Запрет оппозиции: что сделает Минюст со своим Общественным советом?
В Украине вчера едва не разразился политический скандал государственного масштаба. Поводом для него стало решение Общественного совета при Министерстве юстиции рекомендовать министру Денису Малюське подать иск в Окружной админсуд Киева о запрете двух партий – "Оппозиционной платформы – За жизнь" и Партии Шария.
Решение Общественного совета при Минюсте основывалось на заявлении, который сделал "Нацкорпус". Никаких серьезных обвинений в адрес двух оппозиционных партий в нем не было (не считать же таковыми обвинение в адрес "ОПЗЖ" в требовании платить пенсии пенсионерам Донбасса или приравнять погибших в 2014-м майдановцев к погибшим силовикам), и все выглядело как полушуточная пиар-акция. Однако после того, как это заявление поддержала официальная структура, стало уже не до шуток. Ведь именно по указанной процедуре шесть лет назад была запрещена Компартия.
В результате лично Малюське пришлось объяснять, что никаких исков против оппозиционных партий он выдвигать не собирается. Однако этого недостаточно. Было бы правильно, если бы министр, как главный юрист, дал юридическую оценку решению "прописанного" при его министерстве органа и принял уже против него соответствующие меры. Поскольку подобный "Общественный совет" только дискредитирует и Минюст, и украинскую юстицию в целом.
Тернопольский сепаратизм: чем ответит центр?
Фото: СБУ
А вот другой скандал государственного масштаба грозит вырасти из локального решения местного органа власти. Вчера Тернопольский облсовет принял решение запретить на территории области деятельность принятого Верховной Радой и недавно подписанного президентом закона об игорном бизнесе.
Все это выглядит не более чем политическим пиаром на неоднозначном законе – особенно с учетом того, что Тернополь, Теребовля и Залещики явно не будут эпицентрами строительства казино. И, вполне вероятно, центральная власть не обратит внимания на локальные политические игры.
Но точно так же рассуждал в 2012-м Виктор Янукович, который не обращал внимания на решения галицких облсоветов о непризнании закона о языковой политике – тем более что по факту он в трех областях Галичины и так не действовал. А уже спустя полтора года эти же облсоветы принимали решения о непризнании центральной власти.
То, что происходит сегодня, – это тоже проверка силы центра или его слабости. Уже были несколько случаев "коронавирусного" сепаратизма, но они хотя бы были обусловлены актуальностью проблемы. Да и выглядели эти бунты регионов все-таки бунтами против правительства.
Вчерашняя тернопольская вспышка сепаратизма не обусловлена ничем. И является она прямым вызовом парламенту и лично президенту. А потому спустить ситуацию на тормозах для власти – будет означать показать слабость и подтолкнуть регионы к более решительным действиям против центральной власти.
И у Зеленского сейчас только один выход: запустить всю юридическую процедуру, которая начинается с протеста прокурора и заканчивается роспуском облсовета. Только показательная порка властей одного региона позволит держать в упряжке остальные. Иначе даже не нужно будет принимать законов о федерализации – она произойдет явочным порядком.
Киев: битва мэров?
Скриншот из видео
Поскольку осенью нас ждут не всеукраинские, а местные выборы, то и акцент соцопросов сместился в эту сторону. И прежде всего – в сторону Киева. Вчера стали известны результаты исследования Центра Разумкова, проведенного две недели назад, которые позволяют судить о раскладах, сложившихся на старте избирательной кампании в столице.
Главный из этих результатов – это 15%-й рейтинг "Слуги народа". Год назад партия Владимира Зеленского победила в Киеве, как и в большинстве регионов страны. Сегодня она занимает лишь второе место в столице, причем резерва для роста ее рейтинга практически нет – наоборот, из-за обычной осенней социальной депрессии популярность партии власти может упасть еще ниже. И это уже видно по тому, что кандидата от "СН" Ирину Верещук поддерживают всего 6%, хотя год назад почти половина избирателей была готова поддержать кого угодно, кто выступал под флагом президентской партии.
Так что можно с большой вероятностью утверждать, что во второй тур нардеп от "Слуги народа" не выйдет. Не стоит ждать там и бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, выдвинутого "Батькивщиной", – поскольку рейтинг самой партии Тимошенко в столице едва превышает 5%.
На данный момент второе место в опросе занимает новое лицо киевских выборов – телеведущий и предприниматель Андрей Пальчевский, – однако, скорее всего, 9% на начало августа – это его электоральный потолок, поскольку только теперь вступили "взрослые дяди". Да и запрос на новые лица сегодня уже невысок.
А потому наиболее вероятным представляется противостояние двух мэров: нынешнего главы Киева Виталия Кличко и фактического руководителя города в 2010-14 годах Александра Попова. И предвыборная кампания превратится в соревнование достижений двух мэров по количеству построенных станций метро, школ и больниц. Что, в принципе, логично для местных выборов.
На фоне этого сражения, скорее всего, и победителями партийных выборов станут "УДАР" Кличко и поддерживающая Попова "Оппозиционная платформа – За жизнь". Хотя в целом Киевсовет будет состоять из 7-8 фракций, и предсказать, кто сформирует в нем большинство, сегодня нереально.
ОМОН – слабое место Лукашенко?
Фото: tut.by
Хотя вчерашний день не стал днем существенных изменений в белорусской ситуации, возможно, именно вчера обнаружилось слабое место режима, которое постараются использовать организаторы протеста для его расширения. И это слабое место старо как мир.
Четверг стал днем достаточно массовых акций протестов на предприятиях. Причем массовых даже по украинским меркам – ведь у нас бастовали студенты или журналисты, но не рабочие. При этом белорусская особенность в том, что акции протеста на предприятиях происходят фактически не в поддержку оппозиции, а против произвола силовиков.
Как показывает практика, силовики всего мира одинаковы: имея карт-бланш (или считая, что его имеют), они не стесняют себя ни в выборе средств, ни в выборе жертв. Тут можно вспомнить и силовой разгон остатков первого Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года в Украине, и чрезмерные действия полицейского в США, приведшие к "Черному Майдану".
И белорусский ОМОН – лишь очередной пример: получив от власти карт-бланш, он не задумывается о том, применяет ли силу против протестующих или против обычных рабочих, идущих со смены домой. Как результат – протесты на заводах и требование вывести ОМОН из города.
К этому можно добавить, что три приведенных примера – это далеко не исчерпывающий список. На каждый из них приходятся сотни случаев во всех странах мира, которые не привели к протестам. Но в ситуации, когда беспредел силовиков подсвечивается силами, решающими с помощью протестов свои политические задачи, он становится аргументом против власти.
Вполне вероятно, что организаторы белорусского переворота теперь сменят лозунги. Они поспешили, сразу взяв с места в карьер с требованием ухода Лукашенко. Протест против омоновского беспредела имеет более широкую поддержку. Больше того, он вынуждает власть проявлять слабость – через извинения за насилие против обычных граждан или обещания вывести спецназ из города. Так что для белорусской оппозиции сейчас самое время сделать шаг назад – к давлению на власть с требованием унять силовиков. Это требование позволит вывести на выходных на улицы куда больше людей, чем призыв к отставке Александра Лукашенко.
И это же требование может лишить власть защиты. В этом, собственно, главная сложность для Бацьки: с одной стороны, с требованиями рабочих (в отличие от требований радикалов) нельзя не считаться – их невыполнение приведет к росту массовости протестов, с другой – их выполнение ведет по пути Виктора Януковича.
Проще говоря, не уняв ОМОН, Лукашенко продолжит настраивать против себя тех, кто является опорой режима, а уняв ОМОН, он останется безоружным против многократно отработанных сценариев, которые начинаются с лозунгов а ля "Милиция с народом", а заканчиваются тем, что охрана президента разбегается по домам.
Оба варианта ведут Бацьку к катастрофе, только с разной скоростью.
Как ни странно, помочь ее избежать могут многочисленные "доброхоты" с Украины, которые советуют "беломайдану" брать пример с украинского Майдана и начать "мочить ментов". И если белорусы пойдут по этому пути - начнут нападать на милицию, стрелять по ней или захватывать административные здания, то у власти появится повод применить силу в ответ, обвинив своих противников в мятеже.
Выборы-2020: зачем Трамп помирил Израиль с ОАЭ
Фото: Facebook Трампа
Характерно, что в попытках повлиять на ситуацию в Белоруссии задействованы десятки западных лидеров, но в них никак не участвует Дональд Трамп. Президент США, видимо, интуитивно понимает, что Белоруссия – это "игровая площадка" для команды демократов, и заработать на ней электоральные очки нельзя. Наоборот, прямая поддержка Трампом белорусских протестов неизбежно приведет к аналогиям по отношению к недавнему "Черному Майдану" в самих Штатах, который негативно оценили и сам президент, и его электоральное ядро.
Поэтому во время "Беломайдана" Дональд Трамп занят миротворчеством. Вчера он опубликовал совместное заявление лидеров США, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов о том, что названные еврейское и арабское государства переходят к полной нормализации отношений.
Американский президент, естественно, назвал соглашение "историческим дипломатическим прорывом", хотя на самом деле это просто новое переиздание скандальных Кэмп-Дэвидских соглашений 1978-79 годов, которые при посредничестве США были заключены между Израилем и Египтом.
Подписавшему их египетскому президенту Анвару Садату они стоили жизни три года спустя, но все же оказались действительно историческими, поскольку прорвали враждебное кольцо вокруг Израиля, постоянно угрожавшее ему войной.
Соглашение с ОАЭ такого значения иметь не будет, поскольку эта страна не граничит с Израилем. Но оно все равно является успехом для Иерусалима, поскольку является еще одним шагом по развалу общеарабского антиизраильского фронта. И успехом Трампа, который перед выборами закрепил свою поддержку еврейским лобби США.