Битва за Центризбирком
Хотя вчера началась парламентская неделя, во время которой предстоит рассмотреть такие важные законопроекты как закон об Антикоррупционном суде, темой номер один для всех политсил был состав Центральной избирательной комиссии. Президент подал его список в Верховную Раду.
По сравнению с первоначальным вариантом, список изменили. Настолько, чтобы отбить хоть как-то обвинения в желании подмять ЦИК под президента, но при этом сохранить значительное преимущество власти в ней.
После критики со стороны оппозиции в состав Центризбиркома ввели представителя "Батькивщины". А вот представителя "Оппозиционного блока" там так и не оказалось. Правда, представительница президента в парламенте Луценко объяснила, что Порошенко не хочет обижать никого, поэтому для "Оппоблока" место забронировали, осталось только узнать фамилию.
Но вот здесь-то и скрыт подвох. Дело в том, что традиционно ЦИК формируется, исходя из численного состава фракций. Если исходить из того, что во фракции и группы входит 371 депутат, то одно место в Центризбиркоме должно полагаться в среднем за 25 депутатских мандатов. При этом каждая фракция и группа должна иметь не меньше одного представителя.
Если исходить из справедливого подсчета, то у БПП должно быть пять членов ЦИК (а не 6, как сейчас), а у ОБ – два. У "Народного фронта" – 3, у остальных по 1, но у них так все и есть.
Хотя даже это не совсем корректный подсчет. По логике, в дележе состава Центризбиркома должны участвовать только фракции, прошедшие в парламент. Тогда без своих представителей должны остаться "Видродження" и "Воля народа", а место в Центризбикоме "стоит" уже 22 депутатских мандатов. В этом случае у БПП таки было бы 6 мест в ЦИК, у ОБ – 2, а еще одно место получил бы "НФ".
Существенной разницы между этими вариантами нет, но "Воля народа" – это все-таки больший сателлит Банковой, чем "НФ". И потому для президента не все равно, с "Волей народа" и "Видродженням" или без, 5 мест для БПП или 6.
Ответ Чемберлену: что Рада приготовила Польше
Скандал вокруг принятого польским парламентом закона о криминализации бандеровской идеологии продолжает разгораться. Вчера националисты пикетировали польские консульства с ответными требованиями "признать польский геноцид украинцев", а в парламенте тем временем пытались найти другие способы дать свой "ответ Чемберлену".
Вариантов было много, но главным, похоже, будет заявление Верховной Рады, в котором, несмотря на показательную осторожность, выдвинута куча обвинений (по крайней мере, в черновом варианте). И в нагнетании антиукраинских настроений, и в шовинистической риторике, и, естественно, в работе на Россию.
Перечислив все эти оскорбления, украинские депутаты тут же решили заодно высказать озабоченность тем, как бы накал в отношениях двух стран не сказался на наших заробитчанах в Польше. При этом украинские парламентарии считают, что они ни при чем, что это поляки вдруг ни с того ни с сего взъелись на Бандеру и его идеологию.
Завершается все это заявление обращением к президенту Польши с настоянием не подписывать закон. Но обращение, похоже, уйдет в пустоту. Была у отечественных сторонников "бандеризма" надежда на то, что закон зарубят, поскольку им также возмутился Израиль (посчитавший, что в нем прописывается отрицание Холокоста), и с ним можно будет выступить общим фронтом. Однако поляки, высказав готовность провести переговоры с Израилем и США, об Украине даже не упомянули.
Но самое главное – вчера закон активно защищал новый польский премьер Моравецкий, который даже выпустил целый видеоролик, чтобы объяснить миру, в чем польза закона. Правда, объяснял он, в основном, почему нельзя лагеря смерти в Польше называть "польскими лагерями" – то есть отвечал на претензию, высказанную Израилем.
Об уголовной ответственности за отрицание "преступлений украинских националистов" он даже вспоминать не стал. Видимо, эта тема даже обсуждению не подлежит. В том числе и президентом Дудой, подписи которого сейчас не хватает, чтобы закон начал действовать.
Саакашвили: без статуса, но с поддержкой
Апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, отказавшей Саакашвили в праве на статус беженца в Украине. Теперь это означает, что экс-президент Грузии окончательно превратился не только в лицо без гражданства, но и в лицо без какого-либо статуса вообще.
Правда, у Саакашвили все еще сохраняется возможность обжаловать вердикт в Верховном суде, но отказ в апелляции означает, что решение первой инстанции вступило в силу. И теоретически бывшего одесского губернатора могут депортировать. Но чисто теоретически, поскольку вряд ли за последний месяц украинская власть настолько осмелела, что вдруг ослушается рекомендаций Волкера.
Хотя возобновившиеся воскресные вече такой смелости могут и добавить. Позавчера Саакашвили собрал в парке Шевченко немало народа. Может, и не 20 тысяч, как заявляют сами организаторы, но действительно немало.
И это при том, что никакого реального повода для протеста не было. Троллинг насчет мальдивского отпуска Порошенко – это весело, но явно не тянет на резонансное событие. Резонансным был разве что сам факт возобновления вече. Но акции протеста – это все-таки не футбольные матчи, на которые после долгого перерыва приходят соскучившиеся зрители.
А следовательно у Саакашвили уже сложился костяк протестующих, который составляет не менее 10 тысяч. И это значит, что в случае когда власть даст серьезный повод для протеста, 10 тысяч превратятся в сто тысяч. Раздумывая над такими цифрами, можно и решить, что рекомендации Волкера обязательны не более, чем рекомендации Венецианской комиссии.
Десятинный монастырь: поджигатели свободны
Вчера суд принял решение отпустить поджигателей Десятинного монастыря, что, безусловно, должно снизить градус накала вокруг церковного сооружения. В этом наиболее заинтересованной была УПЦ, которая просила отпустить злоумышленников. Но отпустили их все-таки на поруки нардепов.
Впрочем, несмотря на миролюбие, продемонстрированное церковью, субботние акции возле Десятинного монастыря показали, что поддержка у УПЦ весьма серьезная. На фоне нескольких тысяч верующих, пришедших защищать храм, сотня радикалов из С14 выделялась разве что громким скандированием. Однако сделать они ничего не могли.
Понятно, что верующие не могут охранять монастырь круглосуточно, и радикалы при желании все равно найдут время для проведения своих "протестных акций". Однако поддержка, которую получила УПЦ, должна заставить власть задуматься над тем, что снижение накала в церковных вопросах – и в ее интересах тоже.
Ведь в чьей-то голове полтора года назад возникла мысль, что Крестный ход за мир лучше провести без эксцессов и обеспечить его безопасность. Остается надеяться, что та же голова подумает об этом и сейчас.
Миссия ОБСЕ в Закарпатье?
Пока Верховная Рада занята противостоянием с Польшей, на западной границе разворачивается другой международный скандал – возможно, даже более серьезный, чем "бандеровская война". Вчера Венгрия официально заявила о требовании ввести миссию ОБСЕ в Закарпатье.
Поводом для заявления стал "коктейль Молотова", брошенный неизвестными в здание Общества венгерской культуры Закарпатья. Вице-премьер Кириленко оперативно увидел на этом "коктейле" отпечаток "руки Москвы", но в такую версию поверил, наверное, только он сам. Поскольку после того как радикалов со знаменами "Свободы", пикетировавших Береговский горсовет, полиция назвала "неизвестными", в объяснения от власти уже никто не верит. Тем более, в Будапеште.
Понятно, что попытка поджога культурного центра – не единственная причина, из-за которой венгры потребовали миссию ОБСЕ. И пикетирование "свободовцев", и – самое главное – запреты на языки нацменьшинств тут тоже свою роль сыграли. Но из-за языков миссию не введут, а вот из-за "коктейлей Молотова" – могут.