Германии не нравится американское оружие в Украине
Программа визита немецкого министра иностранных дел Габриэля осталась невыполненной. Германский вице-канцлер планировал вчера, после встреч в Киеве, вылететь на Донбасс, однако вылет был отменен. По официальной версии, из-за погодных условий.
Не исключено, что погода действительно подвела (хотя, в принципе, ничего, кроме небольшого дождя, в Украине вчера не было). Но, судя по комментариям, которые раздавал Габриэль в Киеве, изменилась, прежде всего, погода в немецко-украинских отношениях.
Так, вице-канцлер Германии раскритиковал согласие США продавать Украине летальное оружие. "Если чего-то там и много, в том регионе, то это оружия. В Германии скептически относятся к тому, что поставки оружия могут помочь решить конфликт", – заявил он.
Между тем для нынешней власти американское оружие (причем купленное, а не полученное в виде помощи) сегодня – едва ли не единственный международный позитив. Для нее это оружие настолько важно, что Порошенко посвятил ему целый пассаж в своей новогодней речи. И критика со стороны Берлина, понятно, вряд ли обрадовала Киев.
По сути, эта ситуация наглядно продемонстрировала, с кем сегодня украинская власть. На Западе сейчас проходит процесс развода между Евросоюзом и Штатами, при котором их общим союзникам приходится выбирать, с кем оставаться – с "мамой" или "папой". Украинская власть показала, с кем она остается. И посланцу Берлина в Киеве больше делать нечего.
Впрочем, как показывает история последних лет, нынешняя украинская власть всегда делала выбор не в пользу ЕС. Появившееся вчера интервью Шуфрича приоткрыло тайну лета 2014 года, когда 30 июня Порошенко отдал приказ о выходе из перемирия и о начале наступления на Донбасс, а тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер кричал, требуя вернуть украинские войска.
Но Порошенко тогда в большей степени слушал радикалов и Вашингтон, для которого главное – иметь рычаги против Кремля и который тогда поддержал действия Киева. За последние годы ситуация не поменялась.
В правительстве обсуждали взрыв газопровода
И еще одна тайна прошлых лет вчера была приоткрыта: замминистра по оккупированным территориям Грымчак сообщил, что у украинской власти в 2014-15 годах были планы по подрыву российского газопровода, ведущего в Европу.
Замминистра говорил о прошедшем периоде, но нельзя исключать, что и сегодня такие планы имеются – естественно, на случай большой войны с Россией. Ведь прекращение транзита газа через Украину в Европу лишит "Газпром" миллиардов долларов экспортной выручки.
Грымчак так и объяснил: что газовая магистраль – один из самых существенных факторов, сдерживающих Кремль на Донбассе. Именно поэтому, по словам чиновника, Россия делает все, чтобы построить обходную магистраль.
Аргументы и выводы вполне логичны. Из них, кстати, можно сделать вполне логичный вывод о том, почему Германия (в отличие от Штатов) действительно заинтересована в мирном урегулировании в Украине.
Однако из этих аргументов можно сделать и другой логичный вывод: украинская власть также должна быть заинтересована в мирном урегулировании, причем в самое ближайшее время.
Ведь ее представители уже официально говорят о том, что в 2019-м российский газовый транзит через Украину иссякнет, а значит сдерживающий фактор для Москвы исчезнет. Если к тому времени не появится новый – в виде полного выполнения Минских соглашений, включая их политическую часть.
Суд по убийству Бузины: ремейк суда по убийству Веремия?
Вчера стало известно, что в состав судейской коллегии, которая будет вести процесс по делу об убийстве журналиста и писателя Бузины, назначен судья Линник. Тот самый, который совсем недавно получил скандальную известность, вынеся условный приговор Крысину – соучастнику убийства журналиста Веремия.
Уже тогда, во время этого скандала, журналисты и эксперты говорили о том, что Линник вынес мягкий приговор Крысину по указке власти, которая решила не сдавать "ценный кадр". Какими же могут быть действия этого судьи во время процесса по убийству Бузины?
Тут нужно вспомнить о том, что в данных следствия первоначально была информация о связи подозреваемых в убийстве Бузины националистов с представителями силовых структур (предположительно – СБУ). А поскольку эту связь из дела стерли, то для власти будет выгодно не только замолчать этот вопрос на суде, но и вынести очередным "ценным кадрам" мягкий приговор. Если вообще не оправдательный.
Вся эта ситуация показывает, что Антикоррупционный суд, независимый от власти, должен быть не единственным требованием Евросоюза и МВФ. Независимый суд, рассматривающий политические убийства и преступления против свободы слова, нужен не меньше.
Цена нефти возвращается в 2014-й
Мир не успел еще отойти от новогодних праздников, как ему приготовили новый сюрприз: нефть марки Brent подскочила в цене сразу до 68 долларов с центами за баррель. Правда, к концу дня она спустилась на 30 центов, но даже этот показатель оказался самым высоким с декабря 2014 года.
По сути, цены уже превысили все прогнозы конца 2016 года, когда Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях по стабилизации цен на нефтяном рынке. Тогда долгосрочным прогнозом назывались 60 долларов за баррель, а цены уже движутся к 70-ти. Что интересно, последним двигателем цен оказалось снижение запасов нефти в США – той самой стране, которая, собственно, и спровоцировала обвал цен в 2014-15 годах.
Является это случайностью или осознанной политикой нынешнего Белого дома, сложно сказать. Однако можно с уверенностью утверждать, что теперь у Вашингтона куда меньше возможностей обвалить стоимость нефти, чем три года назад. Вне зависимости от того, какие в Штатах сейчас запасы нефти. Просто из всех своих союзников на Ближнем Востоке Белый дом сейчас может положиться на 100% лишь на Израиль. Но у того нефти нет.