Луценко: третий блин тоже комом
И третий за три дня поход Луценко в Верховную Раду оказался неудачным. Как ни убеждал генпрокурор членов парламентского регламентного комитета, что у Лозового в декларации больше денег, чем он заработал за всю жизнь, их это не убедило. А сам депутат от Радикальной партии Лозовой не услышал призыва Юрия Витальевича заплатить в казну 1,8 млн гривен налога и спать спокойно. Он и вся Радикальная партия в целом убеждены, что миллионы Лозового – законные.
Правда, версия о наследстве от дедушки, которую в защиту коллеги выдвинул Мосийчук, выглядит не очень удачно. Потому что, как оказалось, дедушка проживал в России. И не просто в России, а в Подмосковье.
Учитывая бдительность, которую проявляют многие украинские политики в отношении "российского следа", такого заявления о наследстве сегодня достаточно, чтобы получить обвинение в работе на "страну-агрессора". И неважно, что наследство было получено еще в 2009 году, – это означает лишь, что ФСБ уже тогда готовила себе агента, которого внедрит через Радикальную партию в парламент спустя пять лет.
Так что Ляшко, который регулярно рассказывает о "кремлевской кукушке", следует подготовиться к ответам на вопросы о том, какая "кремлевская кукушка" подбросила такое яйцо к нему в гнездо.
Что касается Луценко, то он уже понял, к чему ему готовиться дальше. Вчера генпрокурор заявил, что при рассмотрении его представлений присутствуют "партийный и межфракционный эгоизм". Вообще-то он хотел сказать о сговоре, но фактов для такого обвинения нет. Отсюда возник "эгоизм", который вообще-то по смыслу не подходит.
Правильнее говорить о "межфракционной солидарности", которая, видимо, будет и сегодня – при рассмотрении представлений на Розенблата и Полякова.
Пенсионная реформа отложена на осень
Вчера власть в лице министра соцполитики Ревы впервые публично заявила о том, что на следующей неделе ожидается принятие парламентом пенсионной реформы. И тут же дезавуировала свое заявление заявлением другого министра – главы Минфина Данилюка. Последний убежден, что реформа перенесена на осень.
Неофициально о том, что пенсионная реформа заложена в последнюю летнюю неделю Верховной Рады, говорят уже дней десять. Причем говорили, в основном, о том, что будет попытка проголосовать сразу в двух чтениях – и "с чистой совестью" разъехаться по курортам. Однако этим планам, видимо, не суждено сбыться
Во-первых, как мы уже писали, МВФ решил отсрочить транш. И потому лучше не спешить с реформой, которая уже в 2018 году оставит без пенсии 30% потенциальных пенсионеров из-за отсутствия стажа (и это по оптимистическим подсчетам Кабмина).
Во-вторых, депутаты, похоже, не настроены дружными шеренгами нажимать кнопки в поддержку реформистских настроений правительства, которые чреваты падением рейтинга для голосующих. Предполагалось, что представления Луценко напугают некоторые фракции, которые станут более сговорчивыми. Но все эти представления, как уже сказано, превратились в одно многосерийное представление, которое для депутатов вроде как просмотр нового сезона "Слуги народа" – грозно, весело и безопасно.
Так что МВФ пусть подождет. Лето – не время для реформ.
Вступительная кампания на грани срыва
После нескольких достаточно спокойных вступительных кампаний прошлых лет нынешняя может стать форс-мажором. Сразу по нескольким причинам, большинство из которых создало само Министерство образования.
Во-первых, в этом году впервые всех выпускников обязали подавать документы исключительно через интернет – и тут, как назло, появился Petya, осложнивший жизнь многим центральным и региональным структурам.
Во-вторых, базу данных абитуриентов обновили, и после этого обновления оказалось, что многие функции стали недоступны как для вузов, так и для самих абитуриентов.
И наконец, к середине лета вдруг выяснилось, что вузы не знают, каким будет госзаказ. Минобразования говорит, что виноват Минюст, который по непонятной причине сорвал сроки утверждения. Но вузам от этого не легче: вступительная кампания началась, а сколько можно будет принять студентов на бюджет, до сих пор неизвестно. И абитуриенты не могут понять, стоит им делать заявки в тот или иной вуз или нет.
Власти обещают, что все вот-вот наладится. Но до конца вступительной кампании осталось 25 дней – и тут уже нужны не обещания, а отработанная система. Причем желательно все-таки с дублированием без интернета. Потому что Petya жив, в отличие от "Ощадбанка" и "Укрпочты".
Заявка на концерт – через СБУ
Нынешняя украинская власть делает все, чтобы наполнить давно известное понятие "полицейское государство" эксклюзивным содержанием. Вчера вице-премьер Кириленко объявил о нововведении, аналогов которому вряд ли можно найти в мировой истории: организаторы концертов российских исполнителей должны будут подавать заявку о желании провести подобный концерт… в СБУ.
Мотивы заявления Кириленко понятны: власть уже устала отбиваться от обвинений в том, что по Украине толпами ездят поп-звезды из России, которые совершили тяжкое преступление, посетив Крым. Причем ездит их столько, что всех не успевает отслеживать ни СБУ, ни даже "Миротворец". Поэтому решили взять временной лаг в целый месяц, чтобы спецслужба могла покопаться в соцсетях и на крымских сайтах в поиске информации о крамольных поездках. Если за месяц ничего не накопают, СБУ выдаст справку о пригодности исполнителя для выступления в Украине.
Правда, Кириленко допустил одну промашку – он забыл о скандале вокруг болгарина Костова, когда уже во время Евровидения выяснилось, что тот тоже умудрился заехать в Крым. Хорошо, тогда нашлась отмазка о несовершеннолетии болгарина на момент поездки, но где гарантия, что среди непроверенных исполнителей из остальных стран не окажется ни одного совершеннолетнего преступника?! Вот, к примеру, совсем недавно в Киеве была LP – но разве кто-то проверил ее на предмет поездок в Крым? А ведь все может быть…
Зачем встретились Путин и Си Цзинпин
На мировой арене тем временем разворачивается большая игра, в которой задействованы США, Китай и Россия. Как известно, началась она с визита китайского лидера Си Цзинпина в Вашингтон. Вчера же продолжилась встречей председателя КНР с президентом России.
Российские СМИ не называют этот визит ни историческим, ни прорывным. Для его обозначения выбрана дипломатическая формулировка "не рядовой". Которая означает, что глобальных договоренностей Путин и Си Цзинпин не достигли. Янукович в свое время давал таким визитам другое определение – "сверить часы".
Впрочем, объективно от московской встречи ничего, кроме сверки часов, и не стоило ждать. Потому что она – это только прелюдия к предстоящим встречам китайского и российского лидеров с Трампом.
Но прелюдия необходимая. И Путин, и Си Цзинпин намерены использовать каждый свою карту. Но по-разному.
Задачи Кремля понятны: добиться снятия санкций и договориться с Белым домом по Украине и Сирии. В обмен предложив столь ожидаемый Трампом союз против терроризма и – пригрозив альтернативным союзом с Пекином.
Си Цзинпин решает другие задачи. Ему нужно удержать Трампа от активного вмешательства в дальневосточные вопросы и от начала торговой войны с Китаем. В качестве альтернативы – все тот же союз Пекина и Кремля.
Прообраз этого союза на вчерашних московских переговорах был продемонстрирован: единая позиция по корейскому вопросу, поддержка Пекином Кремля в сирийском вопросе (и невмешательство в украинский), усиление торгово-экономического сотрудничества на базе юаня и рубля (то есть без доллара).
Трампу есть над чем задуматься. Вопрос только в том, что совместить все интересы не получится. Особенно в отношении Китая – так как его вытеснение с американского рынка является одним из базовых пунктов президентской программы. С Россией Трампу было бы проще – тут интересы не пересекаются, – но мешает давление внутри страны. Не договориться ни с кем еще хуже. А выбрать одно из трех зол все равно придется.