Доллар стремится к 27?
Рост курса доллара по отношению к гривне нельзя было не заметить еще на прошлой неделе, но тогда это воспринималось как разовый скачок. То, что произошло вчера, уже выглядит как тенденция и потому заставляет опасаться дальнейших осложнений для национальной валюты.
Итак, что произошло вчера? Доллар, с прошлой недели застывший в коридоре 25,20-25,40, с утра очень быстро вышел из него и к вечеру на черном рынке разместился в новом коридоре – 25,90-26,2.
На вопрос – почему это произошло – однозначного ответа нет. Если на прошлой неделе, когда курс за несколько дней поднялся с 24,70-24,90 до 25,20-25,40, все объясняли политической напряженностью, связанной с "крымским кризисом", то вчера таких предпосылок не было видно. Разве что развитие скандала с е-декларациями, во время которого "еврооптимисты" призвали Запад не давать кредиты. Но, говоря объективно, их никто давать и не собирался.
Некоторые эксперты все объясняют субъективными факторами вроде поведения отдельных игроков, но такое объяснение тоже не убедительно. Потому что уж очень мощным должен быть игрок, чтобы поднять черный рынок по всей стране сразу на 70 копеек. Но даже если такой игрок был, последствия его игры лишь привели ситуацию в норму, да и то частично.
Объективно курс доллара к гривне занижен уже в течение месяца – с того момента, когда правительство объявило, что в 2017 году доллар будет по 27 гривен. Ведь логика рынка проста: если даже власть говорит, что через полгода доллар будет по 27, то какие основания у него быть по 25 сейчас?! И то, что рынок отреагировал не сразу, а только через месяц, можно объяснить лишь отпускным сезоном: все, кто мог покупать доллары, с долларами же уехали за границу. А теперь возвращаются и нагоняют упущенное. Так что доллар по 26 – это только полдела, план правительства – 27, значит, будет 27. Досрочно.
Послание Порошенко устами Назарбаева
Куда более загадочным было то, что вчера Назарбаев рассказал Путину. Казалось бы, встреча казахстанского аксакала с кремлевским вождем должна была касаться только двух стран, но коснулась всего. Путин сообщил миру, что именно Назарбаев был посредником между ним и Эрдоганом, а Назарбаев, в свою очередь, рассказал, что он теперь еще и является посредником между Путиным и Порошенко.
"Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся", – вот полный текст послания Порошенко в исполнении Назарбаева.
Можно, конечно, предположить, что казахстанский президент все выдумал ради красного словца, но никакого опровержения со стороны Банковой не последовало, а потому стоит исходить из предположения, что такой разговор был.
И теперь возникают две версии: либо Назарбаев выложил все Путину и (самое главное) в публичное пространство без разрешения Порошенко, либо это все было срежиссировано, а значит – Кремль и весь остальной мир услышали ровно то, что хотел им сказать украинский президент.
Что же он хотел сказать? Очевидно, что жалоба на парламент не совсем корректна, потому что судьба самого парламента в руках президента. Выходит БПП из коалиции – и через месяц можно распускать Верховную Раду. А новую, готовую выполнять Минские соглашения полностью, помогут избрать и Запад, и Москва. Но вряд ли Порошенко таким образом обращался к Путину за помощью в избрании новой Рады.
Некорректен отсыл к парламенту еще и потому, что, в отличие от особого статуса Донбасса, закон о выборах там и любые другие законы, на которые нужно 226 голосов, Рада вполне в состоянии принять. Поэтому, когда украинский президент передает, что "надо решить по другим вопросам", он не имеет в виду закон о выборах на Донбассе.
Иначе говоря, Порошенко предлагает Путину компромисс, находящийся за пределами Минских соглашений. Какой – остается только догадываться. Более понятно, почему он это делает. Киеву нужно какое-то решение до января 2017 года, когда, как ожидают на Западе, с России снимут санкции и тем развяжут руки Путину.
Кроме того, слишком много сигналов говорят о том, что Запад разочарован украинским президентом. В такой ситуации и Кучма, и Янукович поворачивались лицом к Кремлю. Порошенко это сделать намного сложнее, но, вполне возможно, он тоже пытается пойти таким путем. В этом случае "компромиссы", о которых говорит украинский президент устами казахстанского, могут быть совсем неожиданными. Как для Украины, так и для остального мира.
Прокуроры против прокуроров
В Украине тем временем разворачивается уже ничем не прикрытая война силовиков. Вчера ГПУ слила в интернет видео, на котором с необходимыми комментариями рассказывается о беспределе, чинимом спецназом Антикоррупционной прокуратуры против сотрудников прокуратуры обыкновенной. Ролик создан настолько красочно, как будто рассказывается о преступных действиях террористов или какой-нибудь мощной ОПГ.
Вчера же один из лидеров "еврооптимистов" Мустафа Найем выступил с заявлением, в котором предупредил, что СБУ и ГПУ в ближайшее время развернут кампанию по дискредитации НАБУ через уголовные дела против ее сотрудников. И, как в "старые добрые времена", призвал защитить единственный орган, "созданный против воли политиков", выйдя под стены Генпрокуратуры. "Приходите. Мы все там будем", – позвал Найем друзей. Правда, без чая и зонтиков.
Генпрокурор тем временем от греха подальше уехал в Израиль, чтобы не ассоциироваться с усиливающимися боевыми действиями между силовиками. Но вряд ли это поможет: стоящие за НАБУ "еврооптимисты" уже определили для себя роль Луценко как "цепного пса коррумпированной элиты", так что по его имиджу бить будут жестко, вне зависимости от того, находится генпрокурор в Киеве, Тель-Авиве или, по славной традиции, в аэропорту Франкфурта.
Прокуроры против пограничников
НАБУ, кстати, не единственная структура, ставша жертвой Генпрокуратуры. Подопечные Луценко и Авакова вчера провели совместный обыск в Госпогранслужбе, поводом для которого стал факт вырубки и продажи за границу ценного закарпатского леса на сумму 1,5 млн долларов.
Собственно, самого факта вырубки пограничники не отрицают, а значит, ответственность кто-то должен понести. Другое дело, что в ГПС утверждают, будто выписали пропуска для следователей, и потому не было никакой необходимости выламывать двери и захватывать государственное здание.
По этому поводу пограничники даже намереваются подать жалобу Луценко, хотя понятно, что никакого эффекта она иметь не будут. ГПС, видимо, живет другой реальностью и не знают, что за последние годы следователи всех силовых структур Украины разучились открывать двери сами и входят только после того, как их сломает спецназ. Так что лучше пусть сразу обращаются в НАБУ – у них теперь есть общий враг.
Первое "золото" и урановые рудники
Украина завоевала на Олимпиаде первую золотую медаль. Увы, то, что должно быть поводом для гордости, сопровождалось не слишком лестными эпитетами вроде "наконец-то". Безусловно, сам донецкий гимнаст Верняев заслуживает наиболее лестных оценок, тем более что на его счету треть всех медалей сборной. Однако для Украины в целом это слабое утешение.
Правда, "золото" Верняева помогло переместиться нашей сборной с 50-го на 32-е место в командном зачете, но страна, которая в 1996-м начинала с девятого места на Олимпиаде, все-таки не привыкла бороться с конкурентами вроде не совсем признанного Косово. Да и в 2012-м у Украины было шесть золотых медалей – меньше, чем в 1996-м, но ненамного.
Впрочем, министр спорта Жданов уверяет, что все дело в судьях, которые накануне, по его словам, отобрали "золото" у украинского борца Беленюка. Но с этими аргументами согласны не все. Так, Ляшко вчера заявил, что руководство украинского спорта за такие результаты надо отправить на урановые рудники.
Однако дело тут, конечно, не в руководстве спорта. На урановые рудники стоит отправить тех, кто в 2015-м принял бюджет, по которому все ДЮСШ сбросили с государственного финансирования на местное, из-за чего закрылись сотни спортшкол. Радикальная партия Ляшко за него, кстати, тоже голосовала.