Центральная власть начала борьбу с местными властями
Правительство ожидает манипуляций с неполной занятостью работников бюджетной сферы после повышения минимальной зарплаты, и потому будет проводить проверки. Об этом вчера заявил социальный вице-премьер Розенко. Такой неожиданный поворот вдруг обнаружился у широко разрекламированного проекта "минзарплата-3200".
"Мы говорим о том, что в бюджетной сфере – медицина, охрана здоровья, социальная сфера, культура – правительство не допустит перевода людей на сокращенный рабочий день и на неполные ставки", – объяснил Розенко. И добавил, что Кабмин создал спецкомиссию во главе с ним самим, чтобы контролировать ситуацию в регионах.
Напомним, с 1 января минимальная зарплата в стране составляет 3200 гривен. Сделано это было, прежде всего, для того, чтобы увеличить сбор налогов с предпринимателей, которые официально платят работникам "минималку", а остальное дают в конвертах.
При этом ожидалось, что бизнес пойдет на хитрости, официально переводя людей на полставки, чтобы не увеличивать в два раза выплату соцвзноса и НДФЛ. Для борьбы с подобными ухищрениями контрольным органам разрешили проверку наличия сотрудников на рабочем месте – и в случае, если работающий на полставки сотрудник вдруг оказывается после обеда на рабочем месте, предприятие будет вынуждено платить огромные штрафы.
Однако тогда никто не думал о том, что бороться придется, прежде всего, с бюджетными структурами. Ведь, казалось бы, какая разница – деньги приходят из бюджета и в бюджет уходят. Однако разница получилась существенная.
В 2017 году значительную часть расходов по содержанию бюджетников Кабмин сбросил на местные бюджеты. Учителя в школах будут получать зарплаты от государства, а повара и техработники – от местных властей. То же касается больниц и поликлиник, а в объектах культуры вообще все теперь будет оплачиваться из региональных бюджетов. Так что правительство создало комиссию по борьбе с местными властями.
Между тем, если местные власти идут на такие ухищрения, то явно не от желания положить лишнюю тысячу в карман. На них за последние годы сбросили едва ли не все социальные расходы государства; в 2017-м местные бюджеты обязали оплачивать огромную "коммуналку" школ, детсадов, вузов, больниц и поликлиник, при этом ничего не добавив им. И в этих условиях власть еще обязывает платить по 3200 гривен всем, вплоть до уборщиц.
Можно не сомневаться, что в большинстве городов и во всех селах бюджеты такие расходы не потянут. Поэтому вместо выплат по 3200 уборщицам в школах и поликлиниках их просто сократят. А центральная власть окажется как бы не причем.
Зачем Савченко опубликовала списки пленных
Нардеп Савченко начала новый этап своей борьбы за освобождение всех пленных, находящихся у сепаратистов. Вчера она, несмотря на предостережения со стороны СБУ, опубликовала списки всех, кто находится в плену и в тюрьмах у "ДНР/ЛНР", российской или украинской власти, а также тех, кто считается пропавшими без вести. Надежда считает, что эта публикация поможет найти пропавших без вести и освободить тех, кто находится в списках на обмен.
Действия Савченко понятны, как и понятны причины, по которым СБУ не хотела публикации списков. Власть пыталась сохранить монополию в вопросах обмена пленными, проводя их, исходя из политических соображений. Публикация списков отбирает у власти эту монополию.
Савченко получила в союзники родственников всех, кто подлежит обмену. Многие из них, увидев фамилии своих родных, будут давить на власть с целью ускорить обмен, не беря во внимания политические аспекты. А если обменом все же будут манипулировать в тактических целях, это приведет к скандалам в СМИ, куда наверняка обратятся родственники тех, чей обмен задерживается.
В общем, Савченко сделала еще один шаг в своей борьбе с нынешней властью. Но, в принципе, это вопрос второстепенный. Поскольку главный вопрос в том, ускорит ли публикация списков освобождение пленных.
Пока по первым отзывам, списки явно устаревшие. Часть людей уже освободили в них. А кто-то уже и умер. Кроме того, эти списки дают масштабы несоизмеримости числа людей, которые хотят вернуть себе сепаратисты и тех, которых требует украинская сторона. Первых гораздо больше. Также как больше и список людей, которых требует выдать украинская сторона, чем тот список, на который согласны в "ДНР/ЛНР".
Именно в этих несоответствиях и есть одна из причин того, что обмен тормозится. Одна, но не главная. Главная - отсутствие политической воли для принятия решения обмена всех на всех. И вряд ли на ее появление повлияют списки Савченко.
Из жертвы Пашинского делают "агента Кремля"
Адвокаты жителя Киевской области Химикуса, которого ранил нардеп Пашинский, подали жалобу в Печерский суд Киева, в которой заявляют о бездействии Генпрокуратуры в расследовании дела. И хотя формально ГПУ анонсирует допросы (включая допрос Пашинского), основания для заявления защиты пострадавшего есть. Хотя факты свидетельствуют против Пашинского, его дело до сих пор квалифицируется как хулиганство без обвиняемого.
При этом общественное мнение находится явно не на стороне нардепа. Плюс косвенно его выстрелы бьют по другим представителям власти. Так, вчера стало известно, что Пашинский стрелял в Химикуса из наградного оружия, врученного министром внутренних дел, – и это вновь подняло на поверхность тему нескольких сотен стволов, которые Аваков раздал неизвестно кому.
Понятно, что все это нервирует представителей власти и вынуждает что-то предпринимать. Советник Авакова Геращенко вчера даже пошел по классической схеме поиска "кремлевских агентов", заявив, что у Химикуса есть много влиятельных защитников в Москве. Так что вряд ли стоит удивляться, если житель села в Киевской области, подстреленный во время того, как помогал толкать фургон, скоро окажется резидентом российской разведки. Поскольку из всех заявлений и действий представителей власти похоже, что "сдавать" Пашинского они не намерены.
Почему Ефремова хотят судить на Донбассе
Судебный процесс по обвинению бывшего лидера парламентских регионалов Ефремова в госизмене власть собирается проводить в Старобельске Луганской области. Защита Ефремова протестует против этого, и не случайно.
Решение ГПУ передать дело в старобельский суд выглядит действительно странно. Все следствие проводилось в Киеве столичными следователями, сам Ефремов уже не один десяток лет живет в столице – но процесс планируют проводить в Старобельске на том основании, что экс-регионал якобы помогал (находясь в Киеве!) создавать "ЛНР".
На самом деле, похоже, что основания иные. Судебный процесс в столице неизбежно будет находиться в центре внимания общенациональных СМИ, и доказательства обвинения будут рассматриваться, что называется, под увеличительным стеклом. А с этими доказательствами, судя по всему, могут быть серьезные проблемы. Суд же, спрятанный от СМИ в Старобельске, может пройти без скандалов вокруг таких доказательств.
Кроме того, судьи в Киеве будут более независимы и будут вынуждены больше считаться с законом. В то время как в Луганской области, где действует законодательство о военно-гражданской администрации, ожидать от судей беспристрастного решения сложно. Поэтому велика вероятность того, что обвинительный приговор в отношении Ефремова, весьма сомнительный в Киеве, в Старобельске просто проштампуют.
Кроме того, для власти будет важен и морально-политический момент. Мол, осудили Ефремова свои же судьи-земляки.
Трамп VS ЦРУ: санкции против России и их будущее
В Штатах продолжается дискуссия вокруг доклада ЦРУ о российских хакерских атаках. И вчера высветились две основные позиции относительного самого доклада и всех событий, связанных с этой темой: одна превалирует в Сенате, где требуют ужесточения санкций против России, другая – в администрации будущего президента Трампа, где говорят о снятии части уже имеющихся санкций.
Так, USA Today вчера опубликовали интервью советницы Трампа Келлиэнн Конвей, которая заявила, что в команде будущего президента считают неадекватными меры, которые предпринял Обама после обвинения России в хакерских атаках. Мол, были атаки, в которых обвиняли Китай и Северную Корею, но дипломатов этих стран из Штатов не выдворяли.
Также Конвей заявила, что нет необходимости продолжать расследование ЦРУ относительно влияния российских кибератак на президентские выборы 2016 года. Но это вполне объяснимо – зачем Трампу расследование относительно того, помогли ему русские победить или нет?!
В принципе, именно тот факт, что русские хакеры работали против Клинтон, играет как раз в пользу того, чтобы Трамп отменил введенные против Москвы санкции как политические. Причем сделает он это в первые месяцы своей деятельности, когда будет на пике популярности.
Больше того, учитывая нынешнее противостояние Трампа с ЦРУ, именно в первые месяцы своего президентства он должен решить не только вопрос смены руководства разведки, но и ее реформы, после которой будут вычищены все, кто работал против Трампа на выборах 2016 года. Безусловно, СМИ распишут это как месть и как работу на Кремль, но на пике популярности президент может позволить себе такой шаг, чтобы обезвредить потенциальное гнездо заговора против себя в будущем.