Встреча Путина-Макрона.
Какой основной вывод?
Как мы видим, Макрон уже выбрал для себя приоритет - ориентация на позицию США. И лояльность к России
- в рамках политики на улучшение отношений между Трампом-Путиным.

По сути, президент Франции озвучивал все тезисы Трампа.

Первое - в ближайшие недели по инициативе Франции состоится встреча в "нормандском формате".
Кстати, в пику Меркель именно Макрон выступил публичным инициатором конкретних дат по "нормандской встрече", посколько Меркель официально не предлагала. Хотя изначально было подозрение, что такой ход Макрона санкционирован по договоренностям Меркель-Трампа. Но, похоже, нет.
Иными словами, поскольку США официально не полезут в "Минск", то их "руками" там станет Макрон. И Трамп уже сделал сигнал Путину: пришло время переходить от предварительных переговоров по "Большой сделке" к конкретике. И именно встреча в "нормандском формате" станет тест-драйвом договоренностей Трампа-Путина.

Второе - новые санкции против России возможны только в случае усиления боевых действий на Донбассе. Но в целом - надо вести переговоры.
Это также позиция Трампа, продавленная им на саммитах НАТО и "Большой семерки".

Таким образом, не зря мы видим, что Меркель нервничает. Ведь в сферу влияния США подпадает не только Украина, но и теперь Франция. И роль главного "миротворца" Меркель в "нормандском формате" стремительно движется к нулю. Мало того, в итоге перед всем Западом еще и покажут, что Минские соглашения не работали во многом по вине Меркель.

Еще любопытный момент. Ориентация Макрона на Трампа также заставляет Меркель задуматься о том, что ждет ЕС. Ведь, помнится, одним из предвыборных тезисов Макрона была серьезная реформа ЕС.

Резюмируем. Мы видим конфигурацию Трамп-Макрон и Путин-Меркель. И в принципе важно то, что пока все участники готовы "перезапустить" Минские соглашения

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.