром Порошенко.
По словам первого посланника - архиепископа Даниила Памфилийского из США - экзархи готовы к "четкому сотрудничеству" с УПЦ Киевского патриархата и уже назначили встречи в Украине.
Даниил сказал, что экзархи представляют лично Вселенского патриарха Варфоломея и Священный Синод Константинопольской патриархии, "чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом – чтобы процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался".
"Мы на прямой, которая идет к финишной линии. Нам много нужно работать над этим вопросом", – отметил он.
Архиепископ заявил, что экзархи "готовы к диалогу и хорошему сотрудничеству с Украинской православной церковью в лоне Русской православной церкви, а также с Украинской автокефальной православной церковью".
Отметим, что митрополит Онуфрий встречаться с обоими представителями отказался.
Во время этой встречи президент Петр Порошенко также заявил, что Киев "вышел на финишную прямую" в вопросе получения автокефалии православной церкви в Украине. Порошенко сказал, что Украина "с нетерпением ожидает" создания единой поместной православной церкви.
"Чужие боги" Порошенко
Второй раз Порошенко уделил внимание вопросу Томоса в своем послании к Верховной Раде 20 сентября. И его риторика была достаточно жесткой - если не сказать, угрожающей для верующих УПЦ МП.
Президент в начале напомнил о сути своей беседы с экзархами: "Экзархи Вселенского Патриарха без дипломатических условностей сказали мне, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямую. Сказали это публично. Я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев. Но точно уверен, колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже никто не сможет".
Потом он сказал двусмысленную фразу о том, что не будет "поклоняться чужим богам" - хотя бог у православных церквей один и тот же.
"Как и велит Священное Писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство", - заявил Порошенко.
После чего высказал завуалированную угрозу УПЦ МП. "Я гарантирую, что государство защитит, и не надо их пугать, права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую поместную Православную Украинскую Церковь", - заявил Порошенко, фактически дав понять, что новый раскол будет лоббировать государство.
Правда, он дежурно заверил, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохраняя единство с Русской Православной Церковью. Защиты им, в случае если их начнут "пугать" (например, "отжимая" храмы), Порошенко не пообещал.
Филарет и церковный передел
Глава Киевского патриархата Филарет в день приезда экзархов сообщил, что Вселенский патриархат может принять решение о предоставлении автокефалии Украине на синоде 9-11 октября.
Он рассказал, что после этого в Украине созовут Собор, на котором будет зафиксировано объединение в "Единую поместную автокефальную православную церковь". Также будет избран предстоятель этой церкви. Филарет подчеркнул, что октябрьский Синод Константинопольской церкви "обязательно будет решать этот вопрос".
Кроме того, 20 сентября стало известно, что Филарет поехал в США и встретился с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчелом. Ему Филарет заявил о том, что Украина в ближайшее время получит Томос.
В США Филарет дал интервью "Голосу Америки", в котором снова повторил свой тезис о том, что УПЦ МП лишится имущества после дарования автокефалии. По его прогнозам, "Московский патриархат в Украине сократится наполовину".
Ревизия ценностей в храмах
Интересно, что параллельно этим заявлениям в Минкульте начали ревизию ценностей в церквях канонической УПЦ.
В министерстве культуры Украины издали приказ о проверке Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове на предмет ценностей. Храм в ходит в историко-культурный заповедник "Глухов".
Руководство заповедника по приказу министерства культуры создало комиссию по учету и регистрации церковных ценностей. Документ о проведении ревизии оказался в распоряжении "Страны".
По словам источников в УПЦ МП, такая проверка была назначена в этом храме впервые.
"Будет гражданское неповиновение". Реакция УПЦ МП
Позиция УПЦ была изложена митрополитом Онуфрием еще до приезда экзархов. В интервью телеканалу "Интер" он заявил, что возглавляемая им церковь не нуждается в автокефалии, поскольку и так самостоятельна.
"Мы - самостоятельная Церковь. И мы имеем все атрибуты независимости, которые необходимы сегодня для нормального служения Богу и народу. У нас есть свой Священный Синод, независимый от любого, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый от любого. Решения нашего Собора являются окончательными, и никто не может их оспаривать, не может накладывать на них вето. У нас есть церковный суд УПЦ, который является конечной инстанцией. У нас экономическая, административная независимость. Томос ограничит нашу свободу, которую мы сегодня имеем. Если кому-то нужно, пожалуйста. Нам это не нужно. У нас есть независимость, самостоятельность, есть все атрибуты свободной жизни, необходимые для успешного церковного служения людям", - заверил митрополит Онуфрий.
Он также заявил о политическом, а не духовном наполнении автокефалии.
"Сегодня нас затягивают в формат политической партии, чтобы нами не Христос руководил, а политики… Те люди, которые надели рясы и активно занимаются политикой, выстраивают геополитические планы, - это просто нечестные люди, которые не смогли стать настоящими политиками, а сделали из себя оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе человеческое внимание. Это - нечестно", - заявил Онуфрий.
Также стало известно, что предстоятель отказался встречаться с экзархами, которые просили о такой встрече. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич).
Позже Антоний заявил, что созданную Вселенским Патриархом "ни одна Церковь, кроме Константинопольской, не признает".
"А как может создаться каноническая структура неканоническим путем? Она априори будет неканонической… Я не знаю, почему на Фанаре забыли о других событиях 20-х годов, когда турецкое руководство создавало Турецкую Православную Церковь, которая не была бы связана с греческим православием. Учитывая ту боль, которую тогда чувствовала сама Константинопольская Церковь, она должна понимать последствия своих нынешних действий в Украине. Почему они об этом все забыли - я не знаю", - подчеркнул митрополит Антоний.
После этого он рассказал о последствиях автокефалии. И заявил, что церковь в крайнем случае имеет право призвать к мирному неповиновению.
"Мы живем в демократической стране, где как минимум декларируется право на жизнь на основе законов. И мы будем использовать все законные методы. Также у нас есть документ, который называется "Основы социальной концепции УПЦ", согласно которому, в очень сложных ситуациях - я процитирую: "Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению". Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев", - подытожил управляющий делами УПЦ, явно намекая на призывы Филарета к "раскулачиванию" УПЦ МП.
Угрозы захвата Лавры и подключение "Миротворца"
Одновременно наместник Киево-Печерской Лавры, которую глава УПЦ КП планирует отобрать, заявил об угрозе захвата, который националисты наметили на 14 октября - праздник Покрова.
"После вчера звучат угрозы, что 14 октября, на Покров (Пресвятой Богородицы - Прим.Ред.), будут вновь захваты святынь, как они называют "московских центров". Почему "московских", а не "Христовых"? Разве у нас тут Москва? Мы здесь проповедуем Христа, распятого и воскресшего из мертвых, и призываем всех быть христианами - не по букве, а по жизни", - сказал владыка Павел.
"Сегодня мое обращение дорогие братья и сестры к вам, что в эти дни, не только в эти дни, мы должны усилить наши молитвы о нашей святыни, мы должны защитить их потому что наше внутреннее состояние души говорит о том, как мы живем и какая наша цель, как я уже говорил, этого бытия", - отметил он.
Он сказал, что священнослужители Лавры не занимаются политикой, не подстрекают людей восставать друг против друга, а молятся "о своей богохранимой стране нашей, ее власти и воинстве".
Отметим, что требование отобрать у УПЦ Лавру появилось в формате петиции на сайте Кабмина.
В этот же день владыка Лавры попал на "Миротворец". Еще раньше туда занесли митрополита Антония. Таким образом украинская власть, которая контролирует скандальный сайт, показала свое истинное отношение к роли арбитра в межцерковных делах, на которую оно претендует.
Реакция мировой прессы. "Крупнейший раскол"
Готовность патриарха Варфоломея даровать автокефалию украинской Церкви стало потрясением "исторического масштаба", считает журналист немецкой газеты Suddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.
Как пишет издание, разрыв отношений между Константинопольским патриархатом и РПЦ может стать крупнейшим церковным расколом за последнее тысячелетие.