Что нужно знать о новых планетах в созвездии Водолея, где может быть жизнь
Мир следит за событиями в штаб-квартире NASA, где астрономы рассказывают о важном открытии в области исследования экзопланет. Как известно, астрономы обнаружили 7 планет, на которых можно жить. "Страна" собрала пять главных фактов об этом открытии.
Как известно, планеты были обнаружены в планетной системе ультрахолодного красного карлика TRAPPIST-1. Семь планет назвали TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h (по мере удаления от звезды).
Фото: gazeta.ru
1. Что представляет собой TRAPPIST-1
Сам красный карлик TRAPPIST-1 очень маленький - он только немногим больше Юпитера в диаметре, а по массе равен 8% массы Солнца. Его планетная система очень компактна и по размерам напоминает Юпитер с его галилеевскими спутниками, а орбита самой дальней от звезды планеты - TRAPPIST-1h - намного меньше орбиты Меркурия. Год на этих планетах длится от 1,5 до 73 дней.
TRAPPIST-1 - не самая яркая звезда в галактике. Количество энергии, которое получают TRAPPIST-1c, d и f, сравнимо с количеством энергии, которое доходит от Солнца до Венера, Земли и Марса, соответственно.
Данные о плотности позволили учёным предположить, что как минимум шесть из семи миров звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород и этим тоже напоминают планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс.
2. Есть ли жизнь на этих планетах
Планетной системе TRAPPIST-1 принадлежит как минимум два рекорда: по количеству землеподобных планет и по количеству планет в обитаемой зоне, на которых может быть жидкая вода - необходимое условие существования жизни.
Четвёртая, пятая и шестая от звезды планеты в системе TRAPPIST-1 находятся в обтаемой зоне своей звезды; на них высока вероятность существования жидкой воды. На седьмой может оказаться слишком холодно, а на первых трех - слишком жарко.
Также оказалось, что размеры всех шести планет сопоставимы с размерами Земли и Венеры; данные относительно седьмой пока недостаточно точны.
Жидкая вода теоретически может обнаружиться на всех семи, хотя вероятность найти её на трех из них выше, чем на остальных. На первых трех от звезды планетах, TRAPPIST-1b, c и d, вероятно, слишком жарко, хотя вода может быть там в небольших количествах в затенённых уголках. О самой далёкой от звезды планете - TRAPPIST-1h - известно меньше, чем об остальных, потому что измерения, связанные с ней, оказались недостаточно точны. Однако астрономы предполагают, что она может оказаться слишком холодной, и жидкой воды на ней нет, если только планету не разогревают идущие в её ядре процессы. Метод исключения оставляет три планеты - TRAPPIST-1e, f и g, на которых вполне могут плескаться моря и океаны.
3. Можно ли добраться до TRAPPIST-1
Необычная звездная система TRAPPIST-1 удаленна от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Световой год - это единица измерения астрономического расстояния, равная расстоянию, которое свет проходит в открытом космосе или в вакууме за один тропический год. Один световой год равен 9,46071012 км.
Также световой год - это время, которой проходит свет в вакууме за один земной год. То есть если бы земляне имели технологии, способные передвигаться со скоростью света, то они преодолели бы расстояние в 40 световых лет за 40 земных лет.
Скорость света - это примерно 300 000 километров в секунду или же более миллиарда километров в час. Сейчас максимальная скорость космических аппаратов - 40 000 километров в час с космонавтами на борту и 240 000 километров в час без людей. То есть, при нынешних скоростях лететь до открытых планет, более сотни тысяч лет.
4. Как насчет радиации и температуры
Радиация - это большая проблема для подобных систем, но это спокойный карлик. Что касается температуры, то почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза. Только две первые планеты выбиваются из этого тренда – температуры на них превышают 70-100 градусов Цельсия, что, вероятно, делает их более похожими на Венеру, чем на Землю.
5. Кто обнаружил
Все планеты были обнаружены благодаря телескопу "Спитцер", транзитным методом. Находке также способствовал большой телескоп Южной европейской обсерватории.
"Спитцер" (Spitzer) был запущен Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) 25 августа 2003 года. В его задачу входят наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. В течение шести лет "Спитцер" был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом. В 2009 году его обошел созданный Европейским космическим агентством телескоп "Гершель" (Herschel Space Observatory); одновременно, на "Спитцере" закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов продолжает свою работу до сих пор.
Новые планеты и планеты Солнечной системы в сравнении. Фото: nasa.gov
Смотрите также изображения семи похожих на Землю планет, открытых NASA в созвездии Водолея.
Как сообщалось, сегодня NASA собирает экстренную конференцию, на которой ученые рассказали о новом открытии за пределами солнечной системы.
В сецсетях также обсуждали, расскажут ли астрономы на брифинге о инопланетянах.