Что показал конец военного положения
Первое в истории независимой Украины военное положение закончилось. Правда, отдельных граждан с утра еще пугало заседание СНБО, которое президент приурочил аккурат к месячному юбилею введения ВП, но оно закончилось только официальным объявлением о переходе к мирной жизни и продлением запрета на въезд в Украину российских мужчин.
Такое безболезненное завершение экстраординарного состояния, в котором страна жила в течение месяца, можно объяснить только одним: никакого военного положения на самом деле не было. Были лишь его отдельные элементы в десяти областях (вроде блок-постов и военно-полицейских патрулей), но ради этого поднимать всю страну на уши явно не стоило.
Реальное отсутствие военного положения и его безболезненное завершение стало окончательным подтверждением тезиса, который звучал месяц назад от всех оппозиционных политиков и незаангажированных СМИ: попытка введения ВП была попыткой сорвать президентские выборы. ВП нужно было на два месяца и по всей стране, чтобы, с одной стороны, сорвать сроки предвыборной кампании, с другой – закрыть все неугодные центральные СМИ. И здесь, надо сказать, большинство Верховной Рады – абсолютно разных взглядов – стало предохранителем от диктатуры.
Военное положение на месяц в десяти областях было лишь попыткой власти сохранить лицо (впрочем, не слишком удачной). А после "рекомендации" Волкера не продлевать ВП стало окончательно ясно, что все завершится 26 декабря. Никто не ожидал только, что Порошенко будет объяснять окончание ВП теми же самыми фразами, что и Волкер, – о том, что демократия так же важна, как и территориальная целостность.
И в свете этого возникает вопрос: зачем нынешней Украине нужен фиговый листок в виде президента, чтобы озвучивать решения Вашингтона? Пусть Волкер сразу и объявляет…
Социология: Порошенко не побеждает нигде
То, что военное положение ничего ни изменило ни для страны, ни для власти, наглядно продемонстрировал свежий соцопрос группы "Рейтинг", результаты которого были опубликованы вчера.
Правда, с точки зрения достоверности президентских рейтингов он оказался неудачным, поскольку в опрос по кандидатам в президенты внесли одновременно Бойко и Рабиновича (последний еще в ноябре снял свою кандидатуру в пользу первого), но не внесли возможного кандидата от "ахметовской" части Оппозиционного блока Вилкула. То же касается партийных рейтингов, где присутствовали Оппоблок и партия "За жизнь", зато не было "Оппозиционной платформы – За жизнь".
Но с точки зрения определения раскладов между Тимошенко и президентом, а также в региональном разрезе результаты опроса были весьма интересными. К примеру, они показали, что Винницкая область, являющаяся вотчиной президента и премьера, оказалась одной из наиболее негативно оценивающих деятельность президента, зато деятельность премьера там одобряют больше всех. Так что теперь ясно, почему в этой области тоже ввели военное положение.
Но если расклады по Виннице скорее из разряда курьезов, то региональный разрез популярности кандидатов в президенты оказался весьма серьезным. Поскольку он показал, что президент ни в одной области (!) не является лидером президентской гонки. По данным рейтинга, в 22 регионах лидером является Тимошенко, в трех – Бойко, но если суммировать рейтинги Бойко и Рабиновича (что не совсем корректно, но более точных вариантов нет), то счет в матче "Тимошенко – Бойко" будет 20:5. При этом среди "бойковских" областей – Харьковская и Одесская, каждая из которых по населению составляет две-три области Центральной и Западной Украины.
Отсутствие пропрезидентских регионов – не единственная плохая новость для Порошенко. Не менее важно то, что он является безусловным лидером антирейтинга: только у президента количество людей, которые ни за что за него не проголосуют, превышает 50%. Его антирейтинг настолько впечатляющ, что даже во всех регионах Западной Украины (кроме Львовской области) оказался выше, чем у главного кандидата от Юго-Востока Бойко.
В масштабах страны ситуация для Порошенко еще хуже, поскольку даже у имеющей второй по величине антирейтинг Тимошенко он в два раза меньше – 26,4% против 50,3% у президента. У Ляшко антирейтинг – 21,4%, у Яценюка – 20,6%, а у всех остальных и вовсе меньше 20%. Причем оснований считать, что ситуация для президента может улучшиться, нет.
Почему Кремль ввел санкции против "ахметовцев" и Мураева
Одной из главных тем вчерашнего дня было обсуждение расширенного санкционного списка Кремля. Версий в связи с попаданием в него Колесникова, Новинского, Вилкула и Мураева было высказано немало, вплоть до самой абсурдной – что этот список составлялся на Банковой. На самом же деле все просто.
Санкционный список России исходит из одной цитаты Путина: пока Порошенко у власти, никаких договоренностей между Киевом и Москвой быть не может. Соответственно, Кремль подвергает санкциям всех, кто, по мнению руководства РФ, способствует сохранению Порошенко у власти. Колесников, Новинский и Вилкул (так называемая "ахметовская" часть Оппоблока), не присоединившись к Оппозиционной платформе – За жизнь Бойко и Рабиновича и намереваясь при этом выдвинуть своего заведомо непроходного на сегодня кандидата (Вилкула), раскалывают "юго-восточный" электорат и объективно способствуют попаданию президента во второй тур.
И тут неважно, обусловлено это бизнес-договоренностями с властью или просто личной неприязнью Колесникова к Бойко или Ахметова к Фирташу.
То же касается и Мураева, хотя несколько иначе. Он вышел из Оппозиционного блока еще в 2016-м, но из "За жизнь" ушел уже во время переговоров об объединении "юго-восточной" оппозиции. И, опять-таки, неважно, задействованы тут интриги Банковой или речь идет просто о личном конфликте с Рабиновичем. Важно то, что процентов, которые сейчас набирает Мураев, ему не хватит для выхода для во второй тур. И Бойко их тоже может не хватить – а значит, у Порошенко появляется реальный шанс сыграть в "финале". Что, естественно, не устраивает Путина.
Характерно, что Кремль, внеся в санкционный список Колесникова, Новинского и их сторонников, голосовавших за исключение Бойко и Левочкина из фракции Оппоблока, не включил в этот список Кивалова и Звягильского – двух членов той же фракции, которые не вошли в Оппозиционную платформу – За жизнь, но при этом и не голосовали против Бойко с Левочкиным.
Этим Путин показывает, что вовсе не принуждает Вилкула или Мураева к союзу с Бойко. Ему достаточно одного: чтобы они сняли кандидатуры и не мешали Бойко на президентских выборах. Тогда Порошенко остается вне игры уже в первом туре, а дальше будет видно. Поскольку не ясны итоги первого тура, сейчас никто не планирует, что будет после второго. Даже Путин.
За кого сыграет Зеленский?
Неординарным событием вчерашнего дня стало обстоятельное интервью лидера "95 квартала" и виртуальной партии "Слуга народа" Зеленского, во время которого он сказал, что, может быть, пойдет на президентские выборы. Кроме того, он дал ответ на основной вопрос сегодняшней украинской политики – как восстановить мир на Донбассе. Правда дал его очень обтекаемо. Мол, воевать не будет, а на переговоры готов хоть с чертом лысым.
Но об отсутствии военных планов решения проблемы Донбасса заявляют постоянно и нынешние власти. А с "чертями лысыми" еженедельно в Минске ведут переговоры украинские представители в рамках трехсторонней контактной группы. И это ничего не меняет.
Изменило бы ситуацию только одно - готовность украинской власти выполнять политическую часть Минских соглашений. То есть дать Донбассу особый статус, провести там местные выборы, по закону, согласованному с сепаратистами, и объявить им амнистию. Готов ли Зеленский на такие шаги? В интервью это не прозвучало.
Большинство ответов на политические вопросы были также выдержаны в дуде "за все хорошее, против всего плохого".
Хотя, например, из интервью можно понять, что он не особо хочет вступать в НАТО и недоволен сотрудничеством с МВФ.
В шуточной форме ("рабство уже отменили") он отрицал свои связи с Коломойским.
Зеленский неоднократно говорил, что за ним не стоит днепровский олигарх, а Коломойский – что не стоит за Зеленским. Но ведь и Ляшко даже в футболке "Шахтера" никогда не скажет, что за ним стоит Ахметов, а Ахметов вообще не комментирует ничего, кроме футбола. Так что после заявления Зеленского есть резон задаться вопросом: чего же хочет Коломойский на этих выборах.
Если исходить из его "программных" заявлений, Игорь Валерьевич симпатизирует Тимошенко и не хочет победы Порошенко. Логично предположить, что Коломойский хочет второй тур "Тимошенко – Зеленский", где его любой результат устроит. Причем Зеленский даже больше, чем Тимошенко, несмотря на симпатии к последней.
При определенных условиях, Зеленский может стать президентом. Большое число людей верят, что он покажет новое качество политики. Артист аккумулирует на себе ожидания миллионов людей, уставших от прежних политиков. Также как аккумулировал их в 2014 году Петр Порошенко.
Но, начав такую сложную игру (а в ней задействован еще и Шевченко от "УКРОПа"), Коломойский рискует. Зеленский сегодня на второй строчке президентского рейтинга только потому, что еще не все верят, что он на самом деле настроен идти на выборы и потому никто не занимается по-настоящему антипиаром "слуги народа" (кроме, конечно, "порохоботов", но они слабо влияют на общественное мнение).
Если заявка будет сделана всерьез, то против Зеленского начнут работать все ресурсы президента, Оппозиционной платформы – За жизнь, Гриценко и даже Тимошенко, поскольку для Юлии Владимировны Зеленский менее удобный соперник, чем Бойко или Порошенко.
И тогда "слуга народа" может просесть по рейтингу и не попасть во второй тур. Вероятно именно поэтому он тянет с объявлением о походе в президенты, чтоб сделать это в последний момент и провести короткую динамичную кампанию.
Правда, в политических кругах ходит версия, что Зеленскому в конце концов будет сделано предложение от Порошенко или Тимошенко (или от обоих сразу) не идти на выборы. Согласился ли он на это? Сам актер в интервью прямо сказал, что денег не возьмет. И даже вспомнил историю о том, как Янукович ему предлагал 100 миллионов долларов, но он не взял.
Зачем он это рассказал? Показать свою неподкупность или же задать планку по цене вопроса? Посмотрим по ходу событий.
2018: год "золотого борща"
А пока в политических небесах разгораются предвыборные страсти, на грешной земле жить становится все труднее. Официальная инфляция за 2018 год в Украине не дотягивает до 10%, а вот по статистике аналитического агентства Шувар-инфо, обычный борщ за тот же период подорожал для украинцев в 2,5 раза. То есть на 150%.
Конечно, борщевой набор – далеко не единственный пункт из минимальной потребительской корзины, по которой Госстат считает инфляцию. Но для малообеспеченных слоев населения, которых в нашей стране около 50%, это один из самых важных пунктов. Причем агентство считало по ценам оптового рынка продуктов, а ведь абсолютное большинство украинцев покупает капусту, лук и картофель на обычных рынках или в супермаркетах, где цены розничные.
Значительное подорожание именно социальных продуктов вообще стало трендом в последние два года – после того, как власть отменила ограничение максимальной торговой надбавки на них. Сделано было это в угоду сельскохозяйственным олигархам, чья продукция (от хлеба до курятины) и входит в перечень социальных продуктов. Агроолигархам, конечно, стало легче. Зато народу пришлось задуматься о том, что власть промышленных олигархов была все-таки полегче: торговые надбавки на металл или химию на цене еды не сказываются.