Ученые впервые посчитали объем всех торфяников и как они влияют на климат Земли
Исследователи провели математический анализ и выяснили, что на Земле, оказывается, на миллион кубических метров больше торфяников, чем предполагалось ранее. Это важно, так как торфяники по-своему реагируют на изменения климата.
Об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как известно, торфяники чаще формируются ближе к арктическим полюсам и скрывают в себе, не позволяя разлагаться, множество метаногенных и метанотрофных бактерий.На фоне изменений климата торфяники активнее захватывают углекислый газ из воздуха и усилению охлаждают болотные экосистемы. Однако сами торфяники подвергаются возросшей угрозе из-за засух, пожаров и деградации многолетней мерзлоты.
Исследователи из команды Густава Гугелиуса из Стокгольмского университета объединили данные инструментальных наблюдений и получили примерную карту всех торфяников в Сечерном полушарии. Картографирование покрыло всю территорию севернее 23 градуса северной широты. В среднем слой торфа оказался примерно 2,5 метров (± метр). А общие запасы углерода в торфяниках северного полушария составляют примерно 415 миллиардов тонн, азота - примерно 10 миллиардов тонн.
Повышение среднегодовой температуры воздуха всего на 1,5 градуса Цельсия уничтожит половину этой мерзлоты и приведет к выбросу двух миллиардов тонн углерода в воздух и 10 миллиардов тонн — в реки.
Напомним, в августе прошлого года загорелись торфяники в труднодоступных местах на окраине села Бобрик. К ликвидации пожара двое суток были привлечены дежурные караулы 21-й пожарно-спасательной части из Броваров, 22-й ПСЧ из пгт Калита и сельские пожарные села Шевченково.
Как сообщала "Страна", в июле прошлого года броварские спасатели тушили загоревшуюся в труднодоступных местах траву. Именно это и спровоцировало возникновение торфяного пожара.