Политическое убежище для Гужвы: реакция страны и страхи власти
Одной из главных тем вчерашних обсуждений оставалось решение главного редактора "Страны" Игоря Гужвы просить политическое убежище в Австрии. На эту новость отреагировали и власть, и политики, и, естественно, журналисты.
Власть отреагировала прогнозируемо: прокуратура перекладывала "вину" за отсутствие ограничительных мер против Гужвы на суд и заявляла, что будет требовать экстрадиции. Реакцию остальных можно поделить на четыре условных части.
Первая – самая большая – состояла, в основном, из журналистов и общественных деятелей, которые либо поддержали главреда "Страны", либо высказывали возмущение беспределом, осуществляемым властью в отношении СМИ.
Вторая – адекватные представители власти и Майдана – промолчала, понимая, что любой удар власти по свободе слова, в конечном счете, бьет и по ним самим.
Третья – платные порохоботы – оказалась малочисленной (бюджет не выделили). Они пытались представить преследования Гужвы как нечто законное, но поддержки не получили.
Наконец, четвертая категория имела четкую партийную окраску Радикальной партии. Той самой, которая устроила провокацию против "Страны", превратившуюся в уголовное дело по "вымогательству".
Пока Ляшко придумывал очередную историю о теперь уже "шпионаже" главреда "Страны", его соратник Мосийчук пригрозил и Гужве, и всем оппозиционным журналистам, и общественным деятелям расправой от "неизвестных патриотов", которые убили Олеся Бузину. Тем самым Мосийчук фактически принял моральную ответственность и за это убийство, и за моральный террор, развязанный в отношении независимых СМИ.
В любой нормальной стране политик, делающий такие заявления, уже к концу дня сам находился бы под следствием. Но тот факт, что ведомство Луценко не видит в угрозах Мосийчука ничего криминального, лишь подтверждает, что за атакой радикалов Ляшко на "Страну" стоит Банковая.
То, что власть начала новую атаку на СМИ, подтверждает и вчерашнее заявление медиахолдинга "Вести". В распоряжении холдинга оказался документ, согласно которому власть затребовала полроты полиции, чтобы в субботу захватить редакции газеты, сайта и радио.
Закон о тюрьме за Бандеру: этап номер два
Темой обсуждений номер два стало решение польского Сената, который – вслед за Сеймом – проголосовал за закон о запрете "бандеровской идеологии". В том числе – об уголовной ответственности (до трех лет тюрьмы) за отрицание преступлений украинских националистов и УПА, совершенных в 1925-1950 годах. То есть преступлениями уже называются не только Волынская резня, но и организованное Бандерой и Шухевичем убийство польского министра внутренних дел Перацкого, и подпольная борьба УПА с армией советизированной Польши.
Правда, польский МИД разъяснил, что закон будет направлен только против тех, кто отрицает преступления ОУН-УПА вопреки историческим фактам. Но, несмотря на разъяснение, на запрет "бандеровской идеологии" негативно отреагировало сразу несколько знаковых представителей власти во главе с президентом Порошенко. Из чего можно сделать вывод, что Порошенко, Климкин и все остальные адепты Бандеры понимают, что прославляют ОУН-УПА вопреки историческим фактам.
Тем временем глава Института нацпамяти Вятрович обратил внимание, что польский закон направлен не только на идеологию, но и на политику, так как предусматривает поддержку "настоящих демократических сообществ в Украине" – то есть тех политических сил, которые не поддерживают героизацию ОУН-УПА. А это значит, что на ближайших украинских выборах поляки будут поддерживать ненационалистическую оппозицию.
Смягчат ли закон о языках?
Минобразования предложило частично пойти на попятную в вопросе закона об образовании. Министр Гриневич предлагает отсрочить полный запрет на образование на языках нацменьшинств до 2023 года. Такая отсрочка была одним из требований, записанных в выводах Венецианской комиссии.
Однако существенно она ситуацию не меняет. Поскольку остается в силе другой не менее жесткий запрет – на обучение на языках нацменьшинств, начиная с 5 класса, – который начнет действовать уже с 1 сентября 2018 года.
Кроме того, Минобразования предпочел не обратить внимания на другую претензию Венецианской комиссии – что закон особенно сильно ущемляет русский язык, которому, в отличие от официальных языков Евросоюза (то есть венгерского, румынского, болгарского, польского, греческого, а также английского, французского и немецкого) отказано в праве преподавать на нем даже отдельные предметы.
Впрочем, даже в отношении минимальных пожеланий Гриневич есть большие сомнения, что Верховная Рада их удовлетворит. Поскольку в нынешнем парламенте сложно представить 226 депутатов, которые проголосуют за самое мизерное послабление в отношении русского языка.
Чемодан – вокзал – Мальдивы
"Мальдивы" – название островов, которые раньше интересовали только небольшую часть политического бомонда в Украине (потому что там любил отдыхать первый вице-премьер времен Януковича Клюев). Однако теперь они стали именем нарицательным и даже хештегом, связанным с президентом.
Вчера "Рух новых сил" Саакашвили провел на Банковой акцию "Чемодан – вокзал – Мальдивы", посвященную понятно кому. Это была скорее акция перформанса, чем акция протеста, однако даже она еще до проведения вызвала нервную реакцию власти. Вылившуюся в новые обыски у сторонников экс-президента Грузии.
Мальдивы всего за месяц стали для Порошенко тем, чем для Януковича было Межигорье. То есть темой-раздражителем, толкающей на неадекватные действия. Вполне вероятно, что Саакашвили сознательно провоцирует бывшего друга на неадекватность, чтобы усилить протестные настроения. Но, что бы ни делал Михо, президента это не оправдывает.
Долги за коммуналку растут миллиардами
Госстат тем временем "порадовал" очередной статистикой, демонстрирующей все прелести "життя по-новому". Как оказалось, в течение декабря долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги вырос на 6,3% и на конец 2017 года составил 28,8 млрд гривен. То есть больше миллиарда долларов.
Госстат же и объяснил, какие именно статьи расходов являются самыми проблемными. Из 28,8 млрд абсолютное большинство долга приходится на две статьи: отопление и горячая вода – 11,1 млрд, газ – 12,4 млрд. Причем из 1,7 млрд декабрьского долга 1,5 млрд приходится на отопление.
Что интересно, новость от Госстата совпала по времени появления с новостью от МВФ, который в очередной раз напомнил, что даст транш только после закона об Антикоррупционном суде и повышения цен на газ (а с ним – и на отопление) для населения. Фонд объяснил причину, почему нужно повышать цены для населения, – чтобы они сравнялись с ценами для промышленности.
Так вот, минимальная цена для промышленности с 1 января составляет 9772,8 гривни за тысячу кубометров. А для населения пока еще – 6957,9 гривни. И когда власти рассказывают, что повышение может составить то ли 8%, то ли 18%, они, мягко говоря, вводят граждан в заблуждение. Поскольку повышение бытового тарифа до уровня промышленного – это рост на 40%. И, соответственно, рост на 25-30% цены на отопление.
Но если уже сегодня, при старых ценах, украинцы наращивают долги за отопление со скоростью полтора миллиарда в месяц, то что будет после такого роста?!