Давление в трубах поднимет цену на газ в разы
Скандал, который неожиданно (?) разразился вокруг попыток региональных газоснабжающих компаний, то есть «облгазов», в разы повысить тарифы на распределение газа, вообще говоря, был ожидаемым.
И тарифы эти, скорее всего, повышаться будут, поскольку власть пообещала кое-как зафиксировать только цены на газ для населения. Но чтобы его подать, да еще в условиях падающего давления в системе из-за обвала транзита российского газа в Европу, облгазы должны закупать значительные объемы технического газа, а регулировать цены на него никто не обещал.
То есть технологический газ придется покупать по тем самым огромным ценам, по которым он сейчас продается, например, на энергобирже, а это 30, 40, 50 и так далее гривен за куб голубого топлива, которое по цене уже превращается в золотое. Другое дело, насколько корректно облгазы проводят калькуляцию себестоимости и не завышают ли они стоимость своих услуг по распределению газа.
Игры на газовых трубах
Кстати, здесь свои игры. Прежде всего, цена на газ для населения зафиксирована, а маржа на его поставку установлена мизерной, и на этом облгазы особо заработать ничего не могут. Но жить как-то надо, и поэтому они стремятся как можно больше взвинтить тарифы на распределение газа, которые пока что еще регулируются профильной Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Нечто подобное уже имело место в начале нынешнего года, когда ряд газоснабжающих компаний в регионах резко повысили тарифы на распределение газа примерно до 4 гривен за куб, в результате чего полная стоимость газа превысила астрономические на тот момент 14 гривен за куб. На местах начались тарифные бунты, которые, кстати, некоторые представители Зе-власти, от большого ума назвали происками Кремля. Чтобы погасить протесты, пришлось вмешаться НКРЭКУ, которая в приказном порядке снизила в ряде регионов тарифы на распределение до не более чем 1,79 за куб распределяемого газа без НДС.
Есть еще один интересный нюанс. Менеджмент «Нафтогаза» еще со времен бывшего его главы Коболева вынашивает планы относительно того, чтобы прибрать к рукам розничную продажу газа на местах, вытеснив с этого рынка частные компании. Именно с этой целью облгазам постоянно «усложняют жизнь», что, впрочем, не подвигает встать на их защиту. Значительная часть облгазов контролируется, в частности, структурами, которые связывают с олигархом Фирташем, известным «венским узником», который прячется в Австрии от выдачи американской Фемиде, имеющей к Фирташу много вопросов и грозящей огромными сроками заключения. В свою очередь, «Нафтогаз» через скандальный наблюдательный совет в значительной мере контролируется западными интересантами, за которыми маячат транснациональные корпорации, мечтающие «зайти» на украинский газовый рынок с целью наживы и для этого предпринимающие попытки выдавить из лакомых экономических ниш местных олигархов. Словом, налицо межолигархические разборки между местными и иностранными «акулами капитализма» за право доить покорное украинское народонаселение.
Впрочем, это отдельная интересная тема…
Вот вы какие, тарифы газопередаточные!
Но тарифы на распределение газа пересматриваются каждый год и устанавливаются обычно где-то в декабре для следующего года. Поэтому активизация этого вопроса вполне объяснима. Облгазы сделали первую «пристрелку», опубликовав свои «хотелки», что и вызвало скандал.
Если жителей многоквартирных домов, которые используют газ только для кухонной плиты, это коснется в незначительной степени, то жителей частных домов это ударит очень и очень сильно. А это, прежде всего, сельская местность и райцентры, где и доходы настолько низкие, что отопление газом станет уже совершенно непозволительной роскошью. Если учесть, что на отопление небольшого дома в месяц уходит до 500 кубов газа, то даже при обещанной цене 8 гривен за куб уже набегает 4000 гривен. Если к этому добавить 4-8 гривен на кубе за распределение, то суммы получаются огромные и мало кому доступные.
Еще одной особенностью является тот факт, что платить тариф за распределение придется даже в том случае, если вы газ не потребляли, например, по причине отсутствия в жилище. В данном случае, оплата осуществляется за сам факт подключения потребителя к газовой сети исходя из мощности установленного в жилище газового оборудования. Так, это 39 м3/год, если есть газовая плита; 126 м3/год – плита + водонагревательная колонка, 314 м3/год – плита + колонка + котел. Даже если не будет сожжен ни один куб газа, платить за эти номинальные объемы потребления придется по тем тарифам за распределение, которые будут установлены для 2022 года.
Такие планы по повышению тарифов уже вызвали волнения среди граждан, а в Житомире уже дошло до «газового майдана».
Реакция НКРЭКУ
Чтобы потушить всплеск недовольства Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выступила с заявлением о том, что еще нет никаких решений об утверждении тарифов на распределение природного газа (доставку) для облгазов на следующий год.
В НКРЭКУ отметили, что намерения отдельных облгазов существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что они могут быть реализованы. Так регулятор отреагировал на проекты тарифов, опубликованные на сайтах операторов ГРС (газораспределительных сетей). Там подчеркнули, что информация, обнародованная некоторыми СМИ, о том, что повышение тарифов уже произошло, не соответствует действительности.
Согласно действующему законодательству тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило – в декабре предыдущего года. Так что никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось.
«Намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) чрезвычайно существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы. В проектах расчетов, публикуемых операторами газораспределительных сетей (облгазов) на своих официальных сайтах в октябре этого года, предлагается рост тарифов на распределение природного газа на 2022 год от 61% (ОАО «Кировоградгаз») до 443% (АО «Луганскгаз»). Операторы объясняют такие проекты расчетов в основном резким ростом рыночной цены на природный газ», – говорится в сообщении пресс-службы НКРЭКУ.
В НКРЭКУ подчеркнули, что будут утверждать исключительно экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа, а главное – интересам потребителей.
«Обоснованность всех проектов расчетов, предоставленных в НКРЭКУ, будет тщательно проверена. Опыт прошлых лет свидетельствует, что тарифы на распределение природного газа утверждаются в размерах, значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей (облгазов). Нет оснований сомневаться, что так будет и в этом году», – подчеркивается в заявлении комиссии.
Дорожает и дорожать будет!
Итак, особых поводов для беспокойства пока вроде бы нет. Но не все так просто…
Главной причиной роста тарифов на распределение является резкое подорожание технологического газа, который используется для создания в газораспределительных сетях давления, необходимого для подачи газа потребителям.
Если в прошлом отопительном сезоне облгазы закупали его по 7 гривен, то в этом - по рыночной цене, а это больше 30 гривен за куб. Ведь зафиксировали только цены для коммунальных потребителей, а относительно технологического газа таких обещаний не было. Правда, в «Нафтогазе» вроде бы поговаривали о том, что технологический газ будет отпускаться облгазам дешевле, но пока дальше разговоров дело не пошло.
Поэтому газораспределительные компании произвели расчеты тарифов на распределение на 2022 год для подачи их на утверждение в НКРЭКУ. А уж что они в этих тарифах «накрутили» - это уже другой вопрос. К тому же, должны будут еще пройти общественные слушания и утверждение тарифов в НРЭКУ, которая эти тарифы «порежет». Поэтому облгазы применили старую, как мир, методу: запрашивать чем побольше, а там - что удастся вырвать.
Более того, даже если «Нафтогаз» даст облгазам технологический газ по 7,40 грн за куб – а дешевле он его не отпускает вообще! – то 40 копеек на кубе, зарплата и прочие расходы все равно заставят повышать тарифы по сравнению с нынешним годом. При этом следует учитывать, что львиную долю тарифа составляет стоимость технологического газа, и если его таки придется покупать по 34 гривны, то тариф будет огромным.
Рост тарифов провоцирует также падение производства и остановка предприятий, в том числе по причине дороговизны газа. Если останавливаются крупные потребители газа, каковыми являются промышленные предприятие и бизнес, то расходы на содержание сетей и распределение газа приходится разбрасывать между оставшимися потребителями, преимущественно, населением.
Еще одна причина роста тарифов на распределение газа – это тяжелое финансовое положение, долги и убытки облгазов, которые они стремятся покрыть увеличением тарифов. Долги облгазов перед Оператором ГТС сейчас составляют уже почти 11 млрд гривен. Рост цен на технологический газ, не учтенный в тарифах, длится уже несколько месяцев, что при нынешних низких тарифах ведет к растущим убыткам, которые облгазы намерены покрыть за счет новых высоких тарифов.
Правда, детального аудита тарифов на распределение газа, как и других тарифов, в Украине так до сих пор и не провели. Как бы там ни грозились в НКРЭКУ утвердить «только экономически обоснованные тарифы», реально проверить адекватность тарифов там не могут, и это уже не говоря о всепроникающей коррупции.
Но главным фактором роста тарифов на распределение газа, повторим, является цена на технологический газ, а также падение транзита российского газа через Украину, что ведет к резкому падению давления в системе, и это падение придется компенсировать дополнительными объемами дорогостоящего технологического газа, что приведет к росту затрат в распределительных сетях.
Словом, тарифы на распределение расти будут, существенно увеличивая плату населения за газ. Вопрос лишь в том, какого размера будет этот рост…