Эпидемия: в мае будет еще хуже?
Эпидемия коронавируса в Украине перешла в новую фазу. Вопреки ожиданиям, связанным с карантином, мы идем по тому же графику, по которому шли и лидеры по заболеваемости, только с опозданием. Количество больных растет в геометрической прогрессии: первая тысяча больных была более чем за месяц, вторая – за неделю, рубеж в три тысячи преодолели всего за три дня. Такими темпами уже на следующей неделе можем выйти на показатели по тысяче новых больных в день.
Впрочем, во многом, увеличение количества больных – следствие того, что украинцев, наконец, стали больше тестировать (не массово, как в других странах, но больше), и в статистику начали попадать те, кого еще месяц назад даже не стали бы подозревать в том, что у них именно коронавирус, а не легкая простуда.
Есть и другой позитив у новой фазы: Украина вышла на рубеж, когда количество выздоровевших превысило количество умерших. Пока это близкие цифры (на утро вчерашнего дня – 97 выздоровевших при 93 умерших), но с каждым днем перевес в пользу "победителей коронавируса" будет расти.
Однако, статистика роста заболеваемости ставит под сомнение все прогнозы, которые делает власть. Как известно, Минздрав спрогнозировал пик эпидемии на конец нынешней недели, даже назвал точную дату – пятницу, 17 апреля. Но, с учетом динамики, рост продолжится и потом. Просто из-за увеличения числа тестируемых.
Но если ставить продолжение карантина в зависимость от роста/снижения фиксированных заболевших, то его ослабление не будет возможным не только в середине мая, но и в середине июня. Поэтому уже сейчас нужно говорить о том, что ослабление карантина если и произойдет, то будет вызвано не медицинскими, а социально-экономическими факторами. О том, что стране придется вернуться к работе не после эпидемии, а в ее разгаре. Другого варианта нет.
Бюджет карантина: Украина влезет в долги
Вчера Верховная Рада второй раз за время карантина собралась на внеочередное заседание. Повестка дня уже не была такой скандальной, как в первый раз, – закон о земле уже принят, а "антиколомойский" закон с его 16 тысячами правок решили отложить. Поэтому единственным резонансным вопросом оказался секвестр бюджета в последней версии от Кабмина.
На этот раз сюрпризов с его принятием не было: "Слуга народа", депутатов которой задарили различыми пряниками в бюджете, удовлетворив их хотелки, вспомнила, что является единой фракцией, и дала за закон как раз нужные 226 голосов. Но, видимо, уверенности в таком количестве не было, поэтому для подстраховки состоялась договоренность с группой "Довира", и в результате общее количество нажатых кнопок "за" оказалось близким к 250.
Однако успех принятия закона об изменении бюджета не означает, что этот закон будет работать. Поскольку секвестром без кавычек его назвать сложно: единственная расходная статья, которую серьезно урезали, – это субсидии населению. Что само по себе выглядит глупо: ведь если украинцы сейчас сидят по домам, то они, естественно, потребляют больше воды и электроэнергии.
Но, скорее всего, на текущих расходах по субсидиям это сокращение не скажется. Правительство пошло на хитрость: срезало миллиарды с субсидий, которые будут выплачиваться в конце года, чтобы показать МВФ, что секвестр бюджета – реальный. Но в четвертом квартале эти деньги все равно придется возвращать в бюджет.
А большинство других расходных статей вернули – либо в полном, либо в усеченном виде. Поэтому основная статья, за счет которой собираются финансировать борьбу с коронавирусом, – это наращивание внутреннего (читай печатать гривну) и внешнего (кредиты МВФ и других международных организаций) долга, чтоб погасить дефицит.
Что интересно, лидер "слуг" Давид Арахамия признал, что это – ненастоящий секвестр, а настоящий может быть, если ситуация ухудшится. Причем уже сейчас можно предсказать, что так и будет – где-то в сентябре.
Власть признала, что "антиколомойский" закон еще и антиконституционный
Давид Арахамия вчера признал и еще одну неудобную для власти вещь – что "антиколомойский" закон о банках "не самый конституционный". Правда, вывод, который он сделал из своего признания, все равно остается прежним: мол, на кону кредит от МВФ, поэтому придется принимать даже такой закон.
И это следует признать уникальным случаем в украинской, а может – и в мировой законодательной практике: руководство парламента знает, что закон неконституционный, но все равно собирается его принимать.
Больше того, получается, что власть не просто собирается принять антиконституционный закон, но и сделать это по указанию из-за рубежа. У Украины, конечно, уже бывали ситуации, когда она что-то делала под иностранную диктовку, но так, чтобы наплевать на собственную Конституцию из-за зарубежных "хотелок", – такого еще не было никогда. По сравнению с этим все соглашения, подписанные Януковичем с Россией в 2013 году, – это вовсе никакая не сдача интересов и даже не "зрада".
Люди Игоря Коломойского в парламенте прекрасно понимают противоречивую ситуацию, в которую МВФ поставил их оппонентов из их собственной фракции. Поэтому сейчас они будут использовать все аргументы, чтобы доказать антиконституционность закона о банках и невозможность его принятия.
Хотя, по большому счету, можно выйти и на компромисс: дать принять закон сейчас, получить деньги от фонда, а потом закон отменить через Конституционный суд. Ведь Коломойскому, по большому счету, все равно, когда он продолжит битву за банк – сейчас или через полгода.
Когда посадят Черновол?
Одна из самых громких новостей конца предыдущей недели – это подозрение, которое Госбюро расследований выдвинуло экс-нардепу Татьяне Черновол. Ее обвиняют в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в феврале 2014 года. И, несмотря на то, что против ГБР выступил сам министр внутренних дел, данное обвинение – одно из самых обоснованных за последние шесть лет.
История с поджогом офиса ПР никогда и никем не скрывалась. Всем известно, что майдановцев на этот офис 18 февраля повела именно Черновол и что поджог здания совершили именно те, кого она привела. Известно, что в офисе погиб один человек, но могло быть и намного больше, но еще несколько сотрудников смогли выбраться через крышу.
Поэтому статья для Черновол здесь "железная". И она сама это понимает, поэтому вчера и написала о том, что сегодня после допроса ее должны задержать и отправить в Печерский суд для избрания меры пресечения. При этом, понятно, она обо всем этом сообщила, чтобы предупредить подобный сценарий, активизировав все свои связи – вроде уже упоминавшегося главы МВД Арсена Авакова.
Не исключено, что связи Черновол действительно помогут ей уйти от ответственности. Сейчас – но не в будущем. Потому что сам факт того, что убийства, совершенные майдановцами, из героических деяний превращаются в уголовные преступления, свидетельствует: рано или поздно все убийцы будут наказаны. И убийцы с Майдана, и убийцы с Куликова поля, и убийцы Олеся Бузины. Амнистий больше не будет.
Большая нефтяная сделка: коронавирус как фактор большой политики
То, что не могли сделать никакие политические маневры, сделала эпидемия коронавируса: страны ОПЕК и Россия договорились о снижении добычи нефти на рекордные 9,7 млрд баррелей в сутки. Причем к соглашению присоединилась даже Мексика, которая до последнего момента не соглашалась в нем участвовать. А это значит, что никаких резких падений цен на нефть больше не будет.
Хотя соглашение и вынуждает его участников сокращать добычу, в проигрыше они практически не останутся. Наоборот, именно угроза глобального проигрыша привела к договоренности. И Москва, и Эр-Рияд, и Мехико поняли: если не пойти на самоограничения, эпидемия добьет нефтяной рынок, и добычу все равно придется прекратить – только из-за цен, которые не будут покрывать даже производственные затраты.
В целом же следует признать, что пример нефтяной сделки может оказаться показательным для внешней политики вообще. Когда существует очевидная угроза для всех государств сразу, они способны объединяться и находить взаимоприемлемые решения. Конечно, при таких договоренностях всегда кто-то страдает (в данном случае – страны, которые только потребляют нефть, в том числе и Украина), но глобальный мировой выигрыш все-таки перевешивает. Поэтому шансы решения многих региональных конфликтов в условиях эпидемии серьезно повышаются. В том числе – и конфликта на Донбассе.