Подводим итоги 257-го дня войны в Украине.
Ситуация на фронте
За минувшие сутки ВСУ, согласно сводке Генштаба, отбили атаки в районах Ямполя, Андреевки, Красногоровки, Марьинки, Павловки, Водяного, Новомихайловки (Донецкая область) и Белогоровки (Луганская).
Это направления Лимана, Марьинки и Угледара. Также сообщается, что противник наступал под Бахмутом.
В России продолжается скандал по поводу Павловки - оттуда пошли жалобы российских военных на большие потери (300 человек убитых и раненных). Вопрос прокомментировал сперва приморский губернатор Кожемяко, к которому обратились воюющие в Павловке морпехи Тихоокеанского флота.
Он подтвердил потери россиян под Угледаром. Но заявил, что они "значительно преувеличены.
"Наступаем жёстко. Да, потери есть, но далеко не такие. Это говорит не штабной офицер, а боевой командир. Он подчеркнул, что потери приморцев значительно преувеличены", - заявил Кожемяко.
Позже практически о том же сообщило российское минобороны. Там заявили, что 155-я бригада (из которой и пожаловались на потери) "ведет успешное наступление в районе Угледара", а потери не превышают 1% убитыми и 7% ранеными.
Позже появилось видео самих морпехов из 155-й бригады, которые сказали то же самое - потери есть, но не такие большие, "не нужно паниковать".
В общем, скандал спустили на тормоза. Однако главный вопрос - как дальше будут развиваться события под Павловкой и Угледаром, удастся ли россиянам развить наступление или же все увязнет в позиционных боях.
Украина говорит о больших потерях, которые в Павловске несут россияне (об этом вчера заявил Зеленский).
Из других направлений по Донбассу - уже несколько дней идет активизация боев вокруг Бахмута, который штурмуют российские войска. Сам город и его окрестности подвергаются постоянным обстрелам. Также сегодня по российским военным телеграм-каналам прошла информация, что россияне зашли в Белогоровку - село в Луганской области (на границе с Донецкой), которое освободили ВСУ в сентябре. Украина эту информацию не подтверждает.
Не столько военное, сколько психологическое напряжение сейчас царит под Херсоном.
Город, судя по видео, все более пустеет, там продолжаются перебои с электричеством, идут сообщения о мародерстве учреждений, после того как оттуда выехали россияне и сняли охрану. Сегодня из Херсона отправился последний эвакуационный теплоход на левый берег Днепра. Далее жители могут переправляться на левый берег самостоятельно (плавсредства будут продолжать ходить).
Генштаб ВСУ и украинские паблики в последние дни сообщают, что российские военные в Херсоне и в других городах и селах на правом берегу Днепра массово заселяются в квартиры и дома эвакуировавшихся жителей. Нередко при этом добавляется, что россияне переодеваются в гражданскую одежду. Считают, что таким образом армия РФ "готовится к уличным боям".
Отметим, однако, что у такого "заселения в пустые хаты" может быть и другой мотив - рассредоточение личного состава, что затрудняет для ВСУ задачу поражения мест его дислокации.
Ведь одно дело, когда подразделение заселяется в школу или на базу отдыха, где его можно накрыть прицельным ударом HIMARS. И другое - когда расселяется по десяткам квартир в разных домах. И к тому же по соседству с ещё оставшимися мирными жителями.
Впрочем, это не противоречит тезису о подготовке к уличным боям. Россияне говорят, что ждут наступления ВСУ. При этом линия фронта на правом берегу Днепра в Херсонской области почти не меняется и крупных боев пока нет.
По поводу того, что вообще происходят, оценки двоякие. Идет процесс демонстративной подготовки города то ли к сдаче, то ли к боям за удержание этого стратегически важного плацдарма, необходимого для броска на Одессу и Николаев.
Среди российских военных телеграм-каналов продолжают курсировать слухи о скорой "сдаче" Херсона и отхода оттуда армии РФ (называются даже конкретные даты - 10 или 12 ноября).
Но в Украине эти слухи называют дезинформацией с целью заманить украинские войска в ловушку. Хотя не исключено, что отсутствие активных наступательных действий в последнее время со стороны ВСУ как раз и связано с этими слухами - ведь если россияне сами намерены уходить, то зачем сейчас наступать? Впрочем, это также может быть одной из целей распускания слухов (чтоб затормозить наступление украинских войск).
Созвучно украинской версии заявление сегодня сделал президент Сербии Александр Вучич. Он заявил, что битва за Херсон готовится и она будет иметь решающее значение для войны.
Он сравнил предстоящие события со Сталинградом.
"Перед нами тяжелое время, следующая зима будет еще труднее, чем эта, потому что нам предстоит Сталинградская битва, решающая битва в войне в Украине, битва за Херсон, в которой и одна, и другая стороны используют тысячи танков, летательных аппаратов, артиллерии. Запад думает, что таким образом сможет разрушить Россию, Россия считает, что так сможет защитить то, что взяла в начале войны, и привести войну к концу. Это создаст дополнительные проблемы повсюду", - заявил Вучич.
Тем временем российское оппозиционное издание "Медуза" со ссылкой на источники пишет, что администрация президента России подготовила несколько новых методичек для СМИ с инструкциями, как объяснять россиянам возможное отступление из Херсона.
В частности, будут продвигаться такие тезисы:
1. Украина и НАТО бросят все силы на отвоевание Херсона у России, им нужно "много крови";
2. Вести бои в городе нецелесообразно — ведь ВСУ готовится сравнять его с землей;
3. Во время войны со Швецией Петр I тоже отводил войска к Полтаве — а потом победил.
Отход из Херсона называется "нежелательным, но вероятным вариантом".
Также "Медуза" со ссылкой на источник в администрации президента РФ сообщает, что решение об отходе из Херсона должен принять лично Путин, но он его ещё не принял. В Кремле, утверждает издание, все еще рассчитывают, что зимой 2023 года российская армия сможет провести новое масштабное наступление в Украине.
США, Украина и переговоры
В теме обсуждаемой многими гипотетической "сдачи Херсона" россиянами не до конца понятен мотив, который бы заставил их это сделать.
Да, с военной точки зрения оборонять Херсон рисковано - пути подвоза затруднены, переправы через Днепр под обстрелом.
С другой стороны, город и территории вокруг было время укрепить, и если это сделано, то операция по взятию Херсона может затянуться на месяцы и стоить больших потерь ВСУ - как это было у россиян с Мариуполем.
При этом, что важно, в отличие от тотально блокированного Мариуполя, Россия будет в состоянии поддержать свои силы на правом берегу артиллерией с левого берега и авиацией - да и переправы, пусть и в урезанном формате, но будут как-то работать. Все это дает россиянам не нулевые шансы на удержание плацдарма на правом берегу.
То есть ситуация для армии РФ на правом берегу Днепра с военной точки зрения тяжелая, но далеко не критическая.
Поэтому предполагать оставление Херсона без боя есть резон только в контексте каких-то серьезных договоренностей. На которые в последние дни активно намекает западная пресса.
В последнюю неделю ходят слухи о том, что США и Россия якобы ведут переговоры о возможности заключения компромиссного перемирия в Украине, по условиям которого Россия оставляет за собой сухопутный коридор в Крым, но уходит из Херсона. Вчера эти слухи опять активизировались на Западе.
И именно с этими переговорами, а не с военной необходимостью якобы и связано то, что РФ рассматривает вариант ухода с правого берега Днепра - в случае, если к такому компромиссу удастся прийти (соответственно, если переговоры провалятся, то российские войска по своей воле из Херсона уходить не будут).
Но официально эту информацию никто не подтверждает. Также как нет пока признаков того, что Украина, США и Россия вообще на данном этапе могут прийти к каким-то компромиссам для окончания войны. Публично их стороны активно отвергают.
При этом сигналы о том, что Херсон фигурирует в обсуждении вариантов достижения мира, с Запада поступают.
"Возьмем Херсон, а потом переговоры". С таким заголовком вышло сегодня издание La Repubblica, которое пишет о "проблеске надежды", который страны НАТО увидели по прекращению войны в Украине.
Газета сообщает, что сейчас идут тайные консультации между Вашингтоном и Брюсселем по возможности переговоров на тот случай, если Киев отвоюет Херсон.
Окно возможностей для прекращения огня и переговоров откроется после выхода ВСУ на берега Днепра. Поэтому сражение за Херсон "имеет как стратегическое, так и дипломатическое значение".
По данным журналистов, Вашингтон "внушает эту мысль украинским властям".
В России эти публикации уже прокомментировали.
"Мы не знаем, так это или не так. Есть правдивые сообщения, но больше всего сообщений, которые являются абсолютной спекуляцией или чистой ложью. Поэтому мы не имеем возможности это комментировать, не будучи уверенными, что это соответствует действительности", - заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.
Он добавил, что "российская сторона остается открытой для достижения своих целей путем переговоров".
Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в ответ на это ещё раз подтвердил позицию руководства Украины: любые переговоры с Россией могут быть только после вывода ее войск с территории страны.
"Наша переговорная позиция известна и открыта.
1. Сначала РФ выводит войска из Украины.
2. После всего остального.
Путин готов? Очевидно нет. Поэтому мы конструктивны в своей оценке: поговорим со следующим руководителем РФ", – написал Подоляк.
То есть публично ни Украина, ни Россия не разделяют тезиса "после Херсона идем на переговоры": Киев требует полного вывода российских войск из страны, а Москва хочет сохранить за собой аннексированные территории.
При этом на Западе, как видим, все-таки обсуждается необходимость прийти к компромиссу по Украине. В том числе, возможно, и за счет размена "Херсон Россия отдает, остальное оставляет". И это серьезное смягчение позиции - ведь ранее лидеры НАТО говорили, что Москва должна потерпеть поражение в Украине. Если же после оставления Херсона Россией будет перемирие, и Россия останется на уже захваченных землях, то поражением это не назовешь.
Но, повторимся, пока об этом пишет лишь западная пресса (правда, довольно влиятельные издания - как американские, так и европейские). Никто из официальных лиц на Западе этого не подтверждает. Позиция там прежняя: территориальная целостность Украины не должна быть нарушена, условия мира должен определить сам Киев.
Алексей Арестович заявил, что публикации в западных СМИ о том, что Запад подталкивает Киев к переговорам с Россией - это информоперация самой РФ. Также он выразил уверенность, что Запад в любом случае продолжит помогать Украине, потому что иначе "это будет означать конец Запада в прежнем виде".
Впрочем, что касается неизменности поддержки, то на этот момент могут повлиять выборы в американский Конгресс, которые состоятся завтра.
Газета Washington Post пишет, что Украину ждет "республиканская зима". Республиканцы, которые побеждают в гонке, "возможно, готовы полностью изменить подход Соединенных Штатов к поддержке сопротивления Украины российскому вторжению", полагают журналисты.
Издание приводит целый ряд уже известных заявлений представителей Республиканской партии, где звучит идея пересмотреть объемы помощи Украине на фоне рецессии в самих США.
Газета отмечает, что это "поразительный отход от не столь отдаленных парадигм" партии, которая всегда продвигала более "ястребиную" военную политику на мировой арене. Более того, похожие предложения звучат и от "левых" представителей самой Демпартии. С этим давлением с двух сторон журналисты и связывают в том числе и попытки Байдена подтолкнуть Украину к переговорам с РФ.
В среде демократов сейчас очень тревожные ожидания по Украине в случае победы республиканцев.
"Если они получат большинство, выступая против всего, за что выступает Джо Байден, включая войну в Украине, это будет настоящий кризис, когда республиканское большинство в Палате представителей откажется поддержать дополнительную помощь Украине", - заявил сенатор Крис Мерфи.
Отметим, что сегодня лидер республиканцев в Конгрессе уже заявил, что нужна подотчетность по оказанной Украине помощи. В перспективе, если "слоны" возьмут большинство, они смогут под этим предлогом блокировать или сильно урезать инициативы Байдена по военной поддержке.
Учитывая, что этот кризис может наступить уже скоро, нельзя исключать, что нынешняя администрация Белого дома может начать прорабатывать модель окончания конфликта.
Военные перспективы
Россия намерена приобрести в Иране баллистические ракеты "Fateh-110" и "Zolfaghar" и доставить их воздушным путем в Крым и морским путем в российские порты на Каспии, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
"Мы знаем, что соответствующие договоренности уже достигнуты", - заявил он.
По словам Игната, Россия договорилась не только о 2400 беспилотниках из Ирана, но и о баллистических ракетах. "Как же они будут доставлены в Россию, уже не важно. Мы видим, что есть воздушное сообщение регулярное Москвы с Тегераном, также Каспийское море", - сказал он.
Игнат не уточнил, сколько Иран может поставить этих баллистических ракет.
"Есть сам факт, что они будут, что это ракеты с дальностью 300 и 700 километров. Это новая угроза так же, как и Shahed. На эти баллистические ракеты надо как-то реагировать, их нужно уничтожать. Их нужно уничтожать там, пожалуй, откуда их запускают, потому что с баллистикой у нас нет эффективных средств борьбы, кроме уничтожения их физического еще на стадии запуска. Я думаю, что и высшее военное руководство, и наши партнеры уже над этим вопросом работают", - сказал он.
Также Игнат говорит, что зимой Россия усилит удары по критической инфраструктуре Украины.
Судя по всему, тема иранских поставок действительно воспринимается Киевом как большая проблема: вчера Зеленский посвятил критике Ирана уже второе свое видеообращение. Президент прямо увязал энергетический коллапс в Украине и оружие иранского производства.
При этом в Украину, как ответ на эти угрозы, прибыли первые американские ЗРК NASAMS и испанские Aspide. Но, судя по тревожным комментариям Киева, проблему российских ударов эти поставки в ближайшей перспективе кардинально не решат.
Операция "Национализация"
Сегодня стало известно, что акции ряда крупнейших украинских предприятий, связанные с бизнесменами Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным переходят в собственность государства.
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение о принудительном отчуждении в собственность государства акций:
- "Укрнафты" (42% акций у Коломойского, это крупнейшее предприятие по добыче нефти в Украине),
- "Укртатнафты" (60% акций у Коломойского и Боголюбова, эта компания является владельцем Кременчугского НПЗ - крупнейшего в Украине),
- "Мотор Сич" (56% акций было продано китайским инвесторам Богуслаевым, но сделку остановил Антимонопольный комитет, сам Богуслаев сейчас арестован),
- "АвтоКрАЗа" (Жеваго, предприятия производит в том числе и бронетехнику для нужд ВСУ)
- "Запорожтрансформатора" (собственник - Константин Григоришин, предприятие производит трансформаторы, в которых нуждается украинская энергетика для восстановления после обстрелов).
Источники "Страны" в окружении Игоря Коломойского сказали, что известие о национализации его пакетов акций стало для олигарха шоком.
"Это обнаружили сегодня утром регистраторы и юристы по реестрам. Для Коломойского и всего его окружения это было шоком - никто такого не ожидал", - сказал "Стране" источник.
Также он говорит, что теперь под вопросом функционирование телеканала 1+1, так как основным ресурсом для его финансирования были доходы Коломойского от нефтяных компаний.
Позже национализацию подтвердил Зеленский, сообщив, что по этому поводу было решение Ставки верховного главнокомандования.
"Такие шаги, необходимые для нашего государства в условиях войны, предпринимаются согласно действующим законам и помогут обеспечить насущные потребности нашего сектора обороны", - заявил президент.
Секретарь СНБО Данилов заявил, что национализированные активы получили статус военного имущества и переданы Минобороны. По завершении военного положения эти активы могут быть возвращены собственникам, либо им будет выплачена компенсация, сообщил он.
Судя из опубликованного решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, оно принималось на основе закона, принятого еще в 2012 году, "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения".
Очевидно, что решение Ставки диктовалось вряд ли только военными соображениями: неизвестно, чтобы государство конфликтовало с указанными предприятиями по исполнению гособоронзаказа (что могло быть поводом к национализации). Кроме разве что предприятия "Мотор Сич", руководитель которого Богуслаев был арестован не так давно.
То есть, скорее всего, на этих компаниях была отработана схема по отчуждению любых активов.
Что показательно - без каких-либо судебных процедур, как в свое время и санкции СНБО. Только теперь вместо Совбеза - Ставка верховного главнокомандующего. По такому же принципу в будущем могут, например, национализировать и энергетику, да и любое другое предприятие, которое будет объявлено важным "для нужд обороны". При этом компенсации за изъятое имущество (либо его возврата) придется ждать до окончания войны.
Да и не факт, что и после этого кто-то что-то вернет или же компенсирует. Решение можно, теоретически, оспорить в суде, но понятно, что никакой суд сейчас решения верховного главнокомандующего оспаривать не будет.