В МВФ не исключают, что в будущем станут давать транши в криптовалюте
Биткойн и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых центробанков и фиатных валют (которые правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что они не имеют никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами - Ред.).
Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, пишет "Интерфакc".
В настоящее время они являются "слишком волатильными, слишком рискованными, слишком энергоемкими", но, со временем это может измениться, заявила она, выступая в Лондоне в пятницу.
"Многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, некоторые подвергаются хакерским атакам, - отметила Лагард. - Однако многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем".
"Еще какое-то время назад некоторые эксперты считали, что персональные компьютеры никогда не будут приняты или что планшеты будут использоваться только как дорогие кофейные подносы. Поэтому, я думаю, не слишком умно отвергать виртуальные валюты", - заявила она.
Центробанки и финансовые институты по всему миру все внимательнее следят за быстрорастущим рынком цифровых валют, а также приглядываются к технологии блокчейн, на которой основаны криптовалюты.
Ранее Банк Англии заявил, что исследует возможность использования этой технологии для создания цифрового эквивалента фунта стерлингов.
Лагард предположила, что блокчейн-технология может однажды быть использована МВФ в системе распределения специальных прав заимствования (SDR). В настоящее время в расчет корзины SDR входят пять валют (доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и юань), сообщило агентство Bloomberg. "Это не надуманное предположение", - сказала она.
Ранее "Страна" сообщала, что НБУ не собирается признавать биткоин платежным средством. "Это точно не валюта".
Также биткоин это фальшивка, которая лопнет - заявил глава JP Morgan.
Кроме того, зампредседателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констансио считает, что биткойн является не валютой, а "тюльпаном", проведя аналогию с 17-м веком, когда в Нидерландах был отмечен кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов, завершившийся крахом.