Вот ещё один пример «сотрудничества» слабой экономики и МВФ. Причём проблемы Аргентины несравненно меньшие, чем проблемы Украины. В 1990-х Аргентина начала погашать свои прежние долги за счет новых долгов. Кредиты также брались на покрытие бюджетного дефицита. К началу 21 века госдолг Аргентины вырос до $132 млрд. В марте 2001 года, когда в Аргентине стали появляться признаки долгового кризиса, министром экономики снова стал Доминго Кавальо (работал на этом посту с 1989 по 1996).
В том же году МВФ отказался предоставить стране новые кредиты. Правительство было вынуждено ввести жесткие меры, в том числе ограничения на снятия банковских вкладов и, по сути, конфисковать частные пенсионные фонды, сорвав выплаты большей части пенсий. Все это закончилось массовыми беспорядками, в которых погибло около 20 человек. В итоге Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте. Кавальо обвиняли в сговоре с Соросом.
Известно, что в 1990-х Сорос был собственником большого количества недвижимости в Аргентине, в том числе и в Буэнос-Айресе через компанию IRSA. В этот список входили 13 самых важных офисных зданий, а также более миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Впрочем, Сорос еще до 1999 года продал почти всю свою долю в этой компании. Очевидно, он всегда осознает, какой эффект имеют его высказывания на инвесторов. Поэтому его дальнейшие действия многие оценили как игру против песо. 21 мая 1999 года Сорос начал заявлять, что для сохранения "конкурентоспособности" аргентинского экспорта в условиях 30% девальвации валюты Бразилии Аргентине придется отказаться от своей системы валютного управления и девальвировать песо. И это было не единственное его подобное заявление.
Дефолт привел к девальвации песо на 75%. После дефолта, девальвации и падения производства в Аргентине Сорос пришел на рынок снова, чтобы опять скупать землю, но уже по бросовым ценам. По данным GRAIN на 2009 год, через фирму Adeco Сорос владел около 263 тыс. гектар сельхозугодий в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Летом 2014 года Аргентина второй раз была вынуждена объявить дефолт. В 2002 и в 2011 годах суд в Париже признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях получения прибыли за операции с акциями банка Societe Generale, которые Сорос провернул в 1988 году.
Теперь Сорос собирается вкладывать свои средства в украинскую аграрную отрасль и в инфраструктуру. О чем это заставляет задуматься? В ближайшие годы В Украине не исключен дефолт. И всегда найдутся внешние и внутренние силы, желающие на этом заработать. Есть опасность, что почти единственным ресурсом, которым Украина сможет рассчитываться по долгам, останется земля. Часто результатом реформ в разных уголках мира, которые проходили под руководством МВФ и Всемирного банка, была приватизация земли транснациональными корпорациями. Так что интерес Сороса к Украине не случаен. Еще в 2009 году он сказал: "Я убежден, что вложения в сельскохозяйственные земли будут одной из лучших инвестиций нашего времени".
В этой связи у нас две задачи. Первая — весьма тщательно подготовить аграрную реформу, с учетом всех деталей и прежде всего, в наших, национальных интересах. Потому что желающих написать ее в недрах кабинетов крупнейших корпораций будет более чем достаточно. К примеру, так было в Аргентине в 90-х. Канадская писательница Найоми Кляйн утверждает, что аргентинские шоковые реформы начала 90-х на самом деле писались в недрах JP Morgan и Citibank.
Наша вторая задача состоит в том, чтобы правильно ставить перед собой цели и предусматривать риски хотя бы на 10 лет вперед. Мы должны понимать, готовы ли мы окончательно превратить Украину в классическую "банановую республику" в центре Европы и поставщика дешевой рабочей силы для более развитых стран, или все же мы хотим сохранить амбиции оставить себе хоть какие-то сектора высокотехнологичных производств.