В Украине уже в ближайшее время могут увеличиться налоги
В Украине уже в ближайшее время могут увеличиться налоги

В Украине уже в ближайшее время могут увеличиться налоги.

Минфин уже работает над соответствующим законопроектом. Речь в нем идет о повышении НДС - ориентировочно до 22-23% (сейчас - 20%) и военного сбора - с нынешних 1,5% до 5%. При этом военный сбор планируют взымать и с физлиц-предпринимателей первой группы, которые сейчас платят только единый налог.

Причина закручивания налоговых гаек лежит на поверхности — в бюджете не хватает денег. Глава Минфина Сергей Марченко оценивает бюджетную дыру в порядка 5 млрд долларов (а это больше 200 млрд гривен).

НДС — бюджетообразующий налог, он заложен в ценники практически на все товары и услуги. Поэтому увеличение налога на добавленную стоимость тут же ляжет на кошельки украинцев. Причем, как прогнозируют эксперты, запустится маховик подорожания - в реальности цены вырастут не на 2-3%, а, минимум, на 5%. А лекарства и вовсе могут подорожать на рекордные 15%. Военный сбор - это не только налог "с зарплат". Его платят, к примеру, при купле-продаже авто и квартир. И каждый дополнительный процент налога там - это большие деньги.

Но увеличение НДС и военного сбора - далеко не единственные налоговые нововведения, которые готовят власти.

На низком старте, к примеру, повышение акцизов на топливо, которое может произойти уже с 1 июля.

Разбирались, что украинцам готовят по налогам, и как это отразится на ценах.

"Варианты на столе"

О том, что в бюджете не хватает денег, в частности, на зарплаты военным, источники "Страны" в депутатских кругах говорили уже давно. Один из депутатов из финансового комитета Рады заявляет, что "дыра" достигает порядка 500 млрд гривен. Глава Минфина Сергей Марченко оценил нехватку средств в более скромную сумму. По его словам, речь идет о 5 млрд долларов или немного больше 200 млрд.

В тоже время, глава налогового комитета Рады Данил Гетманцев оценивает дефицит бюджета в не менее 300 млрд.

Власти ищут источники для покрытия этого дефицита. И одним из них может быть повышение налогов - НДС и военного сбора.

"Каким образом можно собрать такие деньги? Подождем предложений от Кабмина. Но да, их невозможно обеспечить, минуя основные налоги. Поэтому изменения будут касаться бюджетообразующих прямых и непрямых налогов, в том числе, НДС, военного сбора и акцизов. Хорошо ли это для экономики? Нет. Плохо. Война это очень плохо. Но есть ли другие варианты на столе?", - сказал Гетьманцев.

При этом Марченко, отвечая на вопросы СМИ, не дал прямого ответа - нужно ли готовится к усилению налогового пресса.

"Нужно вначале правильно посчитать. Тут нет единого магического решения, к примеру, увеличить военный сбор", - отметил Марченко.

Впрочем, о том, что Минфин уже готовит законопроект по налоговым изменениям "Стране" подтвердили источники в Кабмине и финансовом комитете Рады. Документ могут подать в парламент уже в июне-начале июля, пока идут консультации, в частности, по размерам "налоговой прибавки".

Как отмечает народный депутат и экс-глава налогового комитета Рады Нина Южанина, пока не было никаких обсуждений будущего увеличения налогов, нет даже точной информации о объемах бюджетной недостачи.

"Как по мне, нужно сначала разобраться с макропоказателями, увидеть анализ расходной части бюджета, обсудить плюсы и минусы повышения, например, НДС, отдельно - вопрос военного сбора", — написала Южанина в своем Телеграм.

А экономист Данил Монин указывает на ряд "странных" моментов в истории с повышением НДС и военного сбора.

Дело в том, что МВФ к мартовскому пересмотру кредитной программы для Украины улучшил прогноз бюджетного дефицита с 15,7% до 13,7% ВВП. Что на фоне прошлогодних 20,6% выглядит не так уж плохо, - говорит Монин.

Впрочем, в этом вопросе оценки МВФ резко расходятся с мнением НБУ. В инфляционном отчете за март регулятор озвучил свой прогноз бюджетного дефицита на 2024 год - 20,7% ВВП (то есть, даже больше, чем в прошлом году). И допустил, что для того, чтобы не включать печатный станок, нужно "мобилизировать" внутренние доходы на уровне до 2,5% ВВП.

"Сохраняется существенный риск увеличения дефицита бюджета. Это, в первую очередь, связано с ростом потребностей сектора обороны, Кроме этого, такой риск может реализоваться из-за значительных повреждений критической инфраструктуры. Допускается, что первой реакцией будут дополнительные меры мобилизации внутренних доходов в объеме до 2,5% ВВП для поддержки безэмиссионного финансирования оборонных затрат", - говорится в отчете НБУ.

Отметим, что еще в декабре прошлого года была создана межведомственная группа, которая должна наработать предложения о поиске источников для дополнительных поступлений в бюджет, но в куда меньших размерах - 0,5% ВВП. То есть, за полгода "аппетиты" выросли впятеро.

"Как МВФ мог не увидеть такую огромную дыру, о которой заявляют в Минфине, тем более, что в последнее время не вносили существенных изменений в бюджет", - удивляется Монин.

По его мнению, "произошло несколько событий", которые поспособствовали увеличению бюджетной дыры и заставили власти срочно искать, чем ее заполнить.

"Первое - это финансовая помощь США, которая оказалась не грантовой, а кредитной, хотя и без процентов и с возможностью списания половины суммы решением американского президента после 15 ноября. Но на самом деле даже такая "мелочь" увеличивает дефицит украинского бюджета", — считает Монин.

Второе "событие", по его мнению, резкое увеличение бюджетных расходов на внутреннюю безопасность - полицию, погранслужбу и Нацгвардию. Только в первом. квартале этого года траты по этой статье увеличились в 1,5 раза. Он предположил, что такой рост финансирования может быть связан с увеличением штата ТЦК и полиции, что с вою очередь поясняется усилением мобилизации.

Также, по его мнению, бюджетный разрыв может объясняться ростом затрат на выплаты семьям военным, в частности, за гибель бойцов по 15 млн гривен. В бюджете конкретных сумм на эти цели не заложено, плюс все зависит от потерь на фронте.

Отметим, что также, возможно, рост дефицита бюджета связан с намерениями властей активизировать мобилизацию в Украину, чтоб увеличить армию на сотни тысяч человек. А это - дополнительные выплаты на зарплаты и содержание военных.

Ударит по кошелькам и ценникам

Как могут вырасти НДС и военный сбор?

Сейчас налог на добавленную стоимость составляет 20%. Из вариантов, которые обсуждаются, его увеличение на 2-3%, то есть, до 22-23%. Предлагается и планка повыше - до 24%.

Но пока непонятно, будет ли тотальное повышение НДС на все, или все же сохранятся исключения. В частности, на группы товаров, которые сейчас облагаются по сниженной ставке налога на добавленную стоимость, к примеру, лекарства и медизделия (7%), некоторые виды аграрной продукции (рожь, овес, пшеница, кукуруза и др).

Если власти откажутся от "льготного" НДС на те же лекарства, то рос цен на них может быть просто взрывным - больше чем на 15%.

Военный сбор могут повысить с нынешних 1,5% до 5% (один из вариантов 3,5-4%), плюс обязать платить его упрощенцев.

По подсчетам экспертов, увеличение военного сбора может дать не менее 100 млрд дополнительных поступлений в год, рост НДС до 23% - около 120 млрд. То есть, плюс 220 млрд в бюджет - как раз примерно та сумма, которой, как заявляет Марченко, не хватает.

Бизнес уже заявил, что повышение НДС тут же ляжет на ценники.

"Увеличат налог на добавленную стоимость - вот вам сразу те же плюс 2-3% к стоимости товаров", - говорит глава концерна "Ярослав" Александр Барсук.

Некоторые предприниматели говорят, что подорожание будет более существенным - не меньше 5%, так как запустится "цепная реакция".

Барсук допускает, что будет подорожание товаров на 2-3% плюс - возможна тенизация бизнеса "еще на столько же процентов или даже больше".

При этом, как отмечают представители бизнеса, ожидаемый рост налогов будет происходить на фоне продолжающегося закручивания гаек для бизнеса" - налоговые накладные, как блокировали, так и блокируют, налоги "просят авансом", а усиление мобилизации еще больше обостряет кадровый дефицит.

На этом фоне рост налогов может оказаться в буквальном смысле "последней каплей".

"Да, понятно, что нужно еще 200 ярдов, как минимум, война не оставляет вариантов. Нравиться такие нововведения не могут априори, но и альтернатив тут нет. Но все эти новшества имеют значения и логику только лишь при одном условии - бизнес должен жить. А бизнес выживет только тогда, когда у него будут рабочие руки. И если не будет брони и возможности бизнесу сохранить работников, то и НДС и военный сбор и все остальное можно уже не повышать - не для кого будет. Корову ведь не только доить чаще и сильнее нужно, надо чтобы она еще и не сдохла перед дойкой", - говорит владелец компании "Прайм" Дмитрий Леушкин.

Что касается военного сбора, то его увеличение напрямую ляжет на кошельки всех украинцев, так как фактически вырастут налоги на зарплаты. Сейчас люди платят 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора (то есть, всего 19,5%), а по новой формуле будет уже 23%. С официальной зарплаты в 15 тысяч гривен налоги составляют 2925 гривен, а будет 3450 гривен или на 525 гривен больше. Что может стать еще одним аргументом для тенизации зарплат и перехода украинцев на нелегальную занятость (который уже и так идет полным ходом из-за мобилизации).

Но военный сбор взимается не только с зарплат. Его платят также при оформлении купли-продажи квартиры или авто, причем, там сумма насчитывается с общей стоимости объекта, и каждый дополнительный процент - это немалые деньги.

На очереди - топливо

Впрочем, готовящиеся нововведения по налогам - далеко не последние.

Кабмин уже подал в парламент законопроект о повышении акцизного сбора на топливо. В нем предлагается увеличить акцизный сбор на бензин с нынешних 213,5 евро за тысячу литров сначала до 242,6 евро, а в последующем до 359 евро. На дизель акциз вырастет сперва с 139,5 до 177,6 евро, а позже до 330 евро, на сжиженный газ -  в этом году планируется повышение с 52 до 55,5 евро, затем до 70 евро.

Сам факт роста акцизов не является сюрпризом. "Страна" уже писала, что Украина обязалась перед МВФ повысить ставки топливного акциза до минимальных европейских.

Процесс хотят растянуть на 4 года, но начаться он может уже с 1 июля этого года.

По прогнозам главы агентства "А-95" Сергея Куюна, с 1 июля ценники на топливо могут вырасти на гривну с литра, весь же "цикл" повышения акцизов даст плюс 7 гривен к литру бензина и 9 гривен - дизеля.

Украинская ассоциация сжиженного газа уже обратилась в налоговый комитет Рады с просьбой не принимать такой большое повышение акцизов, как предлагает правительство, по автогазу. В Ассоциации предлагают установить акциз на сжиженный газ на уровне 25% от бензинового акциза, а газ для коммунальных и бытовых потребностей вообще освободить от акцизного сбора. Иначе, как считают в Ассоциации, уже к концу нынешнего года "автогаз прекратит выполнять функцию альтернативного топлива и вообще не будет коммунально-бытового газа с нового года.

"Население будет вынуждено покупать электроплиты и использовать их для приготовления пищи", - утверждают в отраслевой ассоциации.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться