Поскольку любое высказывание на заданную тему воспринимается как агитация «за» или «против», а я ни в коем случае не медик и ничего в этом не соображаю, о вакцинации писать не хотел.

Тем не менее, украинцы все громче спрашивают о правомерности обязательной вакцинации, анонсированной МОЗ, а потому считаю нужным разобраться в правовом аспекте этой проблемы.

На сегодняшний день приказ в силу еще не вступил, и мы имеем лишь опубликованный проект, а также пояснительную записку к нему. Вот их мы и будем анализировать.

Последнюю редакцию на общественное обсуждение выставили 29-го сентября. Следующие десять дней МОЗ будет принимать замечания и предложения, с учетом которых подготовит окончательную редакцию. Далее он пройдет регистрацию в Минюсте, будет обнародован и лишь после этого вступит в силу.


Итак, сайт Государственного экспертного центра МОЗ Украины сообщает нам, что изучение всех лекарственных средств (включая вакцины) на предмет безопасности ведется в процессе доклинических и клинических испытаний. Последние делятся на три фазы.

Те вакцины, что предлагаются для регистрации и применения в Украине, прошли в полном объеме лишь первую и вторую фазы клинических испытаний. А из этого следует, что третья фаза еще продолжается.
Согласно второй части 28-й статьи Конституции Украины, ни один человек не может подвергаться медицинским исследованиям без его добровольного согласия. Иными словами, вакцинация может быть исключительно добровольной.

Да, после вступления в силу Приказа МОЗ об обязательной вакцинации, она формально останется добровольной. По факту же человека поставят перед выбором: согласиться на вакцинацию или остаться без средств к существованию. Как-то не слишком добровольно, правда?

Пояснительная записка отсылает нас к решению ЕСПЧ в деле «Варвичка и другие против Чехии», где суд признал законность обязательной вакцинации. Считаю, что в нашем случае на это решение ссылаться некорректно.

Там речь идет о девяти болезнях, вакцинацию против которых научное сообщество давно считает эффективной и безопасной. О плановой вакцинации детей от болезней, хорошо известных современной медицине. Смекаете? То же самое, но уже о вакцине против коронавируса не осмелится заявить ни один врач.

Исследование продолжается и люди, решившие вакцинироваться, по сути дела, тестируют вакцины на себе любимых. Дело это полезное и даже благородное, но сугубо добровольное.

Вот и получается, что приказ МОЗ, в случае принятия, будет носить дискриминационный характер. Ведь он лишит целый ряд категорий работников возможности зарабатывать средства к существованию. Оказавшись в тяжелом материальном положении, человек будет вынужден согласиться на вакцинацию.

Категории, подлежащие обязательной вакцинации – это отдельная тема. Почему же именно учителя и госслужащие? Ни в проекте, ни в пояснительной записке, внятного ответа вы не найдете. А я знаю! Потому, что все они – бюджетники. То есть государство имеет на этих людей серьезное влияние.

Вместе с тем 12-я статья Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» позволяет вводить обязательные профилактические прививки для работников отдельных категорий, но лишь в том случае, если их деятельность может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных болезней.

Так чем же учителя и госслужащие принципиально отличаются от, к примеру, кондукторов и продавцов? А ничем.

Что же у нас в сухом остатке? Если вы решили не вакцинироваться, то прежде рекомендую изучить список противопоказаний. Пройдите медицинское обследование и, в случае наличия противопоказаний, сможете отказаться от прививки безо всяких последствий.

Если же противопоказаний нет и за отказ от вакцинации вас отстранили от работы без сохранения зарплаты, то можно попробовать в судебном порядке взыскать средний заработок за период вынужденного прогула. Выгорит ли это в условиях пандемии? Прогнозировать не берусь.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться