Роб Бауэр. Фото - Фейсбук

Североатлантический альянс постановил применять 5-ю статью устава о коллективной защите при кибератаках на стран-участниц.

Об этом заявил глава военного комитета НАТО Роб Бауэр на сегодняшнем форуме "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре, транслировавшемся в YouTube.

"В НАТО мы со всеми союзниками договорились, что в принципе кибератака может стать... поводом для задействования 5-й статьи", – сказал Бауэр.

Напомним, статья 5 Вашингтонского договора касается коллективной обороны участников военного блока. Согласно ее тексту, нападение на одну из стран НАТО расценивается как нападение на весь Альянс.

По словам Бауэра, в случае такой кибератаки нужно будет учесть несколько факторов. В частности, необходимо будет установить непосредственных организаторов атаки, а не место, где расположены серверы исполнителей. Также необходимо будет взвесить, насколько то или иное кибервмешательство может оказаться "разрушительным для общества".

"Если это будет означать, что критические сервисы наших стран поставлены под угрозу настолько, что их общества не могут функционировать, то мы близко подходим к точке, от которой мы можем реагировать способом, близким к ответу на физическую атаку", – объяснил Бауэр.

Три года назад сообщалось, что в НАТО хотят приравнять нападение на спутники стран-членов к атаке на весь Альянс.

А в минувшем году Кондолиза Райс заявляла, что принятие Украины в НАТО грозит вступлением Альянса в войну согласно 5-й статье устава организации.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.