В пятницу, 9 октября, Кабмин собрался "внепланово". Как известно, правительство обычно заседает по средам. Но в этот раз из-за саммита Украина-ЕС Кабмин 7 октября отменили.
Впрочем, был еще один повод для срочного Кабмина - коронавирус.
Почти ежедневные антирекорды и резкое ухудшение эпидемиологической ситуации заставило власти занервничать. На Кабмин было вынесено сразу проектов, касающихся коронавируса. Ранее этих документов в повестке дня не было, то есть, их внесли, что называется, с колес.
Это, к примеру, проект по проведению эксперимента по заготовке плазмы крови с антителами к коронавирусу (то есть, от уже переболевших людей). Из нее планируется производить иммуноглобулины, которые, после успешных клинических испытаний, будут использовать в лечении тяжелых ковидных больных.
Еще один проект - выделение лабораторным центрам Минздрава 100 млн гривен на привлечение к тестированию лабораторий разных форм собственности. То есть, в процесс тестирования, с которым государственные лабораторные центры явно не справляются, включатся частные клиники. Также лабцентры Минздрава получат больше 160 млн на закупку дополнительного оборудования.
Само оборудование для тестирований пустят по внеконкурсных закупках.
Также Кабмин согласовал выделение 572,2 млн гривен за закупку кислорода. Деньги поступят в области и уже там будут решать каким клиникам и сколько кислорода закупать. Цель, озвученная главой Минздрава, — чтобы 80% стационарных коек, задействованных для лечения коронавируса, были оборудованы системами подачи кислорода. То есть, в общей сложности на борьбу с коронавирусом выделят еще почти 900 млн гривен.
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что без внимания властей не останутся и медики. Там, где не платят коронаврусные надбавки, "будут кадровые решения", - сказал премьер. Кабмин согласовал проект, по которому вырастут коэффициенты для начисления платы больницам для лечения корнавируса. Принцип такой - чем больше будет пациентов и чем выше нагрузка на койко-места, тем больше денег получит лечебное учреждение и врачи.
Впрочем, депутаты, которые пришли на Кабмин, заявили, что все эти постановления нужно было принимать "на вчера" - а сегодня невозможно лечь в больницу (якобы, нет мест), а результаты тестов нужно ждать больше недели. Поэтому анонсирована очередная кампания по остатке главы Минздрава Степанова.
Впрочем, помимо коронавируса, Кабмин рассмотрел и другие вопросы. В частности, по отопительному сезону. Премьер заявил, что Украина накопила рекордные запасы угля и газа и к зиме готова. Также он отметил, что власти будут пристально следить, чтобы не было проволочек с началом отопительного сезона на местах. И намекнул на новую тарифную политику. В рамках выполнения меморандума с МВФ все решения по тарифам передаются местным властям, а сами тарифы должны быть экономически обснованными.
Соответствующий законопроект принял Кабмин.
"Страна" разбиралась, за что проголосовало правительство 9 октября.
Как в Украине будут повышать коммуналку
Накануне нового отопительного сезона в Украине планируется тарифная революция. Кабмин согласовал законопроект, которым предлагается полностью поменять принципы установления тарифов на тепло, горячую и холодную воду.
Напомним: сегодня тарифы утверждает НКРЭ для своих лицензиатов (27 предприятий теплоснабжения, как правило, в крупных городах, и 53 - водоснабжения) и местные власти.
Но, как указано в пояснительно й записке к законопроекту, тарифы пересматриваются "несвоевременно", поэтому растут убытки коммунальщиков.
Особенно резко выросли убытки лицензиатов НКРЭ: по теплу в 3,2 раза, по воде — вдвое.
Также стремительно нарастают долги предприятий. Если в 2011 году кредиторская задолженность составляла 13,2 млрд, то сейчас 58,2 млрд.
Эту проблему предлагают решить, полностью передав вопрос тарифов на местный уровень. Плюс сами тарифы предлагается сделать "экономически обоснованными". То есть, идет подготовка к повышению ценника на коммуналку. Что, собственно, прописано в меморандуме с МВФ. Интересно, что проект подготовил Минрегион, в котором только недавно заявляли, что нет никаких оснований для повышения тарифов.
Минрегион уже подготовили и "дорожную карту" по тарифам. На первом этапе будет проведен анализ всех долгов, затем предложен план их реструктуризации, в том числе, для населения. Параллельно определят какая часть долгов возникла из-за "разницы в тарифах", то есть, по той причине, что тарифы экономически необоснованные. Далее - дело за местными властями. Именно им предстоит пересмотреть тарифы так, чтобы у местных коммунальщики не был убытков и долгов.
За НКРЭ останется только регулирование производства тепла на ТЭЦ, а также разработка тарифных формул. При этом будут сокращены специалисты, занимающиеся тарифами, и за счет их зарплат бюджету в 2021 году удастся сэкономить 68,7 млн гривен
Но с тарифами вопрос неоднозначный. По словам главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, сейчас в них можно заложить все, что угодно, вплоть до шикарных автопарков коммунальщиков. Все это считают в себестоимость тарифа, и в реальности структуру себестоимости особо никто не контролирует. Поэтому как "экономически обоснованный" можно выкатить буквально любой ценник.
И, если в случае с утверждением тарифов в НКРЭ коммунальщикам еще приходится хоть как-то потрудиться, чтобы убедить регулятора в правильности своего тарифа, то с местными властями договориться будет проще. Как показывает практика, самые высокие тарифы именно в тех городах, где все определяют местные чиновники.
Конвенцию по двойному налогообложению с Австрией перепишут
Кабмин согласовал законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в Конвенцию между правительствами Украины и Австрии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество.
Сам протокол был составлен еще в июне этого года, но, чтобы он вступил в силу, необходима ратификация парламента.
Напомним: межгосударственная конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество позволяет гражданам стран соглашения (которые, скажем, имеют в другой стране имущество) платить налоги в одном из государств. С другой стороны, не получится их совсем не платить, скажем, сославшись в Украине на то, что налоги уже внес в другой юрисдикции, а там, что, дескать, заплатил на родине.
Но по австрийской конвенции предусматривается ухудшение условий. Скажем, общая ставка налогообложения дивидендов увеличивается с 10% до 15%. Ставка налога для процентов вырастет с 2% до 5%. Ставка налога роялти (на авторское право, научные работы, патенты, торговые марки, дизайн и пр.) составит 5% (сейчас - нулевая).
Роялти на художественные произведения, кино, продукты ТВ и радио вырастет с 5% до 10%. Также расширятся возможности компетентных органов по обмену налоговой информацией. Также будет сложнее воспользоваться льготами и выгодами, которые дает Конвенция.
Автономера за свой счет
МВД готовит изменения по автомобильным номерам. Соответствующий проект закона согласовал Кабмин.
Сейчас действует следующая схема: Главный сервисный центр МВД ежегодно проводит тендер на изготовление за бюджетные средства номерных знаков и затем передает номера на места - в территориальные сервисные центры. Те в свою очередь выдают их водителям при постановке на учет или перерегистрации авто. Все это обходится бюджету в кругленькую сумму.
Поэтому предлагается переложить затраты на кошельки водителей.
Автовладельцы смогут через электронные кабинеты сами искать свободные номерные знаки по сервисным центрам, бронировать их и заказывать изготовление у специализированных фирм. Последние могут выставлять любой ценник, главное условие- чтобы номерной знак соответствовал отверженному государственному образцу.
То есть, с одной стороны, не нужно будет платить за выдачу "козырного" номера, как это происходит сейчас (такая «услуга» обходится порядка 100 долларов), с другой - нужно будет заказывать и оплачивать изготовление номеров. Сейчас коммерческие фирмы предлагают такую услугу за 450-500 гривен. Но непонятно как изменится цены, если с рынка исчезнут "бюджетные" номера. Не исключено, что ценники тут же взлетят.
Новые праздники
В Украине стало больше профессиональных праздников. У отечественных финансистов появятся свои дни. Кабмин одобрил указы президента об установлении 27 апреля дня казначея, а 28 ноября — дня работника системы финансового мониторинга.
Зарплаты для шахтеров
Шахтеры шахты "Надія", которым хронически не платят зарплату, получат деньги. Кабмин утвердил порядок использования средств, которые уже предусмотрены в бюджете. Всего на зарплаты шахтерам выделят 51 млн гривен. Это полностью не покрывает задолженность. На 29 сентября она уже приблизилась к 57 млн гривен и продолжает накапливаться.
Как указано в пояснительной записке, сложные времена для шахты "Надія" наступили еще в 2018 году. В прошлом году добыча угля на этой шахте составил 86,6% от плана, а чистый убыток вырос до 67 млн гривен. Из-за огромных долгов по зарплатам в этом году шахта фактически остановилась (также были многочисленные акции протеста шахтеров), а убытки по первому полугол выросли до 34 млн. Что будет с шахтой после погашения долгов по зарплатам - вопрос открытый.
Пенсионная "оптимизация"
В Донецкой и Луганской областях станет меньше территориальных подразделений Пенсионного фонда. Стоит отметить, что идея по «оптимизации» отделений на Донбассе возникла еще в 2017 году. Но тогда в списке "лишних" подразделений числились только два - в Славянске и Краматорске, которые предлагалось присоединить к главному управлению ПФ в Донецкой области. Но нынешний список намного шире. Так, предлагается присоединить к донецкому управлению ПФ 14 территориальных подразделений Донецкой области (в Дебальцево, Ясиноватой, Славянске, Селидово, Мариуполе, Доброполье и пр.). К Луганскому управлению ПФ присоединят 9 территориальных подразделений (Попаснянского района, Старабельское, Марковское, Беловодское, Рубежанское и др.).
В пояснительной записке указано, что такая оптимизация вполне логична, ведь внедряются новые информационные технологии. То есть, многие услуги ПФ клиенты могут получить онлайн. Стоит отметить, что это действительно так, в электронном кабинете предлагается оформлять даже пенсию. Но другой вопрос - насколько пользуются этими сервисами сами пенсионеры и смогут ли они решать все вопросы удаленно или же придется ехать для их решения в другой город.
Патриотическая стратегия
Кабмин утвердил стратегию национально-патриотического воспитания на 2020-2025 годы.
Как указано в пояснительной записке, необходимость появления так стратегии налицо, так как возникли «угрожающие» признаки. К примеру, по «локальной идентификации». Если на западе страны считают себя гражданами Украины 80,6% респондентов, то на востоке - 67,4%, а на юге - 66%. На Донбассе же этот показатель и вовсе всего 42,7%.
Также в пояснительной записке указывают на критическую ситуацию с украинским языком. Его использует все 44,5% населения, при этом на Донбассе на украинском общаются в семье только 2,7% граждан.
Авторов концепции пугает и слабая готовность украинцев защищать родину с оружием в руках - 60,2% опрошенных не намерены этого делать.
Интересно, что финансирование плана по повышению патриотических показателей решили переложить на местные бюджеты, в которых с деньгами и так туго.
Сам план пока схематический. В частности, прописано, что к 2022 году должен появиться нормативный акт по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Также появятся межшкольные центры, в которых будут проводиться уроки по предмету "Защита Украины".
В Украине появятся также различные военно-патриотические лагеря, к примеру, в них будут организованы игры "Сокол" ("Джура"). Власти хотят всячески популяризировать службу в армии, повышение военных стандартов и принципы НАТО (стратегию их продвижения Кабмин недавно также принял).
Школьных вожатых хотят переименовать в "виховників" и "виховниць". В целом школе отводится большая роль в патриотическом воспитании. В этом ключе будут откорректированы учебники и выпущены методические рекомендации для педагогов.
Прописаны также патриотическая социальная реклама, создание фильмов и проведение различных фестивалей, конкурсов, поддержка национально-патриотических объединений и пр. Правда, неясно как все это будет реализовываться за деньги местных бюджетов.
Японское лекарство от коронавируса "без гарантий"
Кабмин одобрил соглашение с правительством Японии о предоставлении Украине гуманитарной помощи. Япония передаст нам партию препарата Favipiravir (Avigan) производства Fujifilm Toyama Chemical Co. Препарат будет применяться для лечения от коронавируса.
Стоит отметить, что лекарства с доказанной эффективностью от ковида не существует. Но в марте этого года парламент Украины принял закон, согласно которому при получении информированного согласия пациента наши медики могут применять лекарства от коронавируса, рекомендованные ЕС, США, Японией и другими странами для свих протоколов.
Позже в украинском проколе лечения появились препараты с действующим веществом фавипиравир. Но в нашей стране ни один препарат с таким веществом не зарегистрирован. Зато его можно получить из Японии.
Но интересен текст самого соглашения. В нем, в частности, указано, то за любые побочные эффекты лекарства ответственность несет наше правительство. Также Кабмин берет на себя обязательства «оберегать» Японию от претензий и убытков, связанных с потреблением препарата в Украине. То есть, скажем, если препарат нанесет вред здоровью украинских пациентов, ответь за это никто не будет.
Также украинская сторона будет делиться с японскими специалистки данными о воздействии препарата. То есть, похоже, речь идет не столько о гуманитарной помощи, сколько о клинических испытаниях лекарства на украинцах. С тем лишь отличием, что за участие в испытаниях лекарств положены немалые компенсации. А в данном случае речь о них не идет.
Имущество "Укргаздобычи" за шесть гривен
У "Укргаздобычи" заберут лишнее имущество. Кабмин согласовал отчуждение комплекса нежилых помещений (в частности, гаражи, стоянка для тракторов и др) в Константиновке Харьковской области. Эти активы сейчас «висят» на "Шебелинкагаздобыче", подразделении "Укргаздобычи".
Как указано в пояснительной записке, дальнейшее использование имущества является экономически нецелесообразным.
Самое интересное в этой истории - ценник "лишних" активов. Им назначили остаточную цену всего в шесть гривен. Но указано, что продажа будет происходить через "Прозорро" по рыночной цене. То есть, стоимость определит аукцион - кто больше даст, тот и заберет имущество. Скажем, если участник будет один или несколько (а существует практика сговора), то в теории нежилые помещения газовщиков можно купить за копейки.
Аналогичное распоряжение Кабмин принял по активам "Укрнафты". Там планируется пустить с молотка административное помещение площадью больше 2 тысяч квадратов, магазин-кафе, производственно-лабораторный корпус. Правда, при этом оценочная стоимость объектов не называется. Указано лишь, что они будут реализованы через "Прозорро".