Скончавшийся на 85-м году жизни Любомир Гузар, бывший лидер пятимиллионной Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), считался моральным авторитетом. Украинцы, независимо от вероисповедания, уважали его за мудрость и простоту, к его советам прислушивались многие.
"Он говорил очень простым человеческим языком, но одновременно это язык высокого европейского интеллекта", - делился впечатлениями о знакомстве с Гузаром правозащитник и диссидент Семен Глузман.
Шесть лет назад Гузар добровольно подал прошение об отставке после десяти лет на посту предстоятеля УГКЦ - по возрасту и из-за проблем со здоровьем (он почти ослеп и страдал от диабета). Его заменил Святослав Шевчук, которому на тот момент был 41 год и который раньше был его секретарем, а затем служил епископом в Аргентине.
При этом Гузар оставался духовным лидером, в 2013 году, после отречения от престола Бенедикта XVI, его даже называли среди кандидатов на папский престол. Но избираться на роль нового папы он не мог из-за возрастного ценза - за несколько дней до начала конклава ему исполнилось 80 лет, а это предельный возраст для понтификов.
"Как нет за столом борща, так нет и Отченаша"
Гузар переехал в Киев из Львова вместе с верховным престолом УГКЦ, жил в трехэтажной резиденции в Княжичах под Киевом. "Блаженнейший любил животных, держал котов. У него был веселый нрав, он мог развеселить, любил простую еду", - рассказали "Стране" служители УГКЦ.
"Я не знал более жизнерадостного человека, - вспоминает Тарас.
Антошевский, директор Религиозно-информационной службы Украины. - Я помню его улыбающимся, причем так не показательно, а так прекрасно, как могут улыбаться только люди с пышными усами и бородой. Он чудесно умел шутить. Я постоянно люблю повторять его фразу: "Как нет за столом борща, так нет Отченаша".
"Переселенцы - апостолы единства"
В последние годы Гузар плохо себя чувствовал, был очень слаб и совсем не видел, говорят в его окружении. Несмотря на болезнь, он до последнего высказывался по злободневным вопросам. Войну на востоке Украины он называл ценой, которые украинцы платят за свободу. "Никакие Минские соглашения не помогут, пока обе стороны не поймут: мир - это сначала любиться, а уже потом - договариваться. Мы не можем ожидать ни от России, ни от кого-то другого спасения, а должны построить государство собственными силами".
Экс-глава УГКЦ призывал уважать переселенцев из Донбасса, а не относиться к ним враждебно, как это нередко бывает.
Вот что он сказал о беженцах с востока Украины в одном из интервью: "Может, кто-то в этом видит большую беду? Мол, должны их кормить, должны давать им возможность где жить и работать, а это для нас дополнительный и ненужный груз. Конечно, это тяжело, я не возражаю. Но я сам когда-то был скитальцем во время Второй мировой войны, и до сих пор благодарен тем людям, которые нас тогда принимали. Это не были украинцы, это были австрийцы и другие люди. И те переселенцы, которых мы с сердцем примем, будут апостолами единства Украины, когда вернутся домой. Они будут рассказывать тем, кто не выезжал, что нашли хороших людей и в Центральной, и в Западной Украине".
Националисты и ненависть
Гузар видел опасность в всплеске национализма в Украине. "Национализм - это любовь к своему народу, но также уважение ко всем остальным.
Нужно любить свое и уважать чужое. Не может быть национализма, учащего кого-то ненавидеть. И если строить Украину на ненависти, то это закончится тем, что мы окончательно станем ненавидеть себя самих, украинцев", - говорил экс-глава УГКЦ.
По мнению патриарха, украинцы были не готовы к обретению независимости. "Она пришла к нам очень неожиданно. Долгие годы мы мечтали о своем собственном государстве, боролись и терпели. Но никто не думал, что тот великан, та большая сила, которую представлял собой Советский Союз, может рухнуть. Мы ожидали, что все сразу станет на свои места и будет все, о чем мечталось. Но так легко оно не дастся".
"Это не политика, а бизнес"
Гузар критиковал нынешнюю власть за коррупцию и отсутствие политической культуры: "Это не политика, а большой бизнес. У нас нет истинных государственных мужей. Они- не грибы в лесу. Им нужно время, чтобы вырасти, нужно общество, условия, в которых они могут развиваться.
Вроде не первый год живем не при советской власти, но почему-то до сих пор уверены: все должно прийти к нам сверху, от государства. А те, кто во власти, считают, что народ - это дураки, которых надо использовать и держать где-то далеко внизу".
Гузар не считал, что Украине нужно стремиться войти в Евросоюз: "Это не есть нечто волшебное, что решит нам все проблемы. Потому что у самой Европы очень серьезные проблемы. Надо предоставить украинцам такую возможность существования, чтобы им даже и не снилось куда-то выезжать".
А еще он советовал не жаловаться и плакать, а ставить позитивные цели и добиваться их: "Надо искренне работать, чтобы использовать то, что имеем. И тогда исчезнут те различия между частями Украины, которые политики искусственно раздувают".
В целом, по прогнозам Гузар, нужно еще минимум два поколения украинцев, чтобы ситуация в стране улучшилась и появился средний класс. "Для этого нужно общество сознательных людей".
"У Христа был бы компьютер"
Бывший лидер греко-католиков еще перед уходом в отставку сделал сенсационное заявление о необходимости объединения украинских церквей. При этом он был уверен, что это долгий и непростой процесс, но возможный: "В первую очередь надо друг друга уважать, не обижать. Ведь мы общество".
Гузар был не чужд прогресс, он советовал не смотреть телевизор и больше читать, но о гаджетах и других новинках техники отзывался хорошо. Как-то он сказал, если Иисус Христос жил бы сегодня, то работал бы на компьютере. "У нас есть компьютеры, автомобили, самолеты - то, о чем 500 лет назад люди и не мечтали! Благодаря компьютерам и Интернету стало легче узнавать о мире".
Стал гражданином Украины в 69 лет
Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. Полжизни прожил в Австрии, США и Италии, а украинское гражданство принял только в 2002 году, уже возглавив УГКЦ, в 69 лет.
В 1944-м (в этом году Львов освободила от немцев Советская армия) его семья эмигрировала - сначала в Австрию, а с 1949 года - в США. В Америке будущий кардинал выучился на священника. Был членом Пласта.
В 1969 году Гузар перебрался в Рим, стал здесь доктором богословия. В 1993-м Любомир Гузар вернулся в Украину. Спустя три года стал помощником главы УГКЦ Любачивского, а в 2001 году, после его смерти, сам был избран архиепископом Львовским и главой УГКЦ.